Size: a a a

Военный обозреватель

2018 August 19
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
Бывший боец #DEVGRU а ныне начальник Объединенного командования Сил специальных операций США William Mcraven на встрече с афганскими старейшинами. Причина: "случайное" убийство американскими спецназовцами пяти мирных жителей в ходе ночного рейда. Среди них оказались две беременные женщины. Все погибшие были членами одной семьи.
На фото - дедушка, который в результате действий американского спецназа потерял двоих сыновей, двоих дочерей и одного внука.
МакРэйвен принес извинения за действия своих подчиненных, а брат убитых заявил журналистам, что уже был готов стать смертником...
#спецназ
источник
Военный обозреватель
Сотрудники российских Сил специальных операций на одном из межведомственных соревнований. #ссо
источник
Военный обозреватель
Бойцы "морских котиков' #DEVGRU США обеспечивают безопасность афганского лидера Хамида Карзая
источник
Военный обозреватель
Лидер ополчения “Аль-Кудс” продавал оружие боевикам Исламского государства.
источник
Военный обозреватель
А вот и видео ЗРК «Бук», въезжающего в торговый центр в Киеве. Напоминаем, что на День независимости над городом еще и самолеты полетят.
источник
Военный обозреватель
Каждый год в России огромные площади охватывают лесные пожары. Настоящим бедствием они являются и для жителей Америки, которые уже готовы применять любые средства пожаротушения, в том числе многотонные авиабомбы. https://zen.yandex.ru/media/menschoice/amerikancy-reshili-bombit-lesnye-pojary-5b6f2eeec3095b00a85df3f5
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
Военнослужащие ССО МО России на турнире по практической стрельбе – «Вежливые люди». 2018 год
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
Боец отряда Special Activity Division (SAD) ЦРУ США прокачивает "скилы"
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
Военнослужащие американского спецназа ведут минометный обстрел позиций противника
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
Семейство самолетов Су-30. По классификации НАТО – Flanker-C. Российский двухместный многоцелевой истребитель поколения 4++ завоевания господства в воздухе. Предназначенный для уничтожения воздушных целей в круглосуточном диапазоне времени, в любых метеорологических условиях, а также на фоне земли при применении активных и пассивных помех, контроля воздушного пространства, блокирования аэродромов противника на большой глубине и действий по наземным и морским объектам.
источник
Военный обозреватель
Анализ опыта и тактики боевого применения танков «Халифата» в Сирии и Ираке
источник
Военный обозреватель
Французская газета «France Soir» опубликовала небезынтересную статью Mathieu Morant «Etat islamique et chars d’assaut: comment les djihadistes emploient leurs blindés en Irak et en Syrie», в котором анализируется опыт применения танков «Халифатом» в Ираке и Сирии. Наш блог приводит перевод данного материала.
В военном плане «Халифат» является гибридной структурой: это и не армия в обычном понимании, и не партизанские формирования, скорее данная структура находится где-то посередине (часто употребляют термин «техно-партизанщина»). Это самым лучшим образом видно на примере использования танков этой исламистской организацией. По определению танк является конвенциональным оружием. Эта группировка захватила некоторое количество танков у сирийских правительственных войск, иракской армии, а также, иногда, а других акторов, вовлеченных в конфликт (сирийские боевики, шиитская милиция в Ираке и т.д.). Как «Халифат» применяет захваченные танки? Это мы и попробуем понять при помощи массива из 68 видеороликов, размещенных в сети пропагандой исламистов, начиная с января 2016 года.
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
#история 75 лет назад японцы атаковали Перл-Харбор. При налете погибли 3581 военнослужащий и 103 мирных жителя. Американцы ждали нападения, но единственное, что сделали, – вывели с базы авианосцы.

В 6 часов утра 7 декабря 1941 года 183 самолета первой волны, взлетев с авианосцев, взяли курс на Перл-Харбор (Жемчужную бухту) – военно-морскую базу на острове Оаху, где дислоцировались главные силы Тихоокеанского флота США. Боевые действия в этом районе были составной частью гавайской операции японских ВМС («Перл-Харбор – Алеутские острова»).

США располагали значительными силами, способными при умелом командовании дать достойный отпор: восемь линейных кораблей, восемь крейсеров, 29 эсминцев, пять подводных лодок, девять минных заградителей, десять тральщиков, а всего – 93 судна. Здесь же базировались 394 самолета, небо над бухтой охраняли 294 зенитных орудия. Личный состав гарнизона насчитывал 42 959 человек.

Корабли в гавани и самолеты на аэродроме стояли кучно, это сильно облегчило японцам атаку. Расчеты зениток в большинстве своем не были полностью укомплектованы, а снаряды находились под замком, что также сыграло нападавшим на руку. Ключи от арсеналов найти не смогли, пришлось взламывать сделанные на совесть двери. В суматохе огонь по самолетам открыли учебными снарядами.

Для атаки на американскую базу японцы выделили солидные силы. Соединение включало шесть авианосцев, на которых размещался 441 самолет. Эскорт составляли два линкора, два тяжелых и один легкий крейсер, 11 эсминцев (по другим данным, девять эсминцев и шесть подводных лодок).

На рассвете 7 декабря авианосцы под командованием вице-адмирала Нагумо находились в 200 милях от Перл-Харбора – они достигли точки подъема самолетов. В ту же ночь два эсминца обстреляли остров Мидуэй, а у Перл-Харбора начали действовать спущенные на воду пять японских сверхмалых подводных лодок. Впрочем, две из них были вскоре уничтожены американскими патрулями.
источник
Военный обозреватель
#история По свидетельству командира авиагруппы «Акаги» полковника Мицуо Футида, с 6.00 стартовали 183 самолета первой волны – 49 бомбардировщиков типа «97», каждый из которых нес 800-килограммовую бронебойную бомбу, 40 штурмовиков-торпедоносцев, 51 пикирующий бомбардировщик типа «99», имевший каждый по 250-килограммовой бомбе. Силы прикрытия состояли из трех групп истребителей, насчитывавших в общей сложности 43 машины. Небо над бухтой было чистым. В 7.55 японцы атаковали крупные корабли и самолеты на аэродроме. В воздухе не было ни одного американского истребителя, а зенитки молчали. В результате часовой атаки были потоплены три линейных корабля, уничтожено большое количество самолетов. Первым делом японские летчики должны были вывести из строя восемь судов, загруженных минами и торпедами. При взрыве этих плавучих арсеналов погибли другие стоявшие в Жемчужной бухте корабли эскадры.

Потери японской стороны были незначительны при таком успехе атаки: девять истребителей, 15 пикировщиков, пять торпедоносцев, одна подлодка I класса, пять сверхмалых субмарин, 55 летчиков, 130 подводников. Более 70 самолетов получили повреждения, но это не помешало им вернуться на авианосцы.

Самолеты второй волны – 170 машин, поднялись с авианосцев в 7.15. В ней было 54 штурмовика-бомбардировщика типа «97», 80 «девяносто девятых» и 36 истребителей прикрытия. Второму удару американцы уже оказали серьезное сопротивление. Один из офицеров вспоминал, что обошлось без паники. Хотя неразбериха была всеобщей, что дало повод множеству слухов, например, об отравлении японцами источника воды. Люди, пившие из него, действительно были госпитализированы. Откуда-то появилась информация о восстании японцев, проживавших на Гавайских островах и даже «точные данные», будто Советский Союз атаковал Токио.

Атака на Перл-Харбор – очень яркий эпизод войны на Тихом океане. Президент Рузвельт в конгрессе заявил, что 7 декабря войдет в историю страны как символ позора. О нем написаны мемуары, сняты фильмы. Этому событию посвящены многочисленные статьи, в которых авторы задают один вопрос: как случилось, что американцы оказались не готовы к нападению? Почему потери были так велики, но среди погибших кораблей не оказалось ни одного авианосца? Случайно ли «Энтерпрайз» под флагом адмирала Вильяма Хэлси доставлял боевые самолеты на остров Вейк, «Лексингтон» под командованием адмирала Ньютона перебрасывал 25 бомбардировщиков на остров Мидуэй, а «Саратога» вышел в ночь на западное побережье для профилактики и ремонта?
источник