#история По свидетельству командира авиагруппы «Акаги» полковника Мицуо Футида, с 6.00 стартовали 183 самолета первой волны – 49 бомбардировщиков типа «97», каждый из которых нес 800-килограммовую бронебойную бомбу, 40 штурмовиков-торпедоносцев, 51 пикирующий бомбардировщик типа «99», имевший каждый по 250-килограммовой бомбе. Силы прикрытия состояли из трех групп истребителей, насчитывавших в общей сложности 43 машины. Небо над бухтой было чистым. В 7.55 японцы атаковали крупные корабли и самолеты на аэродроме. В воздухе не было ни одного американского истребителя, а зенитки молчали. В результате часовой атаки были потоплены три линейных корабля, уничтожено большое количество самолетов. Первым делом японские летчики должны были вывести из строя восемь судов, загруженных минами и торпедами. При взрыве этих плавучих арсеналов погибли другие стоявшие в Жемчужной бухте корабли эскадры.
Потери японской стороны были незначительны при таком успехе атаки: девять истребителей, 15 пикировщиков, пять торпедоносцев, одна подлодка I класса, пять сверхмалых субмарин, 55 летчиков, 130 подводников. Более 70 самолетов получили повреждения, но это не помешало им вернуться на авианосцы.
Самолеты второй волны – 170 машин, поднялись с авианосцев в 7.15. В ней было 54 штурмовика-бомбардировщика типа «97», 80 «девяносто девятых» и 36 истребителей прикрытия. Второму удару американцы уже оказали серьезное сопротивление. Один из офицеров вспоминал, что обошлось без паники. Хотя неразбериха была всеобщей, что дало повод множеству слухов, например, об отравлении японцами источника воды. Люди, пившие из него, действительно были госпитализированы. Откуда-то появилась информация о восстании японцев, проживавших на Гавайских островах и даже «точные данные», будто Советский Союз атаковал Токио.
Атака на Перл-Харбор – очень яркий эпизод войны на Тихом океане. Президент Рузвельт в конгрессе заявил, что 7 декабря войдет в историю страны как символ позора. О нем написаны мемуары, сняты фильмы. Этому событию посвящены многочисленные статьи, в которых авторы задают один вопрос: как случилось, что американцы оказались не готовы к нападению? Почему потери были так велики, но среди погибших кораблей не оказалось ни одного авианосца? Случайно ли «Энтерпрайз» под флагом адмирала Вильяма Хэлси доставлял боевые самолеты на остров Вейк, «Лексингтон» под командованием адмирала Ньютона перебрасывал 25 бомбардировщиков на остров Мидуэй, а «Саратога» вышел в ночь на западное побережье для профилактики и ремонта?