Size: a a a

Военный обозреватель

2018 August 23
Военный обозреватель
Модернизированный пистолет Ярыгина
Константин Лазарев
источник
Военный обозреватель
На выставке захваченных в Сирии трофеев, проходящей в подмосковной Кубинке в рамках форума «Армия-2018», Минобороны России показало американский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin.

По словам источника, близкого к Минобороны, скорее всего комплекс был захвачен у боевиков запрещенного в России ИГИЛ, а до этого утрачен американскими военными. По словам собеседника «Ведомостей», сами США не поставляют эти комплексы даже своим ближайшим союзникам – сирийским курдам, и его используют силы специальных операций США. «Умеренным» боевикам в Сирии США поставляют комплексы предыдущего поколения TOW, ракеты от него также демонстрируются на выставке.
http://www.militarycolumnist.ru/javelin-for-isis/
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
Необычный российский зенитно-ракетный комплекс «засветился» в Сирии.
В преддверии празднования юбилея войск противовоздушной обороны Сирийской республики, местное телевидение продемонстрировало репортаж о непростой работе военнослужащих ПВО по защите неба родной страны от агрессивных действий сопредельный государств.
Кстати, в конце статьи мы публикуем несколько ссылок на актуальные материалы о вероломных действиях Израиля и о том, как совместные российско-сирийские экипажи отбивают ракетные атаки.
Итак, репортаж «стартует» с самого современного зенитно-ракетного комплекса, стоящего на вооружении сирийской армии ЗРК «Бук-М2Э», того самого, что защищал авиабазу «Шайрат» еще во время первой ракетной атаки т.н. «коалиции». Тогда более 60 «Томагавков» летело к цели, вот только несколько долетели. Кто постарался и, причем тут российские комплексы радиоэлектронной борьбы, смотрите по ссылке в конце статьи.
Видеоряд идет дальше и мы перемещаемся к легендарной машине – зенитному ракетно-пушечному комплексу «Панцирь-С1». Не станем удивляться, если в скором времени «прижизненный» памятник будет установлен в одном из сирийских городов российскому ЗРПК. Чем он так знаменит и почему обломки турецкого истребителя лежат на дне Средиземного моря, смотрите по ссылке внизу.
Оператор ведет камеру дальше и, вот он, настоящий эксклюзив! Российский ЗРК «Стрелец» - действительно уникальный модуль противодействия средствам авиационного поражения противника. На словах то, мы давно знали, что «Стрелец» работает на благо САА, а вот на увидели впервые.
«Стрелец» представляет из себя комплекс аппаратных средств управления в связке с пусковымы модулями находящихся в ТПК зенитных ракет «Игла» и «Игла-С». Комплекс позволяет производить одиночную и залповую стрельбу, возможна работа в дистанционном режиме пуска.
Комплектов «Стрелец могут оснащаться как наземные войска (на базе МТЛБ – «Лучник»), так и авиационная и морская техника. http://www.militarycolumnist.ru/shyirat-attack/
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
Комплекс "Стрелец" на базе МТЛБ
источник
Военный обозреватель
Десять лет прошло с той войны. Война 08.08.08 получила она название в прессе. Принуждение Грузии к миру было официальное наименование той операции.
Грузино-югоосетинский конфликт или пятидневная война показала всю отсталость и критическое положение в российской армии. Лишь ценой героизма русских солдат и офицеров, жителей и ополченцев Южной Осетии в том противостоянии удалось одержать верх.
Мы рассказывали Вам о том, как бежали грузины и как бросали «подарки» своих заокеанских спонсоров, как цинично врал тогдашний глава страны-агрессора Михаил Саакашвили о том, что не будет войны в день открытия Олимпиады.
Десять лет прошло. Вооруженные силы Южной Осетии фактически вошли в состав российской армии, бесконечной рекой идут в республику деньги из российского бюджета, а Грузия всё пытается расшатать регион.

Обещания американских президентов о том, что НАТО не будет расширяться на Восток давно нарушены, а приграничная нам Грузия рвется войти в состав этого агрессивного блока, в который ее готовы взять лишь благодаря соседству с «Красной угрозой».
Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, который, будучи президентом в те трагические дни, являлся и верховным главнокомандующим .

«…попытка НАТО инкорпорировать бывшую Советскую республику Грузию может спровоцировать новый, "ужасный" конфликт.»

и планы эти

«абсолютно безответственны и являются угрозой миру»

Как заявил накануне бывший Министр обороны России (2001-2007) Сергей Иванов, российский Генштаб заранее прорабатывал план действий на случай перехода тлеющего конфликта в регионе в горячую фазу, ведь информация о готовящейся эскалации была. Часть задуманного реализовать удалось, как например, взять под контроль Рокский тоннель.

Несмотря на все проблемы в управлении войсками, торможением штабов, эпизоды «дружественного» огня и потери, российская армия смогла отбросить агрессора и была готова идти на Тбилиси, но Медведев остановил войска и заключил перемирие с Грузией.

Итогом тех событий стала потеря Грузией контроля над непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией (Россия их признала) и укрепление наших позиций в регионе, в том числе за счет усиления военного присутствия.

Весьма странным является и тот факт, что согласно Уставу НАТО, прием новых членов с нерешенными военными или территориальными конфликтами в Альянс не допускается.
источник
Военный обозреватель
Он прикрывал свой отряд…подвиг бойца ССО в Сирии.

Довелось, как то читать интервью одного российского снайпера, который не только в Сирии, но и на Донбассе немало месяцев провел. Мы вернемся к этому гражданину в отдельной статье. Так вот, он рассказывает о совместной работе с военнослужащими Сил специальных операций России…там еще и сирийцы были, но о них лишь нелестные отзывы. О парнях из ССО, напротив, лишь позитив. Профессионалы с большой буквы, экипировка – просто песня, мотивация супермэнов, выучка и слаженность, как пальцы одной руки.
Сегодня наш рассказ об одном из таких героев, что не пожалел своей жизни, а прикрыл раненного командира и дал возможность группе эвакуироваться. Диспозиция стандартная, сирийская…несколько десятков бармалеев и пяток наших парней.
источник
Военный обозреватель
Звали нашего сегодняшнего героя Владимир Антипов, он был сержантом Сил специальных операций. Официальной информации о его гибели «работодатели» Владимира не опубликовали, однако, несколько социальных сетей всё таки рассказали о подвиге парня из Чебоксар.
Имена этих ребят появляются в открытой печати только в двух случаях: по выходу на пенсию (спустя пять лет после окончания службы или больше) и после героической гибели. Сержант Антипов был направлен в очередной сирийский город в провинции Дэйр-эз-Зор в составе одной из групп Сил специальных операция Минобороны.
Российский спецназовцы уже бывали там. В ходе прошлых боев за передовые объекты Дэйр-эз-Зора они оказывали поддержку сирийским военным, фактически первыми занимая позиции террористов. А уже после этого, туда подтягивались местные товарищи и активно позировали на телекамеры.
Вот и в этот раз, зачистка очередного населенного пункта проводилась сводными группами, основную роль в которых выполняли «шурави». Группа Антипова прикрывала атакующие подразделения с фланга, когда террористы решили ударить в бок арьергарду сирийских войск. Тактика быстрых пикапов с крупнокалиберными пулеметами и смертников на мотоциклах разбилась о грамотные действия российских спецназовцев. Сержант Антипов первым смог заметить приближение противника и принял бой…несмотря на численный перевес противника в живой силе.
источник
Военный обозреватель
Бандиты были застигнуты врасплох и дезорганизованы внезапной засадой. Спустя некоторое время, они смогли перегруппироваться и с новой силой и в конкретном направлении рванули вперед…на позиции российского спецназа. Прикрытие наступающим обеспечивали развернутые минометы. Предпринятый террористами артобстрел привел к первым ранениям в отряде. Осколками зацепило командира. Пока остальные бойцы отряда вели огонь, сержант самостоятельно эвакуировал офицера с простреливаемого участка и вернулся на позицию. Четырехчасовой бой сопровождался атаками авиации, точное целеуказание которой, выдавали спецназовцы. Короткие передышки сменялись новыми волнами атак со стороны обезумевших бандитов. Боеприпасы подходили к концу. Командир потерял сознание от большой кровопотери. Сирийские подразделения поддержку отрезанным бойцам оказать не могли, они сами были скованы боем на других направлениях атаки и не могли сорваться, чтобы помочь коллегам.
источник
Военный обозреватель
Антипов принимает решение. Сержант, оказавшись старшим по званию, дает приказ группе уходить, чтобы вынести раненого командира, а сам остается прикрывать эвакуацию…
Владимир Антипов продолжал бой пока не кончились боеприпасы, будучи тяжело раненым, он продолжал сдерживать наступающие волны боевиков, не пропуская их туда, куда ушел его отряд. Один русский спецназовец нанес такой урон противнику, что игиловцы наступление прекратили и отошли за Евфрат…
Героическая гибель российского спецназовца, который вполне мог стать отличным офицером, была не напрасной. Командира смогли эвакуировать и спасти, террористы прекратили попытки прорыва в зоне ответственности наших военнослужащих и «откатились» на исходные позиции… на подконтрольную американским «союзникам» и курдским отрядам самообороны «Пешмерга» территорию.
Небесную когорту неизвестных героев, о существовании которых мы узнаем только после их смерти, пополнил и представленный к государственной награде сержант Владимир Антипов. Вечная память, герою!

Редакция «Военного обозревателя» выражает благодарность изданию «Спецназ России».
источник
Военный обозреватель
Есть женщины и в американских селеньях
источник
Военный обозреватель
П...ец подкрался незаметно🔽
источник
Военный обозреватель
Оказывается, на недавнем гей-параде в Стокгольме были не только колонны армии, полиции и МИД, в нем лично принимал участие главнокомандующий ВС Швеции. Как официальное лицо. В форме. Приехали...
источник
Военный обозреватель
Модель легкого многоцелевого авианосца была представлена на военно-техническом форуме «Армия-2018». Она была презентована Крыловским государственным научным центром.

Руководитель центра Владимир Никитин отметил, что главное отличие авианосца заключается в том, что состав авиакрыла у него идентичен тяжелым авианосцам.

Компоновка корпуса позволяет разместить до 46 летательных аппаратов. Длина авианосца составляет 260 метров, авиационный запас - 600 тонн, а запас авиакеросина - до двух тысяч тонн. уководитель проекта добавил, что авианосец также оснастят газотурбинной главной энергетической установкой из четырех турбин М-90ФР при общей расчетной мощности 81 тысячи киловатт.

При этом отмечается, что стоимость легкого авианосца почти в два раза меньше, чем цена полноразмерного.//Звезда
источник
Военный обозреватель
#беспилотник Самообучающиеся боевые беспилотники создают в России
Беспилотная система будет способна в случае необходимости самостоятельно находить площадку, защищать информацию, а после этого - отправлять на базу закодированный сигнал о своем местонахождении.
«Министерство обороны активно проводит исследования в  направлении самообучающихся систем», - сообщил врио начальника главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ Роман Кордюков в интервью телеканалу «Звезда» в рамках форума «Армия-2018».
Кордюков подчеркнул, что Министерство обороны уделяет большое внимание высокотехнологической составляющей в создаваемой военной техники.
источник
Военный обозреватель
Прощай, Каратель!

«Мы вынуждены сообщить, что разрываем контракт с компанией Orbital ATK на поставку 20 гранатометов XM-25 в связи с невозможностью компании выполнить свои обязательства и предоставить для армии свое вооружение».
С таким заявлением выступили представители армии США в 2017 году. Тогда это заставило всех усомниться, удастся ли производителям исправить ситуацию и спасти свое детище. И вот 10 августа 2018 года был дан однозначный ответ: программа XM-25 официально объявлена закрытой.

Перспективный «умный гранатомет» стал настоящим кошмаром для американских генералов, пишет еженедельник «Звезда»: два года задержек с поставками, превышение заявленных расходов и постоянные доработки заставили окончательно разочароваться в новинке. А ведь попытки создать новое поколение пехотного вооружения продолжаются уже несколько десятилетий.
Ключевая особенность гранатомета - это его напичканный электроникой прицел со встроенным тепловизором, баллистическим вычислителем и дальномером. Оружие разработано по системе «leap-ahead» (прыжок вперед) и создано специально для «выкуривания» противника из укрытия. Если враг засел за укрытием, то умная электроника позволит «обогнуть» препятствие и поразить его с незащищенной стороны. Это могло существенно облегчить бои с афганскими партизанами, которые умело пользовались преимуществами горной местности, и противодействовать им при помощи обычного стрелкового оружия было проблематично. Также радовала и дальность стрельбы - «Каратель» способен запустить гранату на расстояние до пятисот метров, что превышало дальность выстрела из подствольного гранатомета. Американские генералы также подчеркивали, что в условиях горной местности «Каратель» стреляет дальше, чем старенькие афганские автоматы Калашникова.//Звезда
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
#история События эти произошли не вчера, а уже в таком далеком 2016 году.
Ценой собственной жизни российский морпех остановил джихад-мобиль.
Российский морской пехотинец из Крыма сержант Андрей Тимошенков ценой собственной жизни остановил джихад-мобиль, не пустив его к пункту раздачи гуманитарного груза. Когда сирийские военные убежали, а танк… промахнулся по приближающемуся автомобилю со смертником, только Андрей не прекратил стрельбу и не оставил свой пост.
источник