Size: a a a

2020 January 25
NEXTA Live
В Слониме чиновники попутали берега решили сдавать в аренду местные водоёмы.

В список попали водоёмы вблиз деревень Болты (4,5 км2), Новодевятковичи (4,2 км2), Савичи (1,05 км2) и Якимовичи (0,9 км2). Также целиком предлагается сдать озеро Бездонное (31 км2).

И это ещё не полный список. Больше всего местных рыбаков возмутило то, что собираются отдать в аренду и реку Щара со всеми прилегающими пойменными водоёмами. Общая протяжённость - 137 километров!

А вы и дальше говорите, что родину нельзя продать. Вполне себе можно, хоть и по кусочкам.
источник
NEXTA Live
Ситуация с нефтью всё хуже. Даже Минздрав приказал подчинённым организациям закупать топливо исключительно "в государственной системе нефтепродуктообеспечения".

На деле это означает то, что Белнефтехим станет монополистом в плане работы с государственными организациям. Оказывается, указ о закупке всех видов нефтепродуктов без тендеров у Белнефтехима был выпущен ещё 26 июня 2013 года.

Теперь же это приказ. Практически не сомневаемся, что подобные указания получили или  вот-вот получат и предприятия из других отраслей.

Ну а пока ждём нефть из Норвегии. Даже интересно, насколько целесообразными будут такие поставки.
источник
2020 January 27
NEXTA Live
Давненько мы не рассказывали про тендеры, так что самое время. Начнём с медицины.

Гродненская "Медтехника" объявила о закупке 300 000 "пробирок для ПЦР", а первоначальная ориентировочная стоимость составляла 30 469 560 BYN. То есть по 101,5 BYN за штуку.

Как рассказали осведомлённые источники, закупка всё-таки состоялась, а цена закупки упала до 21 800 000 BYN. То есть стоимость одной пробирки равнялась 72,6 BYN. И всё бы ничего, вот только оптовая стоимость у конечного поставщика составляет около 0,5$.

70-кратная разница в цене - это нормально? Что-то нам подсказывает, что не очень.

А вот вторая закупка производится в Бресте для всем известного аккумуляторного завода. Похоже, предприятие всё-таки собираются запускать. Даже несмотря на выявленные многочисленные нарушения, связанные с выбросами и экологией.

Намекает на полноценный запуск завода сам тендер - закупка упаковочных материалов, среди которых поддоны, гофрокартон, пенополистирольная плита, плёнки для машинной упаковки, скотч и лента.
источник
NEXTA Live
Белорусские чиновники прекрасны!
источник
NEXTA Live
За прошедшую неделю мы получили больше десятка сообщений от жителей столичных микрорайонов Сухарево и Малиновка. Люди возмущены невыносимой вонью, чёрными выбросами и плёнкой, которая покрывает всё на улицах в этих районах.

Причина проста - на ТЭЦ-4 перешли на мазут, который является резервным топливом. Несмотря на неприятный запах, непонятные чёрные отложения на поверхностях и прочие индикаторы вредных выбросов, чиновники почему-то утверждают, что все показатели в норме.

Советуем ответственным чиновникам выйти за пределы своих кабинетов и приехать в  в эти районы, чтобы на собственном примере убедиться в обратном. И обязательно повдыхать этот "свежий" воздух полной грудью. А заодно попробовать объяснить молодым мамам, что с маленькими детьми гулять на улице сейчас безопасно.
источник
NEXTA Live
источник
NEXTA Live
источник
NEXTA Live
источник
2020 January 28
NEXTA Live
Вчера мы рассказывали о том, что жители столичных микрорайонов Сухарево и Малиновка не могут выйти на улицу из-за ужасного запаха и постоянного появления сажи. Всё из-за того, что на ТЭЦ-4 перешли на мазут, который является резервным топливом.

А уже сегодня утром Минскэнерго опубликовало заявление, в котором рассказало, что ТЭЦ снова перешла на газ. Предприятие также заявило про мазут и его дальнейшее использование:

"Осуществлялось его сжигание на некоторых котлоагрегатах с целью обновления и пополнения производственного резерва с соблюдением экологических нормативов, установленных комплексным природоохранным разрешением... Дополнительно сообщаем, что переход на резервное топливо может быть осуществлен в любое время и продолжительность его использования будет определяться производственной необходимостью".

Что же, хотя бы временно минчане наконец могут выдохнуть. Но, кажется, никто и не обещает, что так будет всегда.

https://t.me/nexta_lite/2242
источник
NEXTA Live
​​Мы редко рассказываем о "достижениях" белорусского спорта, но сейчас, кажется, самое время. Речь пойдёт о терпящем бедствие хоккейном клубе "Динамо-Минск". Точнее, об отношении канадского тренера к простым болельщикам.

История произошла с нашим читателем 25 января в одном из баров столицы. И вот что он рассказал:

"Сидели, слушали музыку, а здесь же в заведении отмечал день рождения отца экс-хоккеист, а ныне ассистент главного тренера «Динамо» Михаил Грабовский. Чуть позже подошёл и звёздный тренер Крэйг Вудкрофт. Всё было культурно и интеллигентно, поэтому я и мой товарищ решили спросить у Миши, как можно играть так ужасно. Культурно, конечно, без каких-либо намеков на грубость.

Михаил признал, что их игра, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И вот во время беседы господин Вудкрофт решил пошутить и начал как бы пинать меня ногой сзади.Естественно не дотрагиваясь, чтобы я этого не заметил. Ведь кто он, а кто я - просто челядь для него, видимо.

Но это заметил мой друг и, сделав жест рукой, предложил звёздному тренеру спустится и показать свои амбиции. Но тренер-звезда так же звёздно спрятался за даму.

Я не держу на него обид,  но очень хотел бы сделать его немного более знаменитым. Статистика клуба просто ужасающая, а мне, как порядочному налогоплательщику, не очень это нравится, так как я понимаю что обеспечиваю оплату его труда"
.

Герои видео: в центре Михаил Грабовский, справа от него - наш читатель, а слева (в кепке) - друг хоккеиста. Позади стоят две девушки и сам тренер Вудкрофт.

И для справки. На текущий момент ХК "Динамо-Минск" занимает последнее в турнирной таблице "Запад" КХЛ, проиграв 39 игр из 51 с разницей забитых/пропущенных шайб "-74". Бюджет клуба, по словам главного хоккеиста Беларуси Лукашенко, составляет около $15.000.000.
источник
NEXTA Live
Вот это поворот!
источник
NEXTA Live
Экономика Беларуси продолжает стремительно стагнировать. Об этом говорят не только многочисленные простои и отпуска за свой счёт на ведущих предприятиях, но и множество других факторов. Один из таких - банки.

Как рассказал нам один из сотрудников крупной торговой сети электроники, с 1 февраля Беларусбанк перестаёт выдавать потребительские рассрочки на покупку техники, а банк ВТБ оставит, но только на 3 месяца. На данный момент госбанк всё ещё выдаёт рассрочки на 12 или 20 месяцев, а ВТБ - только на 12.

Кажется, в руководстве банков явно знают куда больше, чем то, что озвучивают простым белорусам на ТВ.
источник
2020 January 29
NEXTA Live
​​Мы получили уточнённую информацию про убийство в Марьиной Горке, о котором писали чуть ранее. Следственный комитет традиционно лишь после нашего поста опубликовал официальную информацию и фотографии о ходе расследования.

Убийство было совершено 21 января. Два друга, А.Ж. и А.Д. (они также работали вместе) выпивали в квартире, вместе с ними была и девушка А.Ж. Самого парня в какой-то момент отправили в магазин за спиртным.

Вернувшись, он увидел, что его девушка изменяет ему с его же другом. Началась драка. В результате А.Ж. убил А.Д. Осознав произошедшее, А.Ж. позвонил своему приятелю и попросил приехать. Вскоре тот был на месте. Молодые люди выпили и избавились от трупа, (предварительно) сбросив его в реку.

Поиски тела продолжаются до сих пор. Тем временем, СК уже сообщил о задержании трёх человек:

"Результатом совместной работы правоохранительных органов стало задержание по подозрению в совершении преступления троих жителей Марьиной Горки: сожители - 33-летний мужчина и 36-летняя женщина, и их 23-летний знакомый".
источник
NEXTA Live
Кратко об успехах белорусского государства в демографической политике.
источник
NEXTA Live
На "Беларуськалии", так же как и на всех крупных предприятиях страны, дела идут не то чтобы хорошо. И вот очередное подтверждение.

28 января генеральным директором предприятия был подписан документ, согласно которому рабочим будут отменяться доплаты за объём работ, совмещение разных профессий, работу в меньшей численности, а также расширенные зоны обслуживания. Причём отмены регламентируют тем, что будет разработан новый приказ, регламентирующий эти самые доплаты. Вот только такого документа нет, а когда он появится и появится ли вообще - неизвестно.
источник
NEXTA Live
источник
2020 January 30
NEXTA Live
И снова о коронавирусе.

Уже совсем скоро в китайский индустриальный парк "Великий камень" под Минском вернутся тысячи китайцев. По этому поводу начальство поручило купить для рабочих медицинские маски. Но вот незадача - достать их в Беларуси оказалось нереально.

Как рассказал наш источник в одной из китайских компаний, закупить даже пару тысяч штук нереально. У белорусских производителей их просто нет, а поставщики только разводят руками и просят подождать 2 недели.

В результате предприятия вынуждены закупать обычные строительные маски, которые едва ли способны защитить человека в случае распространения вируса.
источник
NEXTA Live
Реальная Беларусь и её не менее реальные зарплаты на примере Гомсельмаша, одного из крупнейших предприятий страны. Больше 285 рублей не получает никто в целом цеху.
источник
2020 January 31
NEXTA Live
Как мы сообщали ранее, сегодня утром из реки Свислочь извлекли труп. Погибшей оказалась 66-летняя женщина, о пропаже которой вчера вечером заявил её муж. Скорее всего смерть не носит криминальный характер - во всяком случае, следов насилия на её теле не обнаружено.
источник
2020 February 02
NEXTA Live
Оплата за проезд банковской картой в столичных трамваях №6 — всё.

С 4 февраля прекращается опытная эксплуатация такого вида оплаты. Приложить карточку вместо проездного больше минчане больше не смогут. Причина, как рассказывают наши источники, проста. У руководства Минсктранса много претензий к этой системе. Одна из них - это отложенный платеж, при котором деньги списываются не онлайн, а накапливаются и только потом проходит транзакция по карточкам. Если же у человека недостаточно средств, но он всё равно попытался оплатить проезд, то деньги Минсктранс не получит до тех пор, пока пассажир не пополнит карточку.

Интересно, что в других странах подобная система оплаты работает в наземном транспорте уже достаточно давно и претензий не вызывает. А вот в Беларуси всё немного иначе, видимо.
источник