Я все время получаю вопрос мироздания – чем закусывать виски? Я долго игнорировал эти письма, хотя бы потому что считал, что я лично ничем никогда не закусываю, а все эти фантазии миксологов и хипстеров про food pairing конченый бред. Потом я присмотрелся к самому себе. И понял, что иногда я все- таки зачем-то закусываю виски. Правда, это очень случайно-неслучайные случаи. Но. Я понял, что а) во многом это зависит от региона виски. Наприемр все что мне хочется закусить фруктом – например, персиком это, как правило виски из Спейсайда. Начал думать почему. А все логично – фруктовость самого виски как бы нашептывает. А если торфянистый, от которого пардон за физиологические подробности, у меня просто изжога (а вы думали я сноб. Таки нет) – то хочется сыра. То есть сначала я протестировал все эти интенции сам с собой. Потом пошел читать, что другие люди говорят про закусь виски. И оказалось, что отчасти я прав.
Вот говорят, что легкие виски с намеком на сладость типа Glenkinchie или Dalwhinnie нормально идут с копечным лососем, суши, крабом, мягкие сливочные сыры. Кстати кто то написал про cock=a-leekie soup. Короче я обожаю делать это шщотландское блюдо – это суп с очень разваренной курицей (кости надо потом вынуть все) и с луком пореем который надо разварить до консистенции каши. Это охрененно зимнее блюдо из Глазго. Но беда в том что я спокойно заканчивал Dalwhinnie 15 yo c набором шоколадных (здрасьте Форест Гамп) конфет. Мама, наверное я неправильный виски-райтер.
Есть виски среднетельные, например, Bruichladddich и тут встает вопрос копченостей – макрель, копченые же устрицы, копченая утка. Блин, когда я последний раз видел копченую утку? Жареную – да. В лондонском чайна-тауне, но точно не копченую. Утиная печень, гребешки и бекон. (по-моему, авторы таких идей это именно какие то хипстеры).
Полнотельный виски (типа Macallan а я бы сказал что Clynelish) советуют фигачить под стейк, под свинью, под барана а также под жирноватые рождественские пироги. Хорошо идет темный шоколад (bingo). И говорят, что сыр чеддар.
Значит так, по поводу сыра чеддар. Дело в том что в Британии сыроваренная промышленность не очухалась со времен войны, когда сначала была война а потом послевоенное время вплоть до 60х годов когда люди получали продуктовые пайки. Частью этого пайка был сыр чеддар. И вся промышленность перешла на изщгттволение одного только типа сыра. Так вот поэтому до сих пор британский сыр – говно. Пардн май френч.
А что с торфом?
Все эти Lagavulin, Talisker?
Говорят, что лосось горячего копчения, хаггис, старый чеддар, мощные голубые сыры и особенно рокфор. А теперь представьте мазь Вишневского и аромат рокфора…
Ладно я пошел блевать а вы пейте дальше.
#prayer