Россия всё-таки дожала Башара Асада, и в первые месяцы 2019 года в Сирии должен начать работу Конституционный комитет Сирийской Арабской Республики. Не знаю, как там самому Асаду, но больше всего именно России нужно, чтобы бесконечный внутренний конфликт в Сирии уже прекратился.
Именно Россия спасла непопулярный, но вполне конституционный и законный строй нашего партнёра Асада — иначе уже давно его труп терзали бы волки. И его жены-красавицы — тоже. И вообще, лишние траты стране ни к чему. Ну чтобы вы понимали: ещё в 2017 году РИА "Новости" публиковало проект конституции Сирии, предложенный Россией. Видимо, Владимир Путин уже немного устал от местной самодеятельности и смог комплексно решить проблему, завершив весь этот военный угар. Имеет право — именно Россия выглядит тут победителем.
Ещё в августе было предложено, что членами комитета должны стать 150 человек: 100 из них представляют правительство и внутреннюю (умеренную) оппозицию, 50 — от внешней оппозиции. Хотя женевские господа настаивали, что депутатов должно быть не более 50. Да полно вам — на Ближнем Востоке нет разницы 50 или 150, — потому что там, где двое, уже три мнения.
И тем не менее Россия не видит другого решения, нежели консолидация всех мало-мальски конструктивных сил в стране, чтобы гражданская война уже закончилась и все разошлись по домам. Это в интересах Сирии и России. Но на том пятачке столько ещё интересантов, что глаза разбегаются. И Турция, и США, и Британия, и даже Франция с Германией. И отчего-то именно им совершенно невыгодно заканчивать конфликт. Боюсь, что дело не в личности самого Асада, которого тамошняя пропаганда рисует кровавым диктатором, хотя именно его противники обожают резать головы своим оппонентам, а он ни в чём таком замечен не был. Дело в том, что кому — война, а кому — мать родна. Если уж даже Германия, которая всячески пытается представить себя мирной страной, наживается на поставках оружия всему Ближнему Востоку — от Израиля до — наоборот — Саудовской Аравии, — то представляете, какие интересы у той же Франции или Британии!
И в ход идёт старый добрый донос "вышестоящим товарищам". Авторы доноса хотели бы, чтобы он оставался тайным, но тем не менее Владимир Путин получил копию и сообщил о ней на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Путин зачитал фрагмент письма от немецкого, французского и британского постпредов при ООН Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу. В нём дипломаты просили не одобрять каких-либо предложений России, Турции и Ирана о кандидатурах в Конституционный комитет Сирии. Другими словами, люди, которые за все эти годы положили много денег и человеческих жизней, чтобы добить Сирию как единое государство, теперь хотят рулить процессом "объединения политических сил". Это как?
Мы же практически в прямом эфире видим, каким именно они видят это объединение — поддержка самых диких исламистов, которых пытаются назвать "оппозицией", поддержка вооружённых до зубов анклавов (причём недалеко от столицы) и так далее. То есть кандидаты, поддерживаемые Россией, Турцией и Ираном, априори вычёркиваются из списка.
А кто же остаётся? Естественно, кандидаты, поддерживаемые немцами, французами и англичанами. А про качество их кандидатов говорят горы трупов. Но никого из европейских партнёров это не останавливает. Чем хуже, тем лучше — старая политика. Потому что дисбаланс сил в новом Конституционном комитете Сирийской Арабской Республики приведёт логично к новому витку кровавой драмы. Они даже не смогли усадить за стол переговоров стороны в Женеве — с чего бы им всем усидеть в Дамаске?
далее тут:
https://life.ru/t/мнения/1188383/napiorstochniki_voiny_v_sirii_frantsiia_ghiermaniia_i_vielikobritaniia_zasuietilis