«Актуальная Россия» и впрямь хороша, авторы замечательные (некоторые параллельно выставляются на выставке «После иконы»).
Очень изощренно продумано, как сочетается содержание выставки с фирменным стилем. На афишах — постмодернистски обыгранная статуя Давида. А эмблема электронного каталога — голова льва. «В огороде бузина, а в Киеве дядька» — на взгляд профана.
На самом деле, «Давид+Лев» — это символ. Более того — ключ к выставке и единственное разумное объяснение названия «Взрослый выбор». Тема взрослости и выбора декларируется в мудреном кураторском тексте, но явно на выставке не выражена. И правильно — мы и сами умеем в интерпретации.
Ребус решается так.
Мессия (Христос), которого ждали древние евреи, называется в Библии «Лев из колена Иудина». Из племени Иуды происходил царь Давид, поэтому Мессию стали называть просто «Львом Давида» (Мессия — потомок Давида). Итак, связка «Лев Давидов» отсылает ко Христу.
Но любой символ — амбивалентен.
Кто годится для символа крайнего богоборчества и инфернальной мерзости? — Лев Давидов(ич) Троцкий!
Совриск в своей массе — левацкая расчеловечивающая дичь. «Троцкизм».
И в том же совриске есть живые силы, мощное человеческое и религиозное чувство.
Пока ходил по выставке, вспомнил слова св. Ипполита Римского: «Христос — лев, лев и антихрист». И паззл сложился, замысел высветился, выставка приобрела целостность.
Единственный по-настоящему «взрослый выбор» — выбор между этими полюсами. Выбирает и художник, и зритель, и любой человек в нашем мире. Выбор этот может проявляться и на языке современного искусства (любого). Для многих ищущих и умных людей — этот язык близок и оптимален.
P. S. Традиционность или авангардность языка «выбора» — это вообще дело десятое. Черную мессу можно исполнить образцовым григорианским хоралом, ее смысл от этого не изменится.