Путеводитель по новой информационной реальности
Она проплывает мимо бортов нашей общей телеги, которая её же и преобразует – наша редакция добыла и внимательно проштудировала новую книгу Кристины Потупчик (
@KristinaPotupchik; «Полный П» -
@kpotupchik, книжный канал -
@krispotupchik) «Запрещенный Telegram. Путеводитель по самому скандальному интернет-мессенджеру».
Прочитать ее (с карандашом и стикерами-закладками) стоит всем, кто работает с информацией и хочет держать руку на пульсе инфотрендов. Кристина пишет не только о Телеграме, но и о тех трансформациях, которые претерпела информационная среда России за минувшие несколько лет. Рывок от Твиттера и Фейсбука до новой креативной анархии творения Дурова произошел столь стремительно, что многие в ним сильно запоздали.
Новая информационная реальность, новые правила, новая среда, новые участники – обо всем этом автор пишет с позиции инсайдера. Но у Кристины удалось достаточно подробно разжевать азы Телеграм-бытия для любого типа публики – и опытной, и новичков.
Очень во многих её словах видны не столько холодные аналитические выкладки, сколько теплая забота о том, чтобы экосистема ТГ жила и развивалась. Это неудивительно – множество людей не только работает, но и живет в информационной среде мессенджера.
По содержанию книга – это нечто среднее между «Телеграм для полных идиотов» (в ее лучшем проявлении) и гайдлайна «Как завести, вести и максимально далеко увести свой канал».
Читать ее можно по-разному. Для экспертов и практиков управленческого спектра она важна тем, что раскрывает ключевые подходы одного из основных деятелей современной соцсетевой политики. Админы и редакторы каналов скорее смогут использовать ее как огромный чек-лист – это лишний повод взглянуть на канал и его контент со стороны. Пиарщики и работники пресс-служб пройдут на базе книги краткое повышение квалификации. Обычный пользователь, возможно, откроет для себя несколько иных граней вроде бы знакомого ему мессенджера. Ну а тот, кто никогда в Телеграме не был – скорее всего, заинтересуется новым опытом и стилем общения.
Очень четко выделены новые требования к информации и ее носителям, которые красной нитью проходят через всю книгу - несмотря на весь кажущийся демократизм, Телеграм, судя по всему, самая конкурентная медийная среда на сегодняшний день.
Важный вывод, которые стоит сделать после прочтения книги – экосреда мессенджера неоднородна. От банковских разборок до научпопа, от серьезной политаналитики до пошлейшего юмора – во всех углах одной телеграм-повозки свои правила и законы.
Каждому, кто решится жить и работать в Телеграме (искать и мыть как золото информацию, вести свой канал или бизнес) – придется на собственном опыте изучать многие вещи. И об этом часто говорит Кристина – есть лишь несколько универсальных рецептов и правил поведения (создания хорошего текста вообще или работы в Телеграме в частности), остальное предсказать невозможно.
В нашей научно-образовательной среде, например, всё переплетено еще сильнее – аудитория разнится от полностью интегрированных в среду политиков до аборигенов-ректоров или академиков, а процессы вроде бы узкоотраслевые и локальные оказываются тесно связаны с высокополитическими и элитными. По этим вопросам у редакции НОП (
@scienpolicy) возникло множество идей, часть из которых мы обязательно реализуем на нашем канале.
Заставить задуматься и проанализировать подсказанное автором возможное решение – в этом, быть может, два главных стимула, полученных от прочтения книги.
И, пожалуй, самое важное – это забота о среде обитания. Мы все, кто работает и живет в Телеграме, должны думать о том, не разрушаем ли мы своими действиями нашу экосистему, не ведем ли мы ее к краху доверия. Очень хорошо, что Кристина ставит эти проблемы, о которых всем легко забыть в горячке гонки за признанием, аудиторией, властью и деньгами. А в ней Телеграм – лишь очередная трасса.