Марина Андреевна абсолютно права.
Но проблема гораздо сложнее и глубже: мало научить людей правильно говорить друг с другом.
Прежде этого, следует вернуть им давно утраченное понимание смысла и ценности разговора, как такового.
Поскольку те «взаимодействия» между правящей элитой и прогрессивной общественностью, которые мы наблюдаем сейчас, и традиция которых особенно укрепилась в последние годы, разговорами назвать в принципе невозможно.
Это какие-то сугубо ритуальные телодвижения на укрепление сложившегося положения вещей.
Оппозиция раз в сезон выдвигает охапку откровенно несерьёзных и заведомо невыполнимых требований, которые власть обязана немедленно выполнить и застрелиться, только потому, что оппозиции так хочется. А если власть этого не сделает, тогда будет считаться угнетателем оппозиции, то есть диктатурой и беззаконием, и весь цивилизованный мир будет смотреть презрительно.
При такой постановке вопроса правящая элита совершено спокойно и даже с радостью признает свой авторитарный характер и заодно в который раз убеждается, что в российской политике есть только два реальных течения - государственная бюрократия и вражеские лазутчики.
Тем самым власть полностью удовлетворяет всем реальным чаяниям и запросам оппозиции, главный интерес которой - как можно дольше оставаться в статусе угнетенной, поскольку именно от этого статуса она кормится в цивилизованном мире [кавычки кавычки кавычки кавычки кавычки]
В такой обстановке, каждый случай, когда каким-то честным и приятным общественным деятелям все же удаётся вызвать правящий класс на содержательный разговор, и тем более добиться системных положительных изменений в национальном правопорядке - воспринимается как истинное чудо.
Настоящее гражданское общество в России ещё только формируется. И это, разумеется, не очень хорошо, в смысле темпов его роста.
Но что далеко не только лишь одна власть в том виновата - да, безусловно да.
https://t.me/moyzakon/585