Тут в связи с Днём Рождения Дмитрия Медведева и, отдельно, программной статьи его, прозвучало множество хохмочек, зачастую откровенно оскорбительных.
Господь свидетель, я никогда не был страстным политическим поклонником Дмитрия Анатольевича, но вспоминаю о нем как президенте в основном с легкой и светлой грустью; и дело совсем не в Сколково, макюзерстве, «свободе лучше несвободы», милых хипсторских хобби и тому подобном прогрессивном антураже.
В конце концов, антураж и сейчас не инквизиторский.
Однако именно в годы его правления, сколь угодно формального, были проведены, причём успешно, некоторые важнейшие реформы, благодаря которым Россия действительно получила серьёзный шанс на интересное будущее.
Который шанс, однако же, решила не использовать, а вместо этого увлеклась концепцией «русского мира», в процессе не просто заморозив все позитивные наработки эпохи «Тандемократии» но и, что вовсе странно, дав уже состоявшимся реформам резкий задний ход.
Для примера назову внезапно образовавшуюся в стране идеально настроенную рабочую систему Арбитражных судов - которая затем столь же внезапно сгинула, будто и не было.
Но широкой публике все эти скучные слова, вроде «арбитраж» или, прости Господи, «государственный кадастр недвижимости» совершенно не соблазнительны. Широкая публика любит когда кликушество и хабальство.
Так что и поныне патриотическая общественность презирает Дмитрия Анатольевича за то, что заигрывал с либералами, а либеральная - что хоть и заигрывал, но все-таки не заигрался.
И это лишь еще больше доказывает, насколько же наши «активные общественные группы» все одинаково далеки от реальности.
С Днём Рождения, Дмитрий Анатольевич.
Не хочу рассуждать о том, “что было бы, если”, особенно в сравнении с тем, что есть сейчас.
То, что есть сейчас, лично меня вполне устраивает. И настроения мои так даже умеренно оптимистические.
Но, что большая часть Ваших агрессивных и язвительных публичных критиков суть люди не вполне адекватные и вообще-то ботинки Вам чистить недостойны - это безусловно.