И последнее по делу Павла Устинова.
Всегда важно помнить, что прекраснолицая тусовочная сволочь, которая сейчас о деле Устинова говорит исключительно «Мы» и ещё смеет поучать всех вокруг каким-то моралям и принципам, пока Устинов сидел - была к его злоключениям совершенно равнодушна и даже фамилии такой не знала.
Вроде бы прокурор такой был - Устинов. Но очень давно. Про других Устиновых не слышали.
Навальный божественный вовсе в Калифорнию умотал, омаров жрать, по своему обыкновению. Люба Соболь, изнемогая от бескормицы, прыгнула в гламурный кабриолет и укатила на Кипр развлекаться. Потом, конечно, срочно возвращаться пришлось - не дают, скоты беспокойные, нормально расслабиться человеку, весь отпуск испортили.
Ладно - раз надо, значит надо, с плакатиком постоять. Такова уж она, безрадостная бабья русская доля. Пару минут постояла, да. Исполнила свой гражданский долг.
Но действительно, кто же знал, из навальнистов и сочувствующих, что кровавый режим вдруг без вины арестованных на волю отпускать начнёт?
Никто не знал. Да на самом деле и не хотел.
В застенках случайные люди с неизвестными фамилиями хотя бы символизируют возмутительную кровавость режима. А на воле они зачем нужны? И что будут символизировать? А если, не дай Бог, ещё и рассуждать начнут, да поперёк партийной начальной линии?
Случаи вообще-то уже были. Самые неприятные. Поэтому нет уж, если кто попался, в обратную сторону тащить его не надо, а надо орать про ужасы тирании. Желательно уже после приговора. Чтобы наверняка.
Но тут внезапно поднялись актерское сообщество. В котором понятия не имели, как оно надо и как не надо. И сделали так, как считали нужным.
Сперва за Константина Райкина вписались, потом уже и сами за себя, в конце концов волна дошла и до Безрукова с Калягиным.
Хотя СанСаныч наверняка бы ещё раньше высказался, если бы не гастроли на Кавказе.
И у них ко всеобщему изумлению получилось.
Вот у этих людей, которых прогрессивная общественность до сих пор постоянно оскорбляла и презирала как «трусливых холуев, которым не стыдно постоянно бегать по начальственным кабинетам и выпрашивать всякие подачки» - у них получилось.
Оказалось, что если с властью говорить, то можно и договориться. Особенно если власть понимает, что ты пришёл не кривляться и не выделываться, и не прятать за красивыми фальшивым словами какие-то грязные и корыстные интересы, не врать нагло в глаза - но как честный человек, которого искренне беспокоит судьба другого честного человека.
Представьте себе - да, так делать можно. И совершенно ничего страшного в этом нет.
«А чего же эти проклятые сервильные трусливые путинские холуи не могут или не хотят в начальственных кабинетах аналогично договариваться и про нас?»
Понятия не имею. Спросите у них. Но предположить могу.
Они вам не верят. Райкину верят, Устинову верят, своим - верят. Вашим - не верят.
Ни в ваше бескорыстие, ни в вашу принципиальность, ни в несправедливость мер, которые против вас принимаются, ни в боль ваших мучений и особенно - в ваше желание договариваться.
В принципе, правильно не верят.
Для мучеников у вас загар слишком шикарный и кабриолет чересчур блестючий.