Size: a a a

2019 September 30
Ortega
Robert Fludd, Utriusque cosmi maioris scilicet et minoris metaphysica, 1617
источник
Ortega
Проблема одиночества сегодня, в век массовых и молниеносных коммуникаций, становится все более насущной для миллионов людей. Христианство принесло равенство между одиночеством и уникальностью. Уникальность всегда одинока – этот постулат был утвержден в Христе и распространялся на всех, кто хочет ему следовать. Не случайно апостол Павел считал брак уделом слабых, ибо сильные могут оставаться одни. Отказываясь от мира, человек становится одиноким для мира, но не одиноким по сути – рядом с ним всегда был Бог.

Одиночество перестало пугать (в античность одиночества боялись), одиночки (аскеты, анахореты, затворники, странники) стали примером отношения к жизни. Создатели исихазма сумели сформировать тип человека, «одинокого в толпе», остающегося один на один с собой и Богом даже в многолюдном сборище.

С упадком христианства одиночества опять начинают бояться, в XIXвеке в европейской философии возникает немыслимый ранее вопрос «зачем быть одиноким?» (ответ на этот вопрос в прошлом столетии давали многие – от Соловьева и Штирнера до Сартра, Камю и Мамардашвили), вся советская идеология строится на отталкивании от одиночества с помощью преувеличенного значения коллектива в жизни человека.

Одиночество уходит из жизни в литературу - Гамлет, Тристан, Фауст, Зигфрид, Парцеваль, бегущий из Москвы Чацкий, «чужой для всех» Онегин, Печорин, Обломов, Ромашов… Особенно остро это ощущалось сто лет назад. Мандельштам («Нет, никогда ничей я не был современник»), Маяковский («какой я к черту попутчик? Ни души не шагает рядом»), Хлебников, герои Чаплина.

После почти 80 лет вынужденного коллективизма, когда в одиночество только лишь ссылали и выбрасывали (Пастернак, Шостакович, Зощенко, Ахматова) опять наступает эпоха одиночек и одиночества. Сегодня, в условиях сетевого коллективизма (а это похуже, чем партийный коллективизм) одиночество становится разновидностью протеста. Особенно, когда вместо форм остались одни оболочки, знаки - художник не рисует, писатель не пишет, читатель не читает, музыкант не играет, певец не поет, политик не занимается политикой. Мазня на полотне – знак. Мат – знак. Дорогой драндулет, телефон, сумка – знак. То есть молчание. То есть немые неучи и невежды находятся в основе мейнстрима и все держится только тотальной порукой посредственностей, поскольку никто не умеет ничего и именно это и объединяет.

Одинокий человек в такой ситуации сродни обратной перспективе. Не знак, а образ. Не молчит, а говорит, соединяя визуальность с языковой образностью. Методы СМИ и власти на него не действуют, система настолько огромна, что не может раздавить одного (мышь копной не придавишь), поэтому людей нужно объединять любой ценой. Посредственности (то есть единицы толпы) говорят только о том, что интересно им. Одиночка может сказать то, что интересно другим, он лучше видит, ему не заслоняют поле видимости чужие спины. Поэтому если слышишь какое-то яркое, нетривиальное высказывание, можешь быть уверен – это говорит одиночество.

Не случайно сегодня государством (ами) утверждается античное отношение к одиночеству (вообще античность сегодня проглядывает во многом), как к противостоянию всякой социальности и оттого оно наделяется чаще всего негативными характеристиками. С точки зрения античности, Homo solus aut Deus, aut daemon – человек или бог или демон, или гордец, или изгой и достоин порицания и жалости. Сегодня на Западе уже всерьез считают (цитируем заключение по делу Брейвика) «По мнению психиатров, в ситуации, когда подавляющее большинство молодых людей активно пользуются блогами и социальными сетями, принципиальное отсутствие аккаунтов и какой-либо информации о себе в сети может свидетельствовать об опасных отклонениях».

Будьте одиноки.
источник
Ortega
"Это важная художница, на текущий момент (последние года два) — самый яркий представитель арт-активизма. У молодого художника-перформера (особенно остросоциального, разрабатывающего тему прав наиболее стигматизированных групп общества) практически нет шансов в современной России иметь музейные персоналки, музейные закупки и гос. премии"

Госпремии! Мама дорогая! Они ещё и госпремий себе хотят. Вот за все своё вот это все.

МАЛО ВАС АНДРОПОВ КОШМАРИЛ
источник
Ortega
Горжусь родным районом. Все правильно. Нехуй.
источник
Ortega
Ортега, уважаемый, зачем-то скромничает.

Всё было замечательно, спасибо

https://t.me/niemandswasser/30406
источник
Ortega
Прямая трансляция Ruptly от здания суда, где рассматривают апелляцию по делу Павла Устинова

https://www.youtube.com/watch?v=EJ-ZbzWk62g
источник
Ortega
Да нормальный вчера получился митинг.

Приятный даже вполне.

А что некоторые пристрастные наблюдатели назвали мероприятие кислым, бесхарактерным, малолюдным [о, эти карусельные забеги прогрессивной общественности вокруг входных рамок ради накрутки «Белого счетчика»] - формально они, конечно, правы, но по сути я бы поспорил.

Митинг на проспекте Сахарова состоялся именно как митинг в самом прямом и буквальном смысле слова. Встреча, собрание. На успешное завершение очередного избирательного цикла, и вместе с ним — политического сезона.

Зима будет долгой.

Надо бы напоследок всем хорошим людям снова увидеться. Еще раз побыть среди своих, и показать себя, и сказать друг другу, какие все молодцы, и как много были сделано, и что деяния сии велики и полезны.

«Усталые, но довольные».

И ведь это чистая правда. Приятные люди-то в основном. Особенно если на сцену не смотреть. А и не надо на нее смотреть, чего мы там не видели, роскошный курортный загар Любы Соболь, одни только зубы которой стоят дороже, чем вся моя квартира?

Эка невидаль, действительно.

Митинг был. Протеста не было.

О чем протестовать?

Все адекватные требования гражданского общества власть выполняет сейчас безотносительно митингов. Неторопливо, но непреклонно. А неадекватным никакие митинги не помогут.

Или может вам результаты прошедших выборов не нравятся?

А вот Алексею Навальному очень нравятся.

Только тем и занят в последнее время Алексей Навальный, что по десять раз на дню подробно объясняет, даже если его никто не спрашивает, какая гениальная эта идея была, и какой грандиозной победой обернулась - его слабоумное голосование.

Было бы несколько странно протестовать о грандиозных победах, не правда ли?

Особенно радостно, светло и весело на душе, что митинг не завершился какой-то несогласованной провокацией со стороны устроителей, вроде предложения «организованно прогуляться по бульварам на Манежную площадь» или чего похуже.

Ожидания были, и вполне обоснованные, но обошлось.

Может банально зассали «народные лидеры», а может здраво и точно уловили настроения народа, совершенно не желавшего какой-то рискованной бузы, а может Любу Соболь все окончательно заебало и очень хотелось побыстрее прыгнуть обратно в кабриолет и укатить на сказочный Кипр. Всякое может быть.

В добрый путь, Любаша. В добрый путь.
источник
Ortega
Раньше мы это не очень замечали, но события ускоряются, и вот уже стало понятно: в цивилизованном мире стало слишком много NGO, они же НКО – всяческих неправительственных некоммерческих организаций. Это преподносят как торжество демократии, но на самом деле все гораздо сложней и интересней.

Просто сейчас, в связи с кейсом мамзель Тунберг, все больше народу задается вопросом: например, кто стоит за девочкой, которую без пропуска пускают к микрофону на сессии Европарламента, в Давосе и ООН.

Кстати, про Давос. Тут промелькнула любопытная фотография в инсте – все та же обрыдлая девочка едет с Давоса вместе с некоей Дженнифер Морган, которая гордо сообщает, что они едут с ней домой «не на частном самолете, а на поезде». Эта же дама везла девочку в Давос. Кто она ей – бабушка, тетя? С какого перепуга она работает ее сопровождающей? Если начать копать, как это сделала Кори Морнингстар в своем мощном расследовании, то разверзнутся такие бездны, что без ГУЛАГа не разберешься.    Ну для начала: Дж. Морган – исполнительный директор Greenpeace International, той самой общественной организации, которая оставляет за собой отчетливый след коммерческой расправы с конкурентами под видом борьбы за экологию. Она же бывший директор конторы Third Generation Environmentalism и совсем неспроста она была участницей давосской дискуссии, обозначенной как «введение сборов на обслуживание экосистем».

Причем сборов – в глобальном масштабе, как вы понимаете. Вот это прекрасное передергивание «экология в опасности, а теперь давайте будем торговать выбросами СО2» – оно, конечно, началось еще с Эла Гора, который за классную придумку, которая обеспечивает миллиардный cash flow, и получил свою Нобелевскую премию, а вовсе не за то, что вы думали.    Потому что борьба за экологию, если она действительно ведется – это прежде всего борьба с промышленностью и, собственно, с капитализмом как таковым. И когда вы видите, как представители миллиардных корпораций, а также МВФ и World Bank аплодируют бессмысленным апокалиптическим выкрикам шведской юродивой – вы понимаете, что здесь что-то не так. Отчего вдруг акулам капитализма захотелось рубить сук, на котором они сидят?

Но пока мы об этом размышляли, под идею «введения сборов на обслуживание экосистем» организована НКО New Climate Economy, которая прямо ассоциирована с теми же господами из МВФ и Всемирного банка.   далее тут:  https://vz.ru/opinions/2019/9/30/1000093.html
источник
Ortega
Четыре года назад началась российская военная операция на Ближнем Востоке. Накануне этой даты военкор «Комсомолки» Александр Коц @sashakots проехал по освобожденной от террористов стране

@sashakots проехал по освобожденной от террористов стране

Все эти четыре года Россия в Сирии воюет сразу на два фронта. С одной стороны - на поле боя, а с другой - на информационном поле.В боевом активе у российской армии - безоговорочная победа над самой мощной за всю историю группировкой - «Исламским государством» (запрещена в России - ред.).

Осенью 2015 года эта победа была совсем неочевидна. Я отлично помню ощущение надвигающейся беды, когда ни один район Дамаска не мог считаться безопасным. А чтобы доехать до передовой линии, достаточно было пяти минут на такси. Мощные укрепрайоны боевиков находились в пяти километрах от российского посольства. И до нашей дипмиссии периодически долетали мины. Беженцы колоннами уезжали в сторону границы с Ливаном, и казалось, что Сирия как государство доживает свои последние дни.

Читайте продолжение
источник
Ortega
Случайно прочитал в ленте какой-то безумный текст с примерным смыслом: «Граждане, поймите, вся та тошнотворная хуйня, которая творится на дойчевелле, ее ведь не немцы творят, ее русские люди творят!».

В связи с чем хотел бы напомнить,  что русские все на Донбассе, а на Дойчевелле какая-то форменная мразь, всем нормальным людям совершенно похуй, какого цвета у мрази паспорт.

Приписать эту мразь к какой-то [любой] определённой нации - значит оскорбить нацию.

С увожением.
источник
Ortega
Со вчерашнего стрима особенно запал в душу один момент. Личная дискуссия с Виталием Серукановым, уважаемым.

Который отстаивал идею, что в развлекательные митинги-концерты суть бессовестная манипуляция. Поскольку представителей возрастной категории «старшеклассники» с их максимализмом и гормональными бурями заманивают за
моду, хайп и песенки, а не за убеждения и политическую сознательность. А затем грубо используют в собственных подлых и  корыстных интересах. Без малейшего понимания со стороны облапошенных малолеток.

Я возражал Виталию Андреевичу в том смысле, что глядя на этот митинг мы ведь смотрим и на собственную молодость тоже.  И давайте представим как мы тогдашние вдруг встречаем себя нынешних и слышим нудные лекции о том, как нами, туповатыми марионетками, ловко управляют циничные негодяи. И как бы мы отреагировали. Да просто наплевали бы в рожу сами себе, и были бы в своём праве.

Поэтому, школьники или нет, но канифолить им мозги нравоучениями про когтистую лапу Госдепа не только бесполезно, но и вредно, они эту лапу только сильнее облобызают, лишь бы нам не нравилось.

Единственное реальное знание, которое важно до них сейчас донести - ребята, делайте что хотите, серьезно; главное - на ментов не прыгайте. Вот просто поверьте на слово, вам этого не надо. А дальше сами все поймёте.

Человек хотя бы относительно вдумчивый политически созреет за год, максимум за два. Подросток, увлечённый чистым хайпом, отсеется ещё раньше.

И вот мы этими мнениями обменялись, при нежнейшей модерации со стороны божественной Леси, а затем я смотрю на экран телевизора, и ещё на экран телефона, и - да.

Вижу.

Ради таких моментов действительно стоит жить.

Сразу же от начала развлекательной, концертной части митингующая публика массово ломится к выходу.

Огромное спасибо за роскошный вечер всем, благодаря кому наш стрим оказался возможен - и замечательным собеседникам, и всему коллективу RT, и лично Маргарите Симоньян, и конечно же всем, кто нас смотрел и слушал, неважно даже, в каких чувствах, лишь бы без скуки и равнодушия.

Никогда не имел привычки к самовосхвалению, но в данном случае это чистая правда: получилось очень здорово, разнообразно и содержательно. Был бы совсем не против при случае повторить.

P.S. Помимо всего прочего, впервые наблюдал в живом формате журналиста, а теперь ещё и депутата Мосгордумы Андрея Медведева. Без тени иронии: какой, однако же, матёрый человечище.

https://www.youtube.com/watch?v=vn9iQCAlSRE
источник
Ortega
А что за осеннее обострение какое-то на Урале началось, сперва ректор этот хуектор, теперь вот вообще непонятно что.

Заняться больше что ли нечем, все майские указы досрочно выполнены и перевыполнены?

Или боевые имперские пиздюляторы над приплюснутыми бестолковками давненько не курлыкали? - так это поправимо.

https://t.me/gayasylum/3377
источник
Ortega
Первое. Никаких лозунгов Устинов не скандировал.

Отсюда второе. Приговор мотивирован политически, с воспитательной целью: если тебя винтят, то даже будучи совершенно ни при чем изволь вести себя вежливо и смиренно, иначе возможны печальные инциденты, которые тебе совершенно точно не понравятся.

Третье. Система допускает для себя возможность заднего хода, но не полного разворота. К таким моральным подвигам она пока ещё не готова. Возможно, что не будет готова никогда. Это надо просто иметь ввиду.

Четвёртое. Радости от всего вышесказанного немного, но с другой стороны - плакать тоже уже не хочется.

Я бы таким результатом удовлетворился в том числе и ради сбережения сил - сейчас  ещё Котова надо вытаскивать, и это только самое очевидное.

Но это мое частное сугубо субъективное мнение. Если считаете, что надо дожимать - пробуйте, конечно.
источник
Ortega
За "матерый человечище" тебе, товарищ Ортега @niemandswasser отдельное спасибо.
Но я скажу, что вряд ли вчера в эфире были другие, не матерые собеседники и гости.
Были разные мнения, была дискуссия. Не было глупости, хамства, истерики.

Короче, было то, чего все давно хотели увидеть/услышать. Не было того, что всем бесконечно надоело.

https://www.youtube.com/watch?v=vn9iQCAlSRE
источник
Ortega
по версии Юлии Леонидовны "пАссиз" / Sarah E. Sprague, 1903.
источник
Ortega
Что происходит с дойчевелле, совершенно нерелевантно.

Разве что забавно наблюдать, как нашему рыжему делают биографию.

Но какое это имеет значение в стране, где:

Главный телеканал принадлежит американцам и систематически практикует цензуру.

Главный поисковик принадлежит американцам и систематически практикует цензуру.

Главная энциклопедия принадлежит американцам и систематически практикует цензуру.

Большинство соцсетей принадлежат американцам и систематически практикуют цензуру.

Основные средства коммуникации между гражданами принадлежат американцам и неизвестно, что еще придумают.

И вот это все волшебным образом абсолютно никого не

ГЛАГОЛ УДАЛЕН ПО ТРЕБОВАНИЮ РОСКОМНАДЗОРА.
источник
Ortega
Я бы ещё добавил, что не просто американцам. Видел я американцев, приятные люди, ничуть не хуже многих из нас.

А вполне определённой транснациональной лево-глобалистской сволочи, которая прочитала Орвелла как утопию и руководство к действию, и теперь старается стальным посохом загнать всех инакомыслящих в гребаный концлагерь Правды [которая Ложь] и Любви [она же Ненависть].

Потому что Свобода, как известно, это Рабство.

«Худшие люди Запада», назову их так.

Хотя у большинства из них, действительно, гражданство США.
источник
Ortega
Блогир Ефим Дикий  https://t.me/EDikiy в молодости / John Crichton-Stuart (1907–1956), 5th Marquess of Bute by Cowan Dobson (1894–1980)
источник
Ortega
Facebook и WhatsApp будут делиться зашифрованными сообщениями пользователей с британской полицией.

Ещё раз: американские соцсеть и мессенджер станут передавать сообщения британской полиции.

Это необходимо для «расследования уголовных преступлений», говорится в соглашении, которое страны подпишут в октябре. По тому же соглашению Штаты не смогут проводить расследования в отношении британцев, а Британия — в отношении американцев.

Теперь абсолютно любые сообщения, которые вы будете писать, увидят спецслужбы Соединённого Королевства. Все теперь под присмотром Её Величества
источник
Ortega
Написал в мессенджер Фейсбука сообщение следующего содержания:

ВЫ НАМ, БЛЯДСКИЕ ОТРОДЬЯ РОГАТЫЕ, ЕЩЁ ЗА ИМПЕРАТОРА ПАВЛА ПЕТРОВИЧА, ГОСУДАРЯ-МУЧЕНИКА, ОТВЕТИТЕ!

Понять бы теперь, куда его отослать.

https://t.me/rt_russian/20486
источник