Говоря о самоубийстве, в большинстве случаев подразумевают разрушение человеком своего грубого тела. Это так называемая «первая смерть». Вторая смерть – это разрушение трех тонких оболочек, образующих «душу». Она является определяющей для всех традициий. Пифагорейская максима гласит: тому, кто умер при жизни, вторая смерть не страшна. Если вторая смерть не наступила раньше первой как результат сознательных операций, ваша душа погибла в самом прямом и буквальном смысле этого слова, так как эти оболочки будут подвержены точно такому же процессу распада, как и труп. Потерянное рождение.
Некоторые утверждают, что самоубийство – признак слабости, капитуляции человека перед обстоятельствами, другие – что, наоборот, это признак несгибаемой воли. Подобные разговоры имеют определенный смысл, но очень относительный: в этом слишком много морали, а мораль не имеет к духовному миру никакого отношения. Речь идет о достижении определенной степени владения своим телом и оболочками души [владением не в смысле умения быстро бегать или совершать астральные полеты, а в смысле полного и безоговорочного подчинения воле, как господин владеет рабом]. Если вы обладаете властью над ними, вы вольны поступать по своему усмотрению [так же, как убить раба не считается преступлением]. Во всех остальных случаях это убийство, то есть серьезный кармический акт, который отягощен одновременным лишением права на искупление [искупать больше некому, поскольку искупление происходит в теле]. Иными словами, находясь недалеко от вершины, вы отбрасываете себя не то что на землю, а в глубокую пропасть, в компанию лярв и других обитателей нижнего мира. Именно поэтому в тех религиях, где вторая смерть не разъясняется эксплицитно [в христианстве, например], самоубийство просто жестко табуировано.
Практически во всех восточных традициях самоубийство допускается сослагательно. «Если ты оказался в ситуации, когда твое выживание определяется вероятностью пятьдесят на пятьдесят, выбери немедленную смерть», – гласит «Хагакурэ». Потому что путь самурая – путь смерти, и в этот момент ты волен его завершить. Однако если у тебя больше шансов выжить, ты должен выполнить миссию и остаться в живых. Харакири и сепукку являются частью традиции, частью пути. Их необходимо совершить при определенных обстоятельствах, поскольку отказ от них означает «потерю чести», т.е. отказ от Пути, что несравнимо хуже простой смерти тела.
Во многих индуистских школах йогин, достигший реализации, завершает жизнь «последним великим самадхи», то есть в тот момент, когда, согласно его пониманию, долг перед этим миром и учениками выполнен, он погружается в самадхи до тех пор, пока его сердце не останавливается [что выглядит как «смерть от естественных причин» с точки зрения судмедэксперта].
Судить со стороны, кто совершил самоубийство как акт свободы, а кто нет – и трудно, и неэтично по отношению к мертвым. Однако можно сказать, что в первом случае это всегда осуществляется как ритуал. В момент его совершения человек абсолютно спокоен, это сосредоточенное ритуальное действие [тщательно подготовленное заранее, как в случае сепукку].
Если это порыв, истерика, выражение гнева или отчаяния – это ошибка.