О «Норме» Максима Диденко нужно писать сразу, как только посмотрел, но сделать это сложно, потому что после спектакля сразу хочется напиться.
Если коротко — это одно из самых разочаровывающих надувательств на сцене, какое можно увидеть в этом сезоне.
Итак, Диденко не отходит от структуры романа Сорокина (и на том спасибо) и спектакль начинается с того, что следователь задерживает Бориса Гусева (подозрительно похожего на Ивана Голунова), одетого как студент с проспекта Сахарова, а после начинается жопа. Буквально. Доминантным объектом сцены всё шоу будет здоровенное канализационное отверстие в стене, из которого что-то будет подтекать, бить в лицо зрителю свет и куда время от времени будет кто-то залезать. Под музыку (дирижер в ментовской форме стоит на стене с колючей проволокой, очень остроумно) и иногда с танцами. Идея превратить один из самых жестких и прекрасных романов русской литературы в мюзикл может показаться оригинальной, если бы все происходящие на сцене не распадалось на отдельные бессвязные куски. На прогоне Диденко заранее предупреждал, что вторая часть после антракта лучше первой, но штука в том, что антракт в его спектакле можно сделать в любой момент — ничто не пострадает. Робкие попытки связать происходящее через желтый цвет — у пилотки и пионера/школьника, флагов и букетиков смотрятся так себе, как будто смотришь на мордобой в «Живаго».
Мужик ходит со включённой бензопилой (по залу разносится нежный аромат co2, прованивая одежду публики, баба-Россия в латексе (это привет Серебренникову на восемь лет в прошлое?), двое в противогазах танцуют лезгинку, «закопать» идет под «Прощание славянки», омоновец танцует с клеткой, в которой сидит «Голунов».
Все отрывки бессвязны и тошнит от того, как материал книги пытаются притянуть к нашей текущей повестке в стране. Можно подумать, у нас уровень абсурда меньше, чем тридцать пять лет назад и материала для новой «Нормы» не хватает. Апогеем всего этого позора становятся письма к Мартину Алексеевичу. Ребята, если вам стыдно произнести на сцене слова «хуй» и «ебал», может возьмете другой материал, а не Сорокина? А то диктатор у вас там корчится на очке-трубе, но очень уж сдержанный в словах. Повторяйте: «е-б-а-л». «Ебал», а не «бал» и «хуй», а не «уй». А то всё, над чем вы там на сцене стебетесь – менты, Путин, кавказцы – над этим всем мальчики из «Comedy club» уже 15 лет стебутся.
И зарабатывают на этом побольше вас. Потому что вот то, что вы с Сорокиным сделали, можно только за деньги сделать. Похохмить, но никого не обидеть, взяв классику, которая точно продастся простачкам, которые под умных захотят закосить.
Среди всего этого скучного онанизма выделяется разве что Евгений Стычкин, который тащит все происходящее. Его уютный гебист — это просто оргазм. Иммерсионная интермедия с публикой (спойлер: не пойте, идиоты) – это чудо как хорошо, возможно, потому, что он там со зрителем почти один на один.
Но даже ради Стычкина смотреть это не нужно. Если взяли билет на премьеру, лучше сдайте, а деньги — пропейте.