Size: a a a

2019 November 08
Ortega
Добрый вечер, вот и пришло время моей очередной экскурсии в Мальцевской галерее. И да, сегодня я хочу остановиться возле картины Жана Жозефа Вертса – художника до конца придерживающегося классических рамок и, собственно, как вы наверное знаете, именно по этому проигравшему в середине своей жизни сражение за популярность с импрессионистами и, по моему личному мнению, несправедливо задвинутому в пыльных угол и забытому.
Он родился в городе Рубе, который расположен на одноимённом канале, у самой бельгийской границы, в 11 км к востоку от Лилля. Но вообще, если говорить о Рубе, то в первую очередь следует вспомнить, что это город всегда был центром фландрского прядения и ткачества, на смену которому в 19 веке пришли трикотажная и хлопчатобумажная индустрии. К началу двадцатого века его называли «французским Манчестером», там все было сосредоточено на стремительно развивающемся текстильном производстве, его пророчили в лидеры мировой лёгкой промышленности и его население в какой-то момент превысило 122 000 жителей. Однако, на самом пике развития, Рубе попал в жернова конкурентной борьбы крупных компаний, и он проиграл соперничество с другими текстильными центрами. Население стало стремительно и неуклонное сокращаться, а город за пару десятилетий он превратился в заштатный гродишко «где-то к востоку от Лилля».
Я даю это описание, чтобы вы понимали, что должен был чувствовать молодой художник, который учился в школе изящных искусств Рубе и не у кого-то, а у самого Константина Милса, а потом, с целым блоком «учеников Милса» перебравшийся в Париж в академию, в класс к Александру Кабанелю. Видевшему как угасает его родина и пытающемуся найти какие-то вещи, на которые можно опереться в деле, которое он выбрал, как дело всей своей жизни.
Все, кто тогда приехал вместе с Вертсом в Париж были яростными приверженцами классической живописи и в каждой своей работе стремились доказать, что классицизм и романтизм, при правильной школе и тщательной работе с композицией и мазком, может передавать больше, чем необоснованные эксперименты с цветом и формой.
И как бы сейчас не выглядела бы та эпоха и как бы мы не восхищались Салоном Отверженных и его прорывом, но это правда было непростое время острейшего конфликта импрессионизма с официальным искусством. Ну да, как все знают, этот конфликт закончился победой импрессионизма и решительным, не терпящем никаких исключений, забвением художников официального направления.  
Ну и можно сказать, что всю вторую половину своей жизни Вертс больше работал как декоратор и как оформитель зданий в родном городе. Может быть по этому и память о нём бережно сохраняется только в Рубе. А ведь, чтобы там не говорили, а как художник, Вертс далеко превзошёл статичные приёмы салонной живописи всех своих учителей. Его картины наполнены невероятным и очень искренним патриотическим порывом, в них присутствует необычное сочетание экспрессии и статики, они одновременно и античны и абсолютно современны по своим приёмам. Ну правда. Это ведь то тип классической живописи, который хочется разглядывать и в котором присутствует и динамика, и воздух – они буквально дышат.
Но – что поделаешь. Мы не выбираем, когда родиться, мы только выбираем по какому пути следовать.
Вертс скончался, когда ему было 81 и был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. В городе Рубе его именем названа улица и установлен памятник. Там вообще его очень любят. В отличии от Парижа, где о нём не хотят ничего знать.
Ну а вы – наслаждайтесь.
Жан-Жозеф Вертс, «Убийство Марата»
https://t.me/malzoffsgallery/32010
источник
Ortega
Чудовищно скучный и в самом печальном смысле этого слова тупой спектакль «Норма» может стать для вас гораздо веселее и интереснее, если в процессе просмотра вы вспомните, что худрук Константин Юрьевич сам скорее на стороне «совковой системы ментов и чекистов» нежели изнывающей под ее гнетом «креативной интеллигенции».

И правильно делает, конечно.
источник
Ortega
Митю Самойлова с Днём Рождения сердечно.
источник
Ortega
Меня с Днём рождения поздравляет Ортега! А чего добились все остальные? Вот то-то же!

https://t.me/niemandswasser/31649
источник
Ortega
Anna Rogowska
источник
Ortega
Скорей бы война.

Можно было бы тогда всю эту тусню блядскую в пехоту определить.

Хоть какая-то польза с них была бы.
источник
Ortega
Ну это, счастливо оставаться, что ли.
источник
Ortega
Андрюша, ты ли это.

Надеюсь, тебя взломали.

https://t.me/imnotbozhena/5583
источник
Ortega
Новости Мос Арт-Премии.
Теперь и в Кольте
источник
Ortega
"Вот, видите — чиккен макнаггетс. Язык сломаешь!"

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ
источник
Ortega
​​Поздравляем с днем рождения Юлию Владимировну, победительницу «Кульминации—2016»!
источник
Ortega
Он вам не кукареку!
источник
Ortega
«Снесите эту стену!» -- Tear down this Wall

Если вам эти слова ничего не говорят, дальше можно не читать.


В ту ночь  -- 9 ноября 1989 -- кончилась трагедия не только немецкой нации, разрезанной по живому. Клетка распахнулась, мир открылся всем. 

Мы, русские, рванули в тот мир – за загаром,  шопингом, по бизнесу, так, посмотреть.  Или-- за лучшей жизнью. Считая, что заграница – это мир, в котором нет заграницы.

А границы – невидимые – остались.  Везде стоят стены устоев, укладов, привычек. Нужны усилия, чтобы пройти через эти стены, на что способны не многие.  Кто-то вернулся.  Кто-то довольствуется тем, что в новых странах у них новые удобства – это очень важно, без шуток! – но многое так и не стало своим. А полюбить можно только свое, чужое можно только терпеть.

Я жила в пяти разных странах, великолепная Америка так и не стала мне родной, зато стала родиной моему сыну. А Берлин и Израиль стали родными по-настоящему. Как и Россия. 


Невидимые стены, свое и чужое – не надуманные рефлексии. Даже восточным немцам постарше. и сегодня неуютно в единой Германии. Они и одеты иначе, чем западные Wessi, и не так раскованы, и комплексами зажаты. Стены в них самих.  Они слишком долго жили в несвободе.

И многим русским, живущим «где-то там», не обойтись без стен.

Одним нужно себя вечно убеждать, что везде круче, чем в России.  Сядут поутру с кофейком на балконе и давай строчить в сетях про ужасы российской жизни. Другие отгораживаются стенами от новой страны: им вполне уютно за салатом оливье своей эмигрантской кучкой и хором попеть, и о березках потосковать.  

Русским, которые из России ни ногой, тоже нужны стены. Чтобы верить, что везде отстой, любить свой хутор и беспричинно ненавидеть соседей. Хоть Европу, хоть Америку или Израиль. Заодно и русских, для которых тот мир стал родным. С этим ничего не сделать: насильно свободным не стать. И все же… 

Счастье, что сгинула тридцать лет назад та стена. Каждый может пройти сквозь стены, снести их в себе. Познать мир и понять свое место в нем.  А там – как карта ляжет.

https://snob.ru/profile/23854/blog/161441
источник
Ortega
​​Нам тут пишут "а че с самого утра никаких постов нет?". Поверьте, стоило подождать, так как мы нашли настоящую жемчужину. Итак, усаживайтесь, чтобы почитать охуенную историю про нового героя российских госкомпаний. Обещаем, вы охуеете.

Помните, был такой уебок как Руслан Горринг, который служил в Росгеологии, а попутно поебывал "топовых кошаков" и стримил все это в интернеты? Так вот тут есть не менее охуительный персонаж, Вячеслав Пивоваров, который входит в Совет директоров Русгидро. Так вот этот персонаж настолько охуенен и крут, что закончил "СтенДфордский университет", прям так на сайте Русгидро и написано, причем учился там сразу после госакадемии имени Орджоникидзе (ох уж эти совковые эмбиэй).

Так вот мы тут обнаружили страничку директора госкомпании, на которой он фоткается на фоне красных роллс-ройсов, в расписных платьях на фоне дорогобохатой свадьбы, стоит на фоне огромных букв DIOR, ну и все в духе "вам такая жизнь и не снилась". Там у него кстати в друзяшках есть и Майкл Макфол, лучший друг России!

Но и это все хуйня. Кого удивишь тем, что у менеджера госкомпании есть деньги на роллс-ройсы и прочие расписные красоты? Но у нашего героя есть еще, ща внимание, американский стартап детского, блять, питания! И вот тут кроется самая красота, потому что он на этот стартап тратит просто конские бабки для рекламы у Ким Кардашьян и Джессики Альбы в сторис, чтобы потом фотошопить себя вместе с ними на фотки.

А теперь заходим в инстаграм этого говностартапа, который представляет собой просто пакетики с фруктовым хавчиком типа "Фрутоняни", и смотрим, что в среднем у каждого поста там 20-70 лайков. Лучшие практики управления от талантливых менеджеров вроде Вячеслава Пивоварова: как заплатить 300 тысяч долларов за сторис и получить 20 лайков на фотке пакета "Фрутоняни".

Мы всерьез хотим узнать:
Какого
Хуя
Этот
Человек
Рулит
Госкомпанией
?

Может отправить его уже на родину друже Макфола, в прекрасное солнечное Пало-Альто, где он сможет жить на доходы от своего стартапа? Заодно и с сестрами Кардашьян сфоткается, чтобы уж этот стыдный фотошоп остановить!
источник
Ortega
Все эти прелестные дискуссии становятся совершенно бесподобными, если понимать, что абсолютное большинство избранных по «слабоумному голосованию» полезны для продвижения оппозиционной повестки примерно как страусиное боа при кораблекрушении.

Либо нежно и ласково ложатся под властное большинство, либо несут такую ослепительную околесицу, что лучше бы вовсе молчали.

Но мелкий дурачок Яшин прям юлой вертится: «Навальный солнышко, Навальный сладочка, где бы вы все были, если не Навальный».

То есть с одной стороны - понятно, выслуживается, это он умеет, холуй прирождённый, истовый.

С другой - много ли стоят такие умения в ситуации, когда его слова не убеждают даже ближайших соратников.
источник
Ortega
Но есть и хорошие новости!
источник
Ortega
Владелец лапшичной «тянем-потянем» подал иск к Соболь и Албурову на 100 тысяч рублей — за убытки, которые ему причинили митинги.

Как думаете, что сделали навальнисты? Скинулись великим лидерам на штраф? Помогли защититься в суде (Навальный ведь сам очень интересный юрист, который ни в одном суде не защищал ни себя, ни своих товарищей)? Нет, они ломанулись на страницу  лапшичной, и начали писать негативные отзывы.

Собственно, вот вам и исчерпывающее объяснение сближения Навального с коммунистами и его слюней в сторону Греты Тунберг. Навальнисты действуют ровно так же, как вся эта SJW-шная перхоть, когда чувствует свою моральную правоту. Оболгать человека за то, что он даже не выиграл, а просто ПОДАЛ в суд — нормально, чо.

Навальнист — не человек, как не человек левак и не человек — SJW. Не забывайте.
источник
Ortega
Да - да, Ив Роше вся эта цирковая банда нищих педерастов [not gays] уже страшно разорила. Как сейчас помню.
источник
Ortega
Он за Синицу уже топил. Как за значимую фигуру. Так что Светову соболезную заранее.

https://t.me/kononenkome/21890
источник
Ortega
Вот коммунисты говорили, мол, если разрушить СССР, во всём мире начнётся такое скоро, что пиздец.

Но ведь так и вышло.

СССР нет, Запад расслабился и на том Западе развились безумные явления, вылившиеся теперь в костюмы пёзд, во всякий маразм гадкий, в современное искусство, в покемонов, в рэп и прочее подобное.

А если бы до сих пор был СССР, Западу приходилось бы бояться, строить бомбоубежища и заниматься научно-техническим прогрессом, а не смотреть "открытым взглядом" на эмоциональный интеллект в инклюзивном формате.
источник