Про «Сибирского Цирюльника» шумели, поскольку, во-первых, был большой кредит доверия Михалкову, который «Оскара» уже брал [тогда ещё никто не предполагал, как мощно и широко маэстро рехнулся].
А во-вторых, все-таки первый российский фильм, чтобы за такие дикие деньги [напоминаю, времена на дворе стояли дефолтные], да с таким натуральным голливудским лоском, да ещё и сэр Ричард Харрис отметился.
Ну и наконец, в-третьих, «Сибирского Цирюльника» выдвигали на Оскар в тот момент, когда из широкой публики фильм вообще никто ещё толком не видел.
Собственно, по этой причине «Цирюльника» и дисквалифицировали.
Что опять же сильно поспособствовало умножению самого дикого и странного хайпа. И закономерного, по итогам, горького и обидного разочарования. При том, что фильм получился нельзя сказать, чтобы совсем плохой.
Он просто «никакой», этой «трехбальности» ему и не простили.
Ничего из вышесказанного к «Союзу Спасения» не относится.
Это не первый высокобюджетный отечественный исторический блокбастер с продюсированием от Первого Канала. То есть, что мы увидим на экране в смысле качества зрелища и драмы повествования - заранее понятно.
Примерно «Адмиралъ», только гораздо мощнее, поскольку от премьеры «Адмирала» восемь лет уже прошло.
Далее, «Союз Спасения» это крепкий и зрелищный мужской политический боевик - настолько мужской, что единственную лирическую линию там пришлось буквально выдумывать, чтобы девочки совсем уж не заскучали.
И нет, на Оскар в данном случае никто не претендует. Претендуют собрать хорошую кассу, в том числе и на международном уровне.
Поскольку восстание дохуя молодых и дерзких привилегированных прогрессоров против «старого мира» [а фактически, против собственных отцов] каковое восстание возможно идеализировать, только если смотреть на него издали, или очень пристрастным взглядом - сюжет в общем-то универсальный.
А что подаётся он в русском антураже, вдобавок стилистически “Leo Tolstoy” - тем более прекрасно, это сейчас в тренде.
https://t.me/egorgalenko/25126