На Круглом столе ЭИСИ, посвящённом, в этот раз, Конституционной реформе, меньше всего говорилось о примате национального права над международным.
Если я все правильно уловил.
Возможно, потому что, в связи с последними новостями из ПАСЕ, не так уж и важен стал этот примат. А может быть, это просто такой пункт, который наименее интересен как спикерам, так и широкой общественности.
Примат он и есть примат. Чего про него говорить. Примата, что ли, никогда не видели? Шутю.
Но вот действительно, такая любопытная деталь. Что она значит, и значит ли она хоть что-нибудь, время покажет.
А вот о чем говорили много и охотно, так это о том, что суперпрезидентская Конституция была для своего времени очень полезна, и даже жизненно необходима, но сейчас все угрозы и проблемы, связанные с риском распада страны успешно решены.
На дворе все-таки давно уже не 1993 год, и слава Богу.
Поэтому ситуация, когда на государственном уровне все ключевые решения принимает, фактически, один человек - сейчас скорее удручает, чем радует. Причём удручает прежде всего, вот того самого одного человека.
Соотвественно, часть президентских полномочий может и должна быть передана каким-то ещё достойным и уважаемым людям и государственным институтам.
Но не кому попало!
Достойным и уважаемым на государственном уровне отныне считается только такой человек, который в наименьшей степени связан со всякой заграницей! Никакого «второго гражданства» и даже намёка на него у такого человека быть не должно.
Так считалось и раньше, но «агенты иностранного влияния» постоянно искали какие-то лазейки в законодательстве, и даже их иногда находили. Владимир Владимирович, однако же, эффективно контролировал все их поползновения.
Но теперь пусть Конституция контролирует.
Ещё одна важная тема - намерение закрепить в Конституции социальные обязательства власти.
По всей видимости, в рамках национального проекта «девяностые не вернуться никогда»: какие бы программы ни принимала всякая будущая власть, чего бы не происходило в экономике, но последний кусок хлеба отнимать у граждан никто права не имеет. Социал-дарвинизм - идеология, запрещённая в России согласно Конституции.
А так же общее мнение всех собравшихся в ЭИСИ политических экспертов — да, Владимир Путин на президентские выборы более не пойдет.
Вряд ли он, конечно, совсем уж бросит страну на произвол судьбы и уедет отдыхать в бесконечное лето к другу Сильвио.
В связи с чем особенно интересен вопрос о конституционном статусе и регламенте работы Госсовета. Где мы, возможно, Владимира Владимировича однажды и увидим.
А может и не увидим. А может и не там.
Но президентский пост, это для него уже вполне очевидно заканчивающаяся история. Почти что законченная.
Но даже если вы представитель «Йельской кодлы», а такое выражение на мероприятии звучало, заранее радоваться я бы не вашем месте не спешил.
Вам эта новость в любом случае никакого счастья не принесёт. Вот увидите.