Разумеется, на Западе очень много внимания уделяется вкладу американцев.
В победу во Второй Мировой Войне.
Они же не враги себе, американцы.
И высадка в Нормандии - величайший национальный подвиг, при общих потерях погибшими и ранеными примерно в десять тысяч человек. Разумеется, бесценна всякая жизнь, и вечная память и слава всем героически павшим. Но тем не менее: не Сталинградская битва.
И формально Вторая Мировая Война завершилась актом о капитуляции милитаристской Японии, который акт со стороны победителей подписывал генерал Дуглас Макартур.
Поэтому, американцы в принципе не самые скромные люди. Но ещё бы они при любом разговоре о том, кто победил во Второй Мировой Войне, не клали ноги на стол. И будут класть. «Характер такой».
Очень удобно ещё, что британцы, не смотря на свою особую островную гордость, на первый план стараются не лезть. Их вклад выразился в основном в «гуманитарных бомбардировках» мирного немецкого населения вместе с городской архитектурой, в которой население пыталось укрываться.
Руины Дрездена только самый известный пример, но руин было больше, гораздо больше.
Это что касается наших уважаемых западных союзников.
Однако, вот тоже характерный момент, вдобавок неразрывно связанный с обострившимся в последнее время польским вопросом.
Четыре дня назад ушёл из жизни великий человек, военный ветеран, легендарный разведчик и несомненный, подлинный герой Алексей Николаевич Ботян.
«Человек, спасший Краков».
Который Краков нацисты при отступлении планировали взорвать и затопить.
Но благодаря спецоперации, разработанной Ботяном, взорвали только свои же собственные оружейные склады.
За что благодарная Польша наградила Алексея Николаевича Орденом военной доблести [выше которого только «Белый орёл»].
И вот, если посмотреть отклики на смерть Алексея Ботяна в западной прессе, то примерно везде, от «Штерна» до «Ассошиэйтед пресс» это очень достойные, сдержанные, почтительные тексты.
Одна только «Газета Выборча» хрипло и бешено брешет из соображений ложно понятой политической целесообразности.
Соответственно, каким бы злокозненным и клеветническим ни рисовался бы нам, и зачастую вполне справедливо, абстрактный Запад, но любому взрослому и разумному человеку в каждом раунде нынешней многополярный «битвы за историю» на самом деле прекрасно понятно, и где чей вклад, и кто кому освободитель.
Врут, но знают, что врут. И понимают, зачем врут. Не ради какого-то извращённого удовольствия или специфической личной ненависти. Все-таки на Эльбе обнимались.
По необходимости врут. Ради дела.
Но печальна судьба тех безнадёжно младших стран и народов, которые, одержимые поисками доброго и сильного покровителя и в страстном желании ему понравиться, готовы самозабвенно переписывать сами себя вдоль и поперёк как барин прикажет, и каждое такое сочинение истерически оборонять, как единственную и навеки неизменную истину; до припадков и пены на губах.
Пользовать их будут, конечно, весьма активно, но чтобы всерьез уважать, беречь, любить, заботиться об их развитии? Даже не смешно.
Тем более что беречь-то буквально некого. «Личности нет». Чем ему прикажут быть, тем оно и будет. Если не надорвётся. Что впрочем тоже невелика потеря. Пусть берет больничный за свой счет.
Это как в 1939 году, когда Франция, а затем и Британия подписали с Польшей пакт о всесторонней защите и поддержке.
Поэтому, когда в Польшу с завоевательными целями полезли нацисты, Англия и Франция сразу обьявили Германии войну...
А воевать не пошли. Однако с огромным интересом наблюдали, каждый со своего балкона, как там Польша растерянно кувыркается и пыль глотает в тщетном ожидании поддержки от союзников.
Такой вот молотый риббентроп.
А Вольфу фон Фихтенбергу за его прекрасное письмо огромное искреннее спасибо, не сомневаюсь что таких писем день ото дня будет только больше.
В случае культурных наций, простые люди - они вообще, как правило, гораздо лучше и приятнее своих правящих элит.
https://t.me/rt_russian/26289