Древнерусский антивирус.
Ростов Великий был старообрядческим городом, староверы были значимы в городской жизни. Нынешняя улица Ленинская была застроена купцами Щаповыми, Кекиными. Исследователь старообрядчества И.В. Сагнак рассказывает, что в силу важности ярмарочной торговли ростовские староверы шли на компромисс, они причащались в церквах, но во всем остальном оставались прежними. Они поддерживали связи со скитами, в их домах ежедневно совершалось последование суточного богослужебного круга.
Таким образом, при необходимости у староверов нет проблем с самоизоляцией, они хранят обычаи Святой Руси.
Давайте все это вспомним сегодня:
1. Напрестольный крест целуется только на Пасху или в крестопоклонный день.
2. Обычая целовать иконы тоже нет. Вообще. Только на Пасху или в полиелей на праздник.
3. Причастие редко, один, максимум четыре раза в год. Так, кстати, было и в имперской России. Еще двадцать лет назад причаститься на Пасху и Рождество было проблематично.
4. Массовое соборование только раз в год на Великий четверг.
5. По нужде артос и богоявленская вода заменяют Причастие. Этот обычай исповедовали бабушки всего десять лет назад.
6. Для чистоты рук при земных поклонах под руки староверы кладут матерчатые подручники.
7. Никаких прикосновений и объятий при благословении священника.
8. Старообрядцы умеют проводить богослужение на дому. Для них не проблема свято провести даже Великий день Пасхи.
9. В Древней Руси свеча, это часть богослужения, драматургия света. Надо признать, что свечной бизнес, это грустное явление наших дней.
10. Житийные примеры, в первую очередь житие преподобной Марии Египетской дают пример длительной самоизоляции подвижников без ущерба для спасения. Вспомним как подвижники уходили в пустыню на все время четыредесятницы (карантина).
Учитывая все вышесказанное считаю ложью слова лаврской братии о «вековых обычаях». Предполагаю, что они проспали уроки истории Русской Православной Церкви и литургики. Мне нравится больше итальянский вариант, когда литургия служится в закрытом
храме, спасительная служба совершается, поминовение происходит. При наличии современных технологий не сложно исповедоваться или подать поминовение.
Мера духовности равна мере милосердия. Пришло «время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать (Еккл 3, 6)». Пророк Исаия нас обличает: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других (Ис 58, 3)». Правильный образ поведения в отношении к святому Причастию нам подсказывает апостол Павел: «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти (Рим 9, 3)».
Вы скажете, что я сижу в запрете и мне легко рассуждать. Значит моя епитимья не прошла даром. Нравится нам это или нет, но очень скоро храмы закроют, и все мы вдруг окажемся старообрядцами. Я искренно верю, что нам пригодятся уроки гонимых в прошлом братьев меньших во Христе.
Александр Парфёнов. Ростов Великий.
#староверы #ростовскаяземля #православие