
«Их цель подчеркнуть, что институт семьи – это всегда институт насилия, поэтому они говорят «домашнее насилие». Почему такая сегрегация? Почему «домашнее» насилие более важное, а «не домашнее» - менее? Есть насилие. В нормальном обществе насилие должно наказываться»
Я могу еще пять, десять, сто раз написать о том, что женщина, которая сейчас напишет заявление о насилии, получит от суда штраф на семейный бюджет, и вернувшегося домой насильника. Это неважно?
Коллеге Тамаре Плетневой, при всем уважении, тоже возражу — она говорит: «У нас совершенно другая семья, американская модель борьбы за защиту женщин от домашнего насилия не пройдет. У нас никогда не будут созданы такие дома, куда она может побежать. Бежать с ребенком, одной? Кто там будет содержать их? Сколько их там возможно содержать? Или, например, мужчине нельзя подходить на определенное число метров к ним».
У нас никогда не будут созданы убежища для жертв? У нас никогда государство не протянет руку помощи тем, кто в ней нуждается? Мы не должны спасать жертву от насильника?
Что в нашем традиционном укладе, дорогие коллеги, мешает нам спасать людей? Почему мы должны смотреть, как издеваются над людьми? Когда я вступала в должность депутата, я приняла присягу - «уважать основные права и свободы человека и гражданина». Право на безопасность, в том числе. Я буду отстаивать эти права — и если кому-то кажется, что защита прав граждан России это «американская методичка», то бог ему судья.