По рабочей необходимости изучаю политическую обстановку в милейшей, удобнейшей, согласно устойчивому стереотипу, стране Черногории.
А рабочая необходимость у меня самая заурядная: Турция. Вы же знаете, как мне любопытно все турецкое. Особенно специфики османской экспансии в стратегически важных для Анкары направлениях.
И вот, финишной точкой на одном из этих направлений оказалась, как ни странно, Черногория.
Хотя, если вдуматься, то как же иначе.
Странно было бы, если современная Турция не имела бы никакого интереса на Балканах, к которым на протяжении всей своей истории была, мягко говоря, неравнодушна.
Итак, Черногория. Восхитительное место, красота неописуемая, все прелести опрятного европейского курорта, тихий рай, цены мизерные, всех гостей, особенно при деньгах, встречают с распростертыми объятиями, а приятному инвестору и гражданство оперативно выпишут без проволочек и допросов.
К тому же местное население славится своими русофильскими настроениями, они же там практически сербы все, монтенегры-то эти. Чудо, в общем, а не страна. Даже Алексей Навальный в недалеком прошлом был весьма серьезно настроен оформить там уютный коттеджик.
Примерно так в России думали про Черногорию, и возможно, думают до сих пор. И очень напрасно.
Никакого отношения к реальности эта сладостная картинка давно уже не имеет.
Во-первых, в Черногории очень полюбили при любой подходящей возможности менять власть. Но вовсе не из уважения к демократии, а по той прозаической причине что каждое новое правительство начинает свою работу с отмены договоренностей и пересмотра соглашений своих предшественников.
Что открывает самые заманчивые возможности для наебки особо наивных иностранных инвесторов и банковских вкладчиков не только по второму, но иногда даже и по третьему разу.
Жертвами этого организованного на самом официальном государственном уровне лохотрона становятся не только россияне.
Из последних новостей: Петрос Сатис, респектабельный бизнесмен, родом грек. Задумал строить гостиницу, оформил разрешение, получил государственные гарантии. Сейчас Новая власть обьясняет ему, что ничего не разрешала и тем более не гарантировала.
Более того, уже анонсирована масштабная ревизия программы «Инвестиции в обмен на гражданство». Есть серьёзные ожидания, что как когда-то на Кипре, будут аннулированы многие уже выданные паспорта. Изрядная тогда кутерьма начнётся.
Вдобавок к той, что происходит уже сейчас. Для сравнения, всего четыре года назад, более трети иностранных компаний в Черногории были русскими, абсолютный рекорд. Сейчас - менее двадцати процентов. Отжималово творится совершенно безобразное, зато разумеется при полном одобрении со стороны уважаемых западных партнеров.
А новыми рекордсменами оказались вот, как раз, турки. Пришествие которых, разумеется не могло не повлиять на этнокультурный баланс, исторически сложившийся в регионе.
Проще говоря, свободолюбивые монтенегры внезапно воспряли и осознали, что они и правда какие-то почти уже сербы, и вообще как-то слишком уж много стало сербов вокруг, топчут проклятье оккупанты истерзанную черниговщиу - извините, черногоровщину, угнетают коренное население, а борзые такие, потому что русскую силу за собой чувствуют. Выводы следующие: сербскую сволочь бить, москалей гнать, а лучше всего сразу вешать.
Есть такие ребята, «Комитское движение». Решительные борцы с игом инородцев. Много стало таких борцов, эти просто самые известные. Будет ещё больше.
В то же самое время жители южных окраин Черногории все чаще и увереннее называют себя «албанцами». Каждый, кому неприятно видеть над своим домом албанский флаг, штрафуется мэрией - буквально.
То-то я смотрю, даже Гельман Марат Александрович, который в своё время эмигрировал в Черногорию за воздухом свободы, вдруг нестерпимо затосковал по родным березонькам.