Глава российского правительства Михаил Мишустин продолжает уверенно, сосредоточенно и при полной поддержке со стороны президента России конструировать принципиально новую, эффективную и современную структуру российской власти.
Люди нетерпеливые, особенно если дураки, наверняка сказали бы: «да сколько можно возиться, власть она и есть власть, садись за руль, дави педаль и погнали»
Но это потому что дураки.
Во-первых, гнать сейчас просто некуда, кроме как в стену со всего размаху. Мировая экономика пребывает в аварийном тупике в связи с пандемией, и выехать из этого тупика так, чтобы в процессе манёвров не развалиться окончательно - по нынешним временам уже большой успех. Россия с этой задачей справляется, и между прочим, заметно лучше, чем многие иные страны.
А вот когда мы снова вырулим наконец на привычную и понятную магистраль, начнётся самое интересное. Потому что даже самый грамотный и опытный водитель на плохой машине далеко не уедет.
И даже на хорошей проедет далеко не везде, а если и проедет, то медленно и печально.
Поэтому Россия не медлит, Россия сосредотачивается, и Михаил Мишустин фактически занимается сложнейшей инженерной работой, исключающей любой иной подход кроме строго научного.
Как сделать скоростной вездеход, простой в управлении и надежный в эксплуатации, к тому же оптимизировать расход топлива до каких-то приемлемых величин.
На первый взгляд кажется, что это какая-то фантастика. Но ковер-самолёт никто изобрести не пытается. Техническое решение у задачи есть. И она будет решена.
Как только погаснет карантинный стоп-сигнал, сразу же поедем. Прямо к обозначенным президентом России национальным целям. Тогда каждый гражданин сможет самостоятельно почувствовать и оценить разницу.
Над этой разницей и ощущениями от неё будут работать пять правительственных групп, курируемых вице-премьерами.
«Новая высокотехнологичная экономика» (Белоусов), «Агрессивное развитие инфраструктуры» ( Хуснуллин), «Новый общественный договор» (Голикова», «Клиентоцентричное государство» (Григоренко), «Национальная инновационная система» (Чернышенко).
Важно, что это не пять отдельных, обособленных, конкурирующих проектов, но скорее смежная деятельность в системе общих приоритетов. Каждому из вице-премьеров на его ответственном участке работы все остальные вице-премьеры будут добрыми помощниками.
По этому принципу должна научиться работать и вся государственная система целиком. Михаил Мишустин заменяет строго иерархическую, вертикальную систему принятия и исполнения решений на гораздо более стабильную и производительную сетевую, где помимо руководителей и подчиненных ещё и все друг другу коллеги.
Больше не будет никаких ведомственных разделений на «мое дело» и «не мое дело», у всей страны дело общее и решать его надо согласованно, в постоянном взаимодействии, что позволит избежать многих проблем, в частности, когда разные дела, творимые без оглядки госслужащих друг на друга, переживали затем конфликт несовместимости.
И приходилось потом, как сказали бы компьютерные люди, всю ночь искать для них нужные драйверы, и даже программировать их самостоятельно, и все равно система регулярно тормозила и зависала.
Такое бывало. Но больше быть не должно.
Именно над этим и работает сейчас премьер-министр России Михаил Мишустин.
https://t.me/russica2/35825