В 1968 году председатель студсовета колледжа Уэллсли, штат Массачусетс — очень активная и харизматичная девушка — организовала первую в округе демонстрацию против войны во Вьетнаме. Очень непатриотично и совершенно вразрез с политикой партии и правительства США. Фамилия девушки — Родэм. Сейчас вы ее знаете как Хиллари Родэм Клинтон.
По другую сторону океана в том же 1968 году блистал Даниэль Кон-Бендит, лидер французской без пяти минут революции. Стачки студентов, стычки с полицией, "запрещается запрещать", "под булыжниками пляж"; манифик. Знаете, где он сейчас? А где двадцать лет назад сел, там и сидит. В Европарламенте, фракцией зелёных заведует.
Или вот Россия начала 90-х, а в ней интересный человек: Конфедерация анархо-синдикалистов (КАС), низовое профсоюзное движение, уличная политика в полный рост... Кстати, человек очень последовательный — до сих пор занимается именно профсоюзами. Наряду со многим другим, включая с какого-то момента и партийную идеологию. Партия называется "Единая Россия", а человек этот — Андрей Исаев.
Есть и более системные, но от того не менее оппозиционные варианты. Елену Мизулину и Ирину Яровую — которые были в "Яблоке" когда оно ещё таки было "Яблоком", а пюрешкой — вы, наверное, и сами уже вспомнили. Где-то неподалеку — Ольга Баталина. Екатерина Лахова. Верный помощник Галины Старовойтовой христианский демократ Виталий Милонов, в конце-то концов.
И это только федеральный уровень. И далеко не все на слуху. А есть же ещё и регионы, и районы, и совсем местные активисты, правозащитники, борцы, шататели и т.д. — которые работают в различных структурах на различных ветвях власти. Нимало не поменяв собственных представлений о том, как должен выглядеть мир вокруг них. Может быть, что-то к ним добавив. Даже скорее всего. Неизбежный процесс с набором возраста и расширением кругозора.
И дело не в том даже, что "кто в молодости не был революционером" и "кто в зрелости не стал консерватором". И даже не в том, что обратное движение в зрелости — удел Милова, Гудкова и прочих высокопоставленных отставленных; возможно, есть не только отставники.
Просто, наверное, не худо бы думать, глядя на кадры от 23 и 31 января и на съёмки прошедшей ночи, — прежде всего о самом ближайшем будущем. Их и нашем общем будущем.
Даже не о том, по какую сторону в итоге окажутся протестные активисты. Не бабловоды, нет. А вот для настоящих молодых активистов путей примерно два: либо в системную политику, либо в обычную жизнь без этого геморроя.
Думать надо об обычных протестующих. Чем бы они ни занимались вне улиц. О том, чтобы, допустим, молодые актеры — те, кто ещё в вузах — спокойно учились, выступали, снимались. Чтобы музыканты играли и сочиняли. Чтобы художники рисовали и придумывали штуки вместе с дизайнерами. И так далее, по всей протестной ныне молодежи: инженерам, учёным, баристам, бровистам, урбанистам — всем.
С точки зрения описываемого процесса — а не только для культуры, науки, производства и пр. — президенту нужны доверенные лица. Нашему президенту. Или следующему нашему президенту.
Скорее всего, вы уже видели этих будущих доверенных на ваших небольших экранах, когда смотрели ролики с улиц. Просто вы еще не в курсе. Потому что они — не в курсе тем более.
Идейных навальнистов и идейных лоялистов, идейных функционеров и идейных оппозиционеров объединяет идейность. Наличие идей — собственных, не чьих-то ещё. И гражданского темперамента — тоже собственного. Темперамента и желания его проявить. Остальное — например, движение от протеста в систему —дело не техники, но времени. И контекста жизни.
Поэтому —
пусть протестуют, бегают, убегают, винтятся — а как иначе, если закон? — выходят, протестуют и далее по кругу, пока не надоест. Желательно без ущерба для здоровья, своего и окружающих. Пусть пишут воззвания — желательно не выходя за рамки закона — и спорят с единомышленниками. А особенно — с этими тухлыми, противными, мерзкими лоялистами. Из этой ужасной, репрессивной, бесчеловечной системы. Чье время, разумеется, ушло.
Пусть модуль набирают. А сам вектор — всегда поправим; ударение по вкусу.