Владелец компании «Уралкалий» Дмитрий Мазепин любил две вещи: необоснованное обогащение и играть в машинки.
Машинки были непростые, поэтому обогащаться Дмитрию Мазепину требовалось постоянно.
Например, родному сыну своему от щедроты сердечной
подарил Дмитрий Мазепин ни много, ни мало: HAAS F1 TEAM. Да-да, знаменитую гоночную команду Формула 1. В полном составе.
И теперь молодой Никита Мазепин гоняет в той формуле пилотом на болиде, раскрашенном в цвета российского флага.
Казалось бы - и что такого. Во-первых, у богатых людей свои причуды. Во-вторых, это ведь хорошо, если российский флаг. Патриотично. Крепнет международный престиж России, в том числе и в мире элитарных автогонок.
И эти соображения могли бы быть верными, кабы не две очень неприятные проблемы.
Для начала, второго пилота команды ХААС зовут Мик Шумахер. Который вроде бы тоже «сын своего отца», но смысловая и ценностная разница, сами понимаете, колоссальная.
Неудивительно, что фанаты Шумахера-мл. и все сочувствующие в ярости от поведения Мазепина: это вовсе не престиж, а поганое оскорбление, когда их святыни русские толстосумы своим отпрыскам скупают, будто побрякушки для забавы.
Вопрос, хорошо ли это, когда над таким оскорблением гордо реет флаг Российской Федерации, запишем в категорию риторических.
Но этот ещё только первая проблема.
Есть и вторая, она же главная.
Страсть российских олигархов к роскошному кутежу давно уже стала частью западного фольклора. Но Дмитрий Мазепин олигарх лишь по виду и названию.
При неумной алчности, Господь совершенно обделил его талантами серьёзного промышленного магната. Предприятия Дмитрия Мазепина убыточны,финансы исполняют уже не романсы, а что-то больше похоже на траурную лебединую песнь.
Перед лицом неминуемого краха и позора Дмитрий Мазепин не придумал ничего лучше обогащения за чужой счёт.
А проще говоря, стал рейдером. Зачем развивать свой бизнес, если можно иметь хорошие связи в региональных судах, и с их помощью прибирать к рукам любой чужой хороший бизнес, какой захочешь.
А затем пускать его частично на заплатки для своего основного актива, а в остальном на милые сердцу развлечения, когда всякие крутые и модные машинки друг за другом по кругу гоняются.
Пока сам Мазаепин гоняется за очередным попавшимся на глаза прибыльным активом, распаленный страстью недружественно его поглотить.
За «ТольяттиАзотом», например, гоняется так уже не первый год. Присвоение «ТОАЗ» сразу бы решило для Мазепина множество проблем. Но «ТОАЗ» потому такая хорошая, желанная и прибыльная компания, что строилась умными людьми, с любовью и усердием. Крепкий получился бизнес, основательный. С одного наскока не завоевывается. И с десяти тоже. Да хоть со ста.
Приходится отщипывать кусками. И зрелище это истинно безобразное.
Вот предприятие ТОМЕТ, крупный производитель метанола. Производитель
внезапно (по решению суда, рассматривавшего дело, организованное Мазепиным) оказался должен немножечко денег Мазепину, то есть его «Уралхиму» (при этом с ним ТОМЕТ никогда не работал) и гораздо больше - «ТольяттиАзоту».
Что делает Мазепин? Совершенно фантастическим образом получив через суд право взыскания долгов для ТОАЗ, объявляет себя мажоритарным кредитором, и приступает к форсированной процедуре банкротства ТОМЕТ, не смотря на громкие протесты со стороны как ТОАЗ, так и прочих кредиторов, чьи претензии объявлены «мизерными».
На ТОМЕТ уже назначен «независимый конкурсный управляющий», один из наихудших, согласно рейтингу ФНС.
Свою независимость и таланты управленца этот человек демонстрирует в основном через громкое, с выражением зачитывание пресс-релизов «Уралхима».
В кукольный театр, как оказалось, Дмитрий Мазепин играть тоже очень любит.
Но примерять на себя бороду и плетку Карабаса Барабаса мало радости не только потому что он персонаж глубоко несимпатичный. Мазепину давно уже не до эстетики.
В данной ситуации важнее всего помнить вот о чем: Карабас Барабас в итоге всегда проигрывает.