«Якы люди, Гаврюша, якы люди!»
В разъяснениях Паркера по поводу финской компании «Фортум», российское отделение которой, под руководством гражданина США Александра Чуваева, добилось фактической монополии на теплоснабжение Тюменской и Челябинской областей, лично меня по-настоящему поразили две вещи.
Во-первых, согласно вульгарной мифологии российской прогрессивной общественности, на благословенном Западе государственные чиновники живут на одну зарплату, питаются маковой росой, и ездят на работу исключительно на самодельных крафтовых велосипедах, в носки с котами обутые.
А все, что сверх того, называется коррупция, а за коррупцию на благословенном Западе сразу уничтожают.
В реальности же, во главе совета директоров крупнейшей европейской государственной энергетической компании может сидеть ни много, ни мало, министр обороны. А среди его коллег, таких же директоров - министр политической полиции. И нормально все. Никакой коррупции. И ведь это финны — милейшая, культурнейшая нация.
И во-вторых, удивительно вялый и в целом равнодушный ответ от компании «Фортрум» на все эти разоблачения. Который сводится в основном к тому, что.
1. «Мы не государственные, мы контролируемся государством, огромная разница, понимать надо»
2. «Фортум» в России играет и выигрывает по российским правилам, чего пристали вообще, наверное бизнес наш отобрать хотите.
3. Губернатор Юревич, благодаря которому «Фортум» по российским правилам выиграл весьма немало, вовсе не арестован за коррупцию, а благополучно сбежал до ридной англичанщины. А раз не пойман — то, видимо, не вор.
Удивительные, прямо скажем, ответы. Особенно учитывая то огромное количество вопросов, которые накопились к «Фортуму» даже не у Максима Кононенко, а буквально у российского Минэнерго. Года два уже как накопились, и с тех пор лежат на сердце тяжким грузом.
Новак ставил вопрос перед финским руководство о немножечко хамской манере вести дела со стороны Александра Чуваева и его бригады? Ставил. Ну и каков же ответ? «Юревич не посажен, Юревич убежал» - вот этот что ли? Крайне убедительно, конечно.
Однако Бог с ним даже, с Минэнерго. Сейчас на повестке дня куда как более насущная и тревожная тема.
Вот есть хорошая немецкая компания Uniper. Партнёр «Газпрома» по «Северному Потоку - 2».
Солидную долю в компании Uniper намедни как раз купил «Фортум». И сейчас, есть мнение, будет свои активы всячески реструктуризировать и оптимизировать. Очумелыми ручками все того же господина Чуваева.
По причине чего с проектом «Северный поток - 2» может запросто случиться много неожиданных неприятностей.
Есть такое опасение. Причем не Максима Кононенко оно есть, и даже не у министра Новака, а прежде всего - у самой же компании Uniper.
Вот насколько эти опасения обоснованы?
«А вот насколько, что в Челябинске бузина, а Юревич в Лондоне».
Понятно. То есть обоснованы вполне - верно, Александр Чуваев? Мы же правильно уловили вашу мысль?
Существует прямая и явная угроза российским национальным интересам с вашей стороны. Со стороны гражданина США, напоминаю.
Господь свидетель, как-то это все не очень вдохновляюще звучит.
http://t.me/kononenkome/14250