Доклад Комитета Гражданских Инициатив о прошедших в России президентских выборах выглядит довольно двусмысленно.
Вроде бы совершенно замечательно прошли выборы в России.
И явка роскошная, и общее количество голосов, полученных кандидатом-победителем, несравненное; а если и отмечаются некоторые неоднозначные новшества, то неоднозначные только потому, что новшества.
Например, возможность для граждан голосовать по месту своего фактического пребывания. Теперь избирательное право больше не имеет жесткой привязанности к пресловутой «прописке».
С одной стороны, это очень хорошо и удобно. А с другой, не вполне понятно, насколько новый порядок подходит для разного рода злоупотреблений. Поэтому «надо анализировать и дорабатывать». Сообщают авторы доклада.
Простите, не согласен. С порядком голосования по месту фактического пребывания все вполне однозначно. Это безусловное благо до тех пор, пока не доказано обратного. А доказывать были желающие: Навальный, на основании того, что один из его соратников подал заявку на голосование по трём разным адресам, обещал магический сеанс «адских каруселей» с последующим скандальным разоблачением.
Вот только что-то не очень получилась у него эта гражданская инициатива.
Поэтому, я конечно с полным пониманием, что эксперту КГИ политологу Александру Кыневу очень нравится Навальный.
Однако хотелось бы каких-то внятных объяснений, чего именно необходимо там дорабатывать, в «порядке голосования по месту пребывания».
При всём уважении, но — Навального своего дорабатывайте. А то ведь он и в самом деле довольно серьёзно поломался на нынешнем избирательном цикле.
Это во-первых.
А во-вторых, вызывает огромное количество вопросов крайне сомнительное заявление, что «согласно индексу Лааксо - Таагепера» выборы 2018 года показали исторически минимальный уровень конкуренции среди кандидатов.
Дорогие эксперты. Если вы добросовестные учёные, то не мешало бы все-таки более подробно рассказать общественности, что этот индекс в реальности показывает [будто что-то плохое]; либо уж не трогать его вообще.
Поскольку, ничего хорошего, конечно, в индексе Лааксо - Таагепера нет, но негатив его относится не к конкурентности выборов, как таковых, а к умению и желанию кандидатов от оппозиции этой конкурентностью пользоваться. Их политическую эффективность он показывает, этот индекс. Всего лишь.
Проще говоря, кандидат Павел Грудинин провёл откровенно неудачную кампанию. В которой не столько расширял, сколько целенаправленно сужал свою электоральную базу [о чем прямо и честно сказано в докладе!]
В результате, как политик Павел Грудинин получился слабее не только Геннадия Зюганова, но даже и Николая Харитонова, выдвигавшегося от Компартии на президентских выборах 2004 года. Но политическая эффективность кандидата Грудинина - это проблема кандидата Грудинина. А вовсе не российских выборов.
Самое смешное, что в докладе, если внимательно в него вчитаться, ничего иного и не утверждается.
Но некоторые формулировки и манера подачи данных таковы, что у неискушенного человека может запросто сложиться заведомо ложное впечатление, будто политическую конкуренцию намеренно ограничивали какие-то специальные злые люди.
Нет. Это, простите, bullshit. Конкуренция была ограничена исключительно личными способностями уважаемых кандидатов, и привлекательностью их идей для большинства российского населения.
Если идеи и/или способности оказались не очень - ну что же. Как уже было сказано мудрыми экспертами по другому поводу: «требуется доработка». Но дорабатывать необходимо именно кандидатов, а вовсе не выборы.
То есть, зловещий «индекс» - он не про качество правил дорожного движения. И уровень его организациb со стороны городских властей. Правила в полном порядке. А что некоторые особо лихие водители права купили, а ездить не купили - вот про это «индекс».
Почему этими элементарными разъяснениями сейчас вынужден заниматься я, а не люди, которым Комитет Кудрина за это деньги платит - вопрос, конечно, отдельный и чрезвычайно интересный.
https://komitetgi.ru/analytics/3704/