Сразу скажу, что нынешняя система двойного отсева неблагонадежных кандидатов, когда каждый гражданин, желающий баллотироваться на должность столичного градоначальника, должен собирать в свою поддержку подписи и муниципальных депутатов, и простых москвичей - они мне не то что даже не нравится.
Она, прежде всего, не вполне мне понятная. Потому, собственно, и не нравится.
С одной стороны, каждый мундеп сам по себе является представителем и защитником интересов определённой группы простых москвичей - своих избирателей, как минимум.
Если он обманет их доверие, нахимичив с муниципальным фильтром - заблокирует популярного кандидата, или даст зелёный свет какому-то откровенному негодяю - значит, избиратели от такого депутата закономерно и справедливо отвернутся.
Но это уже его личные моральные трудности, житейские проблемы и персональная ответственность.
С другой стороны, если некий кандидат имеет все возможности и способности собрать необходимое число подписей с простых людей, а депутатский фильтр на него по каким-то личным причинам восстанет - получается, что депутатам воля народа вообще не указ.
Что, опять же, только их моральные трудности, житейские проблемы и персональная ответственность.
Однако, все равно немного странно.
На самом деле, по-настоящему мне нравится только один кандидатский фильтр. Называется «залог».
Вносишь некую сумму денег в государственную кассу - достаточно крупную, разумеется. В знак серьёзности своих намерений. Если выборы проигрываешь, тогда сумма отправляется в региональный бюджет.
И на этот капитал непременно будет построен прекрасный детский сад, современная школа, модная библиотека или чего ты там ещё народу за время кампании наобещал. Можешь даже лично проконтролировать.
Впрочем, это я уже утопию какую-то откровенно нафантазировал. Сугубо субъективную, вдобавок.
На сегодняшний день вполне достаточно, что система в принципе заинтересована меняться, и особенно приятно и правильно - что в сторону большей либерализации.
Теперь на выборах мэра Москвы у всех зарегистрированных кандидатов будет заметно больше времени и ресурсов, чтобы заниматься реальной политической борьбой, то есть соревнованием идей, программ и компетенций.
Вместо былой утомительной бумажной возни и кабинетной дипломатии.
По-моему, это хорошая новость. Для начала - уж точно неплохо.
https://www.kommersant.ru/doc/3613558