В преддверии саммита Евросоюза, который начинается на этой неделе, немецкое общественное мнение нереально колбасит. Другого термина у меня для описания обстановки в обществе и медиа просто нет.
События вокруг канцлера Меркель ускоряются и порой выглядят как лавина, которая заодно обрушивается на головы немцев, которые привыкли за многие годы к скучному течению политики. А тут как прорвало.
То, что в стране происходит что-то совсем не то, что происходит на страницах газет, стало понятно, когда после выборов в бундестаг партия-победитель во главе со своим лидером Ангелой Меркель полгода не могла собрать коалицию, чтобы назначить правительство. А ведь совсем недавно немцы издевались над импотенцией бельгийских политиков, которые почти год не могли собрать свой кабмин, погрузив страну в кризис. Они реально не представляли, что на немецкой земле такое возможно.
Но нынче на немецкой земле происходит много такого, что было невозможно представить раньше. Особенно если обладаешь прозорливостью портового кнехта и спесью насквозь левой прессы. За три года массированного внедрения миллионов беженцев в Европу скопилось такое внутреннее напряжение в обществе, которому тотально запретили обсуждать эту проблему, что сейчас косточки домино начали валиться друг на друга с пугающей скоростью.
Во-первых, Меркель вдруг стала объектом критики не только со стороны оппозиции типа "Альтернативы для Германии" (что их слушать — они же фашисты), но и со стороны медиа. Это что-то новенькое — потому что именно пресса оправдывала все её действия с 2015 года и старательно замалчивала негативные последствия её политики. А так как читатель немецких газет намного умней писателя, то самый распространённый комментарий к статье на тему беженцев в любой из газет звучал так: "Когда Меркель будут судить, надо судить и всю вашу редакцию". Даже самый тупой репортёр может тут понять, что пахнет жареным.
С тех пор когда глава братской партии ХСС (помните вечную формулу ещё с советских времен "партия ХДС/ХСС") Хорст Зеехофер, став министром внутренних дел, заявил: "Ислам не принадлежит Германии", — обозначив тем самым, что Меркель не чувствует настроений в обществе. Тетушка стала хлопотать лицом и утверждать на каждом углу, что товарищ Зеехофер неправ и что ислам как раз принадлежит Германии. На что у публики создалось впечатление, что тетя не в себе. Католики в Мюнхене — да. Протестанты в Гамбурге — да. Но ислам? При чём тут ислам вообще — это страна, которая организовывала крестовые походы, на минуточку. далее тут:
https://life.ru/t/политика/1129673/mama_oshibaietsia