niemandswasser
Новости пенсионной реформы.
Вот, например, есть ли в стране политическая система? Конечно есть. У нас даже есть двухпартийная система. Одна партия называется АП, а другая ФСБ. Ну, надеюсь, ни у кого не было каких-то иных иллюзий?
Далее, у нас есть еще целый спектр партий и движений с рабочим названием Общество «Мочи и кала», которые с той или иной степенью достоверности изображают политический дискурс (тм). От Правящей Партии до ЛГБТ-движения за мир во всей войне, не забывая об Алексее Навальном.
Правящая Партия выполняет важную роль поставки красивых мужиков помоложе в костюмчиках из светло-синей шерсти. И стремных мужиков постарше в тех же костюмах. Но главное, чтобы все они молчали, иначе смотреть сразу не на что. Остальные не справляются даже с функцией украшения собой окружающей среды.
Несистемная оппозиция выполняет роль поставщика боли и разочарования, а также наглядного пособия, доказывающего, что сейчас — это еще не плохо. Потом точно будет хуже.
А общественные объединения между этими сущностями просто радуют глаз. Вот, например, вы думали только наша дорогая несистемная оппозиция объединяется? О нет. На этой неделе идет увлекательное объединение Коммунистов, Яблока и конечно Партии Справедливая Россия. Что же их объединяет? Кроме общей фейковости, которая призвана поддерживать видимость многопартийности и простигосподи плюрализма мнений в стране, они объединились против пенсионной реформы и зарядили целый митинг на 18 июля. Даже два: в Сокольниках и Люблино. Точнее сейчас им предлагают площадку, они отказываются + в ответ думают что делать, ну и по слухам ругаются.
Еще раз: КПРФ, Партия «Гражданская Солидарность», Юные коммунисты из движения с кондитерским названием, и непримиримые демократы из Яблока. Я пока только не поняла чьи. Митрохина или Каца. Пусть еще Либертарианцев зовут.
Если бы я любила конспирологию, то сказала бы, что все эти люди намеренно и по заказу выступают по теме пенсионной реформы именно для того, чтобы никто не забывал о ней и всем людям захотелось как можно скорее ее принять и смириться. Потому что других мыслей в голову не приходит, наблюдая за тем, как раз за разом столько разумных людей «справляются» с повесткой пенсионной реформы
Ответить на вопрос, сколько человек могут вывести на улицы члены КПРФ, Яблока и Справедливой России. предлагаю всем желающим самостоятельно. Да они и сами не зря столько лет на федеральном бюджете сидят, так что не совсем дураки и в глухом отказе.
Зачем я всё это знаю — не знаю. По части конспирологии у нас все же Ортега, правда он в последнее время больше по хейт-спичам. Но рекомендую Ортеге переключиться с бешеного вращения глаз в адрес либералов и обещаний всем вспороть животы, на сатирические заметки о более чем странном политическом пространстве. Потому что юмор лучше, чем брызги слюной и пожелание ненависти, а значит продляет жизнь и увеличивает шансы дожить до пенсии и даже потом жить..
Для конспиролога, бесценная и прекрасная Мария Николаевна, здесь работы точно нет. Поскольку всякая конспирологическая теория в основе своей есть инструмент преобразования тайного, сокрытого, незримого - в явное, откровенное, очевидное. Но помянутый тобой разношерстный политический альянс - не знаю, возможно ли представить менее таинственное явление.
Что общего у всех этих организаций? Во-первых, однозначная политическая системность, она же лояльность. В случае, если протест окажется массовым - первой целью системного оргкомитета будет удержание протестующих от всяких резких телодвижений. Но чем решать проблему, гораздо проще и удобнее ее предотвратить. Соотвественно, главная задача «контрреформаторов»: исключить любую возможность для протеста быть массовым.
Не сомневаюсь, что с этой задачей они справятся. Поскольку, что ещё объединяет «оргкомитет», помимо его системности? Вторая важная скрепа - идеология. Формальная, но вполне отчетливая. Все организации из альянса против реформ - недвусмысленно левые.
И замечательно. Именно социалисты есть первые и главные союзники правительства в разрушении самого вредного мифа о пенсионной реформе: будто бы «произошла некая вопиющая и жестокая несправедливость и каждый честный, разумный гражданин просто обязан взбунтоваться».
Нет никакого антинародного режима. И творимых им опустошительных бесчинств. Зато есть относительно небольшая группа граждан, которым очень хочется подольше задержаться в своём воображаемом, хотя в реальности давно уже не существующем СССР.
Аргументы критически настроенных либералов немногочисленны и по-своему логичны. Пенсионная реформа дело нужное и полезное, но пусть тогда правительство начинает эту реформу с себя, то есть с чиновников и силовиков.
Большая часть этих аргументов утратила силу ещё до оглашения. Указ о повышении пенсионного возраста для госслужащих действует с января прошлого года. Что же до силовиков, то легенда, будто каждая уборщица на Лубянке может выйти на пенсию в 35 лет - не более, чем легенда. Два года стажа за год службы начисляются разве что в спецназе.
Либералы, даже самые сердитые, для реформы не опасны. Зато левые ещё и чрезвычайно полезны. Лучшее, что сейчас можно сделать, это предоставить им трибуну и просто не мешать.
Пенсионный возраст необходимо оставить советский, при этом сами пенсии обязательно повышать. На какие же, простите, шиши?
«А вот пусть чиновники меньше воруют!» Ущерб бюджета от плохих чиновников - триллион рублей за последний год, и это очень много. Для сравнения: на пенсии и сопутствующую социалку ежегодно расходуется более восьми триллионов рублей. На те самые пенсии, до которых народ якобы «не доживает».
«А пусть буржуи ещё больше налогов заплатят!» - но налоги уже повысили.
«А давайте прогрессивное налогообложение введём!» - и закроем границы, для полного счастья.
«Социально активного, рабочего населения в стране не хватает, но мы же в современном мире живём, пусть роботы работают!» [это профсоюзы нам предлагают, ага]
Чем больше левые мыслители предъявят «прорывных и эффективных» экономических программ, тем скорее любой вменяемый человек поседеет от ужаса, и будет совершенно убеждён, что никакой альтернативы для пенсионной реформы нет, и лучше даже не искать.
При этом, мы с тобой, Мария Николаевна, неисправимые дети лихих девяностых, оттуда у нас куча понятных комплексов. В частности, щемящее чувство тоски и стыда за оглушённых звериным капитализмом несчастных советских бабушек.
Но тем гражданам, которые нынче в предпенсионном возрасте, в момент окончательного крушения социализма было едва ли по тридцать лет. Это вовсе не честные советские труженики, в немощном возрасте внезапно ограбленные коварным гайдарочубайсом. Они сами в некотором смысле гайдарочубайс.
Стилистически антиреформаторская движуха намеренно и очень густо оформлена так, чтобы любой не-советский человек относился к ней, как минимум, скептически. А не-советских людей сейчас в России все-таки больше, чем кажется. Тем более - в Москве. Но даже в исторически «красной» Сибири - и то народ не слишком спешит на площади.