Очень здравое и своевременное выступление: Елена Ямпольская о пенсионной реформе.
Елена Александровна человек культурный, поэтому весь комплекс общеизвестных, связанных с пенсионной реформой проблем рассматривает, прежде всего, именно в культурном аспекте.
Обращая особое внимание на удручающую стилистическую беспомощность всех основных аргументов как сторонников реформы, так и ее противников.
Но беспомощность противников - это проблема противников. Со своими проблемами противники пусть разбираются сами.
А вот невнятность сторонников, это наша общая печаль, тревога и недоработка. Возможно даже, что критическая.
Верно, что самый совершенный стиль зачастую бесполезен, и даже вреден при отсутствии смысла. Поскольку представляет собой в чистом виде дезинформацию, сказку, обман. Что может быть весьма уместно на войне, но не в общении с собственным народом.
Но не менее верно, что и самый качественный, полезный и насыщенный смысл при неадекватной стилистической подаче останется в лучшем случае невостребованным. А в худшем - адресат его просто не воспримет.
Главное препятствие для пенсионной реформы — это граждане пожилого возраста, которым государственные люди так до сих пор и не смогли грамотно, убедительно, интересно и доступно объяснить смысл происходящего.
В результате средний российский гражданин, заинтересованный пенсионным вопросом, знает про реформу примерно следующее:
Во-первых, в правительстве снова придумали чего-то у гражданина отобрать.
Во-вторых, не просто «чего-то», а чего-то социальное, то есть мало в жизни гражданина справедливости, а будет ещё меньше.
Но зачем правительство так придумало? Почему обирает у граждан не чепуху какую-нибудь избыточную, но самое ценное и святое? С какой целью?
«Русский человек не задает первым вопрос «сколько?». Он задает первым вопрос «ради чего?». Мы так устроены, что нас угнетают не столько проблемы в настоящем, сколько неопределенность целей в будущем»
Мы с вами знаем. Потому что читаем иногда новостные заметки в деловой прессе. А граждане не знают. У них совсем другая пресса. Зато всякие неприятные голоса уже нашептывают им в уши очень соблазнительные в своей простоте ответы: «а потому что антинародное у нас правительство, предатели там засели, грабители, агенты иностранных буржуев Ротшильдов, нравится им над простыми людьми издеваться, работа такая - чтобы справедливости не было».
Гражданин этим голосам пока ещё не очень верит. Поскольку слишком хорошо понимает, чьи это голоса. Но если никакого альтернативного внятного ответа он в обозримом будущем не услышит - - -
В общем, давайте все-таки сделаем все возможное, чтобы услышал.
И не только для того, чтобы избежать какой-то смуты. Серьёзная смута нам не грозит, но если в общественном сознании утвердится идея, что правительство - враг, ничего хорошего из этого не выйдет в любом случае.
И не только потому, что постоянное и плодотворное общение с гражданами есть прямая рабочая обязанность власти.
Но прежде всего — потому, что сейчас мы переживаем переломный момент российской истории: если власть сможет найти общий язык с населением, открыть и обеспечить для граждан новые жизненные ориентиры, перспективы и возможности, то вполне возможно, от этого успеха реформируется не только российская пенсионная система, но и весь наш пресловутый пост-советский менталитет.
Дурное, конечно, слово «менталитет». Шарлатанское. Обойдемся без него: очень серьёзная переоценка ценностей произойдёт в русском национальном характере. Причём в самую лучшую сторону.
Да, это настоящая задача.
Гораздо более приятная, грамотная и близкая к истине, чем «давайте проводить реформы в бульдозерном стиле, ломать быдло об колено, а потом уж оно как-нибудь приспособится к жизни в новых условиях»
И тем более: «давайте оставим все как есть, пусть система тихо стагнирует, ещё лет на тридцать ее хватит, а что будет дальше, уже не наша печаль - хоть потоп».
https://iz.ru/768300/elena-iampolskaia/khoteli-kak-luchshe