Девочки, Доктор БеПе попросил секретаршу Зиночку достать из пыльного шкафа нашего внешнеполитического обозревателя Фарида Сейфуль-Мулюкова (в обиходе — Олег) — прокомментировать ситуацию в Африке. Для общего так сказать развития.
Девочки, с вами пятиминутка ненависти (зачеркнуто) внешнеполитической аналитики. Без всяких сомнений вы уже неоднократно прочитали, услышали и увидели посредством интернет-радио-телевизионных каналов очень много разной информации о трагедии в Центральной Африканской Республике (ЦАР): убиты три российских журналиста, которые поехали туда снимать некий (до сих пор не понятно какой) документальный фильм для пока еще не до конца понятной цели. Фильм, как сообщают, был заказан Центром управления расследованиями, бенефициаром которого выступает Михаил Борисович Ходорковский уважаемый прямиком из Швейцарии. Далее последует текст, который будет совершенно безоценочный.
Разберемся, что такое Африка в принципе. В мировой повестке дня Африка (колыбель цивилизации, свыше одного миллиарда человек) — это континент, наглухо забытый и заброшенный. Вернее как, девочки. Сознательно и наглухо вычеркнутый из мировой медийной повестки.
Нет, конечно же в каждом уважаемом издании вроде “Ди Вельт”, “Зэ Экономист”, “Зэ Нейшнл Интерест” и прочих геополитических боевых листках в обязательном порядке присутствует хотя бы один забойный материал о страданиях Черного Континента, потенциале его экономки (здесь, девочки, безудержный демонический хохот) и науки. В этих же материалах, как правило, содержатся воззвания к защите угнетенных, традиционные крокодиловы слезы о жестоком наследии французского (итальянского, британского) колониализма и работорговли с аккуратным призывом “что-то с этим сделать”. Призыв настолько аккуратный, что всем читающим понятно — делать не нужно ровным счетом нихера. Все и так зашибись. Иногда на Би-би-си появляются рекламы об инвестиционной привлекательности Кении, Мозамбика или Танзании. Но всем, девочки, понятно, что под эти проекты какое-нибудь туземное Министерство по делам инвестиций и туризма пилит бабло с лондонскими пяр-агентствами.
Исторически ВСЯ (девочки, мы подчеркиваем, ВСЯ) Африка — это искусственные государственные образования, рожденные первой мировой войной и деколонизацией после второй мировой войны. Только во влажных фантазиях марвеловских дельцов существуют глубоко законспирированные негритянские государства (см.Ваканда), обладающие прорывными нанотехнологиями, залежами вибраниума и тысячелетним опытом партийно-государственного строительства. В реальности практически любая африканская страна — это лютейший пиздец с точки зрения самой возможности создания государственности в силу глубоко трайбалистского духа самих африканских обществ (см. Сомали, ЦАР, Гвинея, Мозамбик, Ангола, Руанда. Да там что не возьми — везде пиздец). Потому когда кто-то рядом с вами будет цитировать Жоржа Сороса, назвавшего СССР/РФ "Верхней Вольтой с ракетами", уебите его с ноги. А потом уже разговаривайте.
После второй мировой войны и вплоть до монументального краха Союза Советских Социалистических Республик Африканский континент был ареной титанического противостояния двух мощнейших команд. В синих трусах в правом углу ринга — Администрация Президента США и Центральное разведывательное управление, в левом углу в красных трусах — Международный отдел ЦК КПСС и Первое главное управление КГБ при СМ СССР. Инструменты борьбы были нехитрыми: шпионаж, шантаж, подкуп, прокси-войны, акции информационного влияния, политические убийства (см. бельгийские спецслужбы vs. Патрис Лумумба), десантные операции (см. Франция vs.Алжир) и великая дружба советского и африканских народов (см. безвозмездные поставки зерна, братская военная помощь, советники, поставки сельхозтехники за счет Минфина СССР, строительство школ и больниц). На подхвате всегда играли Великобритания (Северная Африка, Кения), Германия (ЮАР), Израиль (Северная Африка и ЮАР), Куба (Ангола), Китай (центральная Африка). То есть Африканский континент был плацдармом для хардкорнейшего блокового противостояния.