Size: a a a

2018 August 02
Ortega
⬆️⬆️⬆️

Оу, про этот прекрасный порядок Баронова много рассказывала.

Что западные официальные лица очень любят пиздеть много красивых слов про российскую диктатуру и ущемление human rights, и политические преследования.

Однако как только вопрос касается выдачи виз, банковских операций и прочих таких деликатных моментов - любой осуждённый по «Болотному делу» превращается для них в обыкновенного уголовника с соответствующим понижением в правах и возможностях.
источник
Ortega
Девочки, Доктор БеПе попросил секретаршу Зиночку достать из пыльного шкафа нашего внешнеполитического обозревателя Фарида Сейфуль-Мулюкова (в обиходе — Олег) — прокомментировать ситуацию в Африке. Для общего так сказать развития.

Девочки, с вами пятиминутка ненависти (зачеркнуто) внешнеполитической аналитики. Без всяких сомнений вы уже неоднократно прочитали, услышали и увидели посредством интернет-радио-телевизионных каналов очень много разной информации о трагедии в Центральной Африканской Республике (ЦАР): убиты три российских журналиста, которые поехали туда снимать некий (до сих пор не понятно какой) документальный фильм для пока еще не до конца понятной цели. Фильм, как сообщают, был заказан Центром управления расследованиями, бенефициаром которого выступает Михаил Борисович Ходорковский уважаемый прямиком из Швейцарии. Далее последует текст, который будет совершенно безоценочный.

Разберемся, что такое Африка в принципе. В мировой повестке дня Африка (колыбель цивилизации, свыше одного миллиарда человек) — это континент, наглухо забытый и заброшенный. Вернее как, девочки. Сознательно и наглухо вычеркнутый из мировой медийной повестки.

Нет, конечно же в каждом уважаемом издании вроде “Ди Вельт”, “Зэ Экономист”, “Зэ Нейшнл Интерест” и прочих геополитических боевых листках в обязательном порядке присутствует хотя бы один забойный материал о страданиях Черного Континента, потенциале его экономки (здесь, девочки, безудержный демонический хохот) и науки. В этих же материалах, как правило, содержатся воззвания к защите угнетенных, традиционные крокодиловы слезы о жестоком наследии французского (итальянского, британского) колониализма и работорговли с аккуратным призывом “что-то с этим сделать”. Призыв настолько аккуратный, что всем читающим понятно — делать не нужно ровным счетом нихера. Все и так зашибись. Иногда на Би-би-си появляются рекламы об инвестиционной привлекательности Кении, Мозамбика или Танзании. Но всем, девочки, понятно, что под эти проекты какое-нибудь туземное Министерство по делам инвестиций и туризма пилит бабло с лондонскими пяр-агентствами.

Исторически ВСЯ (девочки, мы подчеркиваем, ВСЯ) Африка — это искусственные государственные образования, рожденные первой мировой войной и деколонизацией после второй мировой войны. Только во влажных фантазиях марвеловских дельцов существуют глубоко законспирированные негритянские государства (см.Ваканда), обладающие прорывными нанотехнологиями, залежами вибраниума и тысячелетним опытом партийно-государственного строительства. В реальности практически любая африканская страна — это лютейший пиздец с точки зрения самой возможности создания государственности в силу глубоко трайбалистского духа самих африканских обществ (см. Сомали, ЦАР, Гвинея, Мозамбик, Ангола, Руанда. Да там что не возьми — везде пиздец). Потому когда кто-то рядом с вами будет цитировать Жоржа Сороса, назвавшего СССР/РФ "Верхней Вольтой с ракетами", уебите его с ноги. А потом уже разговаривайте.

После второй мировой войны и вплоть до монументального краха Союза Советских Социалистических Республик Африканский континент был ареной титанического противостояния двух мощнейших команд. В синих трусах в правом углу ринга — Администрация Президента США и Центральное разведывательное управление, в левом углу в красных трусах — Международный отдел ЦК КПСС и Первое главное управление КГБ при СМ СССР. Инструменты борьбы были нехитрыми: шпионаж, шантаж, подкуп, прокси-войны, акции информационного влияния, политические убийства (см. бельгийские спецслужбы vs. Патрис Лумумба), десантные операции (см. Франция vs.Алжир) и великая дружба советского и африканских народов (см. безвозмездные поставки зерна, братская военная помощь, советники, поставки сельхозтехники за счет Минфина СССР, строительство школ и больниц). На подхвате всегда играли Великобритания (Северная Африка, Кения), Германия (ЮАР), Израиль (Северная Африка и ЮАР), Куба (Ангола), Китай (центральная Африка). То есть Африканский континент был плацдармом для хардкорнейшего блокового противостояния.
источник
Ortega
После того, как команда СССР проиграла финальный боксерский раунд по очкам Африка неожиданно стала нахуй никому не нужна. Братская помощь закончилась, а африканских президентов и диктаторов стали продавать на открытом рынке на вес. Всем неожиданно стало посрать  на демократию (или социализм), в ООН Движение неприсоединения из достаточно влиятельного брокера превратилось в жалкое недоразумение (но африканисты из ДБВСА и ДАФ МИД РФ, конечно же, будут активно протестовать) и особую роль приобрели активно поддерживаемые соответствующими спецслужбами транснациональные корпорации (Шеврон, Нестле, Коноко Филлипс, Рио Тинто, Алкоа, де Бирс и другие). А сама Африка превратилась в ничейную землю где прочно укоренился единственный возможный аргумент: бабло. В обмен на бабло местные президенты отпиливали вкусные подряды на извлечение урана, золотишка, алмазов, нефти, редкозёма и прочих очень полезных ископаемых из собственных недр по минимальному тарифу (четверть счетчика, шеф, и поехали). В этой обстановке здорового похуизма африканские страны из вполне себе хоть и бедных, но более-менее стабильных территорий периода американо-советского противостояния с эксцессами превратился в один большой no man’s land (геноцид тутси? да кто их считает, девочки, негры ж). Тут, стало быть и сказочке конец, но нет.

В начале 2000-х в Африке во всю свою исполинскую мощь стал разворачиваться Китай, включились индюки, а к 2010-м про существование Африки вспомнили даже в Кремле. Таким образом случилось следующее: государственные игроки в Африку вернулись и начали пытаться двигать плотно окопавшиеся там ТНК. Но ТНК за годы совершенно бесконтрольного правления настолько охуели, что интеллигентно предложили правительствам взять за щеку. А для надежности обложились по периметру тем, что сейчас лукаво принято именовать ЧВК (привет тебе, Эрик Принс!). Кроме того в лучших традициях покорения Америки стали направо и налево скупать местных бандюганов и гопоту, чтобы те не лезли своими грязными ручонками с обгрызенными ногтями в тонкое дело добычи урана или алмазов. Государственные игроки быстро сообразили что к чему и слились в любовном экстазе с ТНК, чтобы спокойненько обтяпывать свои дела. Остальное негритянское население было предоставлено само себе, накупило калашей (которых на черном континенте в избытке), сбилось в банды и начало бомбить незадачливых туристов и заниматься богоугодным делом уничтожения ближних своих за мелкий прайс.

Этот движ конечно же нашел своё отражение в массовой культуре. Интересующимся очень рекомендуем фильм Мартина Скорцезе “Кровавый алмаз” или фильм “Преданный садовник” по сценарию Джона ЛеКарре (он вот ровно про трагедию с нашими журналистами).

Что вам еще нужно знать об Африканских странах, девочки? Значительная часть из них по классификации МИДа попадает в категорию “Страна риска 1” и “Страна риска 2”: угроза жизни и угроза физической расправы, соответственно. В Госдепе это называется Hardship Post (с  мультипликатором зарплаты х3). Но в Госдепе вообще работают странные люди. У них и Москва считается Hardship Post.

Работают ли в этих странах журналисты, девочки? Конечно же работают. Из разных развитых стран. И благотворительные организации работают. И врачи без границ. И всякие специалисты работают. Речь их размеренна, убедительна, тиха, а во взгляде сталь и затаенная грусть “многих знаний и печалей”. Из под льняных рубашек этих специалистов отчетливо проглядывают погоны. Случайных людей в этих странах нет. Они там просто не выживают.

Напоследок зарисовка из жизни “благополучного” ЮАР. Как-то то ли в конце 90-х, то ли в начале нулевых в Йоханесбург прилетела съемочная группа ВГТРК. Заселилась в гостиницу и пошла “за периметр” “снимать натуру”. При них был бетакам, свет, звук и тысячи две с половиной командировачных долларов наличными. В ста метрах от гостиницы их окружила толпа местной гопоты, оскорбленная видом белого человека с дорогой видеотехникой. Отделались легким испугом — гопстопом. И небольшими порезами рук.

Это всё, девочки, что вам необходимо знать про Африку.
источник
Ortega
Кроме того, девочки, по повестке недели настоятельно рекомендуем вот эти два поста Ортеги (@niemandswasser):

https://www.facebook.com/100000158016636/posts/2232347900113789/

https://www.facebook.com/100000158016636/posts/2232173893464523/

Ортеженька вообще толковый и талантливый публицист. Ознакомьтесь, девочки.
источник
Ortega
Спасибо, дорогой Доктор БП!
источник
Ortega
источник
Ortega
Московская урбанистика наконец-то развивается в очень правильном и перспективном направлении.
источник
Ortega
Наблюдаю сейчас [подобно многим; не столько по необходимости, сколько от засилья темы] как ловко, грамотно и талантливо «Открытая Россия» умеет в антикризисный пиар.

Со всем уважением [а у меня к «Открытке» много личных чувств, причём нежнейших] - но при Бароновой такой хуйни все-таки не было.
источник
Ortega
Большевики.

"Светлое будущее у нас на горизонте, а горизонт есть воображаемая линия, где небо как бы соприкасается с землей, и которая удаляется от нас по мере нашего к ней приближения"

t.me/knightsmove/287
источник
Ortega
Верно ли я понимаю, что содержательно реакция Алексея Навального на фотографию, где он пожирает лобстеров в Калифорнии звучит как «ХАХАХА ДОЛБОЕБЫ! ДА Я ИХ ВСЮ ЖИЗНЬ ЖРУ, А ВЫ ТОЛЬКО СЕЙЧАС ЗАМЕТИЛИ?»
источник
Ortega
Вы думаете, что это ебанутая расистка, ненавидящая белых людей, а это новый сотрудник NYT. Не шутка.
источник
Ortega
источник
2018 August 03
Ortega
Ну вообще литературные премии не дают за пропаганду

За пропаганду дают Пулитцера или «железный крест» - это от страны зависит.

А в нашей, кстати, государственная идеология запрещена конституцией.

Так что тут и по «политической грамотности» неуд и по основам ГКП заодно.
Telegram
НеВротик
Тут сегодня весь день троллят так и сяк тверского губернатора.

Который что плохого сделал-то?

Который с рабоче-крестьянской угловатостью, но коротко и внятно сформулировал критерии, по которым он будет вручать региональную (то есть государственную) литературную премию.

А именно: за пропаганду государственных приоритетов в области «демографии, укрепления нравственности и развития экономики».

Губернатор Игорь Руденя — не литературовед. И не меценат изящных искусств.

Он государев чиновник. Он руководствуется не абстрактными представлениями о прекрасном (своими или чьими-то ещё), а конкретными нормативами подписанного Путиным директивного документа — основ государственной культурной политики.

А там ровно то и прописано — что конкретно государство поощряет в современном культурном процессе и за что даёт бюджетные деньги.

Нормальный подход свободного капиталистического общества.

Нормальный политически грамотный чиновник — по крайней мере, по этой части.

Что не так-то?
источник
Ortega
Коллеги упс...

1. ст. 13 ч. 2: «2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» - Конституция РФ.

2. «Любые ништяки в культуре раздают только за пропаганду» -  не подскажете, за пропаганду чего были награждены лично Путиным Даниил Гранин и Владимир Войнович?

3. «государственная культурная политика строится на принципах свободы творчества и невмешательства государства в творческую деятельность». Основы ГКП

Тетка написала книжку стихов про любовь. Оказалось - должна была писать про «Цемент», ой простите, про пропаганду.

И да - Министерство пропаганды в 45-ом распылили. В Берлине. Министра звали Йозеф - не Ростиславович, нет.
Telegram
НеВротик
Коллеги вступают с нами в диалог про прямолинейный спич тверского губернатора, а на самом деле про пропаганду, идеологию и государственную культурную политику:
https://t.me/zakuliska/1171

***
Нет, коллеги, не так.

1. Любые ништяки в области культуры раздают только за пропаганду. Ну, по крайней мере, в тех сферах, где некие мысли излагаются словами  или общепонятными картинками.

2. Пропаганду чего именно продвигать и поощрять — выбирает дающий. А поскольку дающих — великое разнообразие, то от этого и получается идейная гармония.

3. Идеология в конституции РФ не запрещена. Наоборот — разрешены все, кроме запрещённых уголовно. В том числе и государству не запрещено продвигать какую-либо идеологию как набор ценностей. Запрещено, чтобы только какая-то одна идеология была не запрещённой, а остальные — запрещёнными.

Так что никто ничего не нарушает. Хотя конституция и присущий нам демократизм не запрещает никому быть этим недовольным.
источник
Ortega
⬆️⬆️⬆️

Я бы от себя добавил, что про цемент можно написать очень хорошие стихи.

Просто охуительные стихи про цемент написать можно.

Но прекрасно представляя себе культурные установки товарища Рудени - он такую поэзию равно не поймёт.

То есть проблема не в том, что государство поощряет сочинять пропаганду. Проблема в том, что государство поощряет дурновкусие.

Что мы можем сказать о советской литературе? Когда качество исполнения не противоречило госзаказу?

«Тихий Дон», «Молодая Гвардия» - это если из очевидного.

Еще несколько важных книг припомнить, но в любом случае - это все единичные феномены, даже не «десятки», не говоря о чем-то большем.

В остальном же - либо хорошая литература, которую «старшие товарищи» считали если не прямо вредной, то как минимум - сомнительной.

Либо унылая графомания, зато политически очень сознательная, в связи с чем торжественно обласканная всеми заинтересованными лицами - кроме, собственно, читателя.

«Стельмах» какой-нибудь, ага.

Ныне записанный в украинские классики, только потому что в Украине рады любому «классику» [кстати, зря; хотя и не мое собачье дело]
источник
Ortega
Собственно, Руденя совершает культурный суицид когда требует сочинять про «демографию, экономику и нравственное воспитание» ссылаясь при этом на Пахмутову и Добронравова.

Если бы Пахмутова и Добронравов узнали, что «Нежность» или «Беловежская Пуща» - это про демографию, они бы, как мне кажется, очень удивились
источник
Ortega
Отдельно хотелось бы поинтересоваться у товарища Рудени его отношением - с точки зрения трудовых и нравственных идеалов - к творчеству группы «Тату» и конкретно к песне «Нас не догонят».

Которая вообще-то гимн Сочинской Олимпиады - и совершенно роскошный гимн.
источник
Ortega
Я очень люблю, ценю и уважаю Анастасию Кашеварову.

Абсолютно искренне.

В конце концов, если я однажды довыебываюсь, и за мной приедут чеченцы - кто за меня вступится, если не она?

И все же. Человек, всерьёз сосредоточенный на ненависти и мести никогда не стал бы заниматься такой тоскливой и объективно бессмысленной  хуйней, как «разоблачение российских ЧВК»

То есть, за Ходорковского, каким его рисует Анастасия, я бы переживал и печалился существенно меньше, чем за того, которого мы наблюдаем в реальности.

https://t.me/akashevarova/1551
Telegram
Akashevarova
Не к ночи опять про жестокое убийство. И опять не про то как тяжело, а про то, что кто-то из живых врет.

То, что пытались скупить Телеграм-каналы, точнее их позицию, абсолютная правда.

С одной стороны - ну а что тут такого? Так устроен медийный рынок. Но я не думаю, что жизнь людей - это рынок. Писать о погибших людях чётко выверенными словами, продуманными и не столько о страшной трагедии, сколько о расследовании, которое будет продолжаться и готовить для него очередных шахидов - низко.

Ни слова про родных и близких, он назвал их «кому ещё тяжелее» причём не в утвердительной форме, а как бы невзначай. Он избегает этого. Избегает назвать мать и отец. Потому что он весь переполнен ненавистью, я помню, что происходило с его родителями, и все это помнят. И встречу их помню, и я глубоко и искренне сопереживаю этому. Но также, как и родители Ходорковского, никто не обязан страдать.

Почитайте внимательно пост, вдумайтесь. «Ситуация особенно опасная», «вовлечённость гораздо глубже», и все эти канцелярские мертвые…
источник
Ortega
Что же касается трагедии в ЦАР, то с учётом всей имеющейся на сегодняшний день информации, пазл складывается элементарно.

И Ходорковский, безусловно, свою долю отвественности за эту трагедию несёт, но - доля эта значительно меньшая, чем принято думать.

Но во-первых, поскольку ко мне Валеев ни с какими коммерческими предложениями на тему репостов, блоков и прочего не обращался, считайте что я обиделся [шутю]

А во-вторых, все ответы на поверхности.

Подумайте головой, граждане, сложите два и два, и получите  достоверное решение,  открывающее вам честный и достойный выход из сложившейся прискорбной ситуации.

Но если вам это не интересно, а интересно клоуна Плющева на арену выпускать, чтобы он прыгал неутомимый по ней целый день, потешая людей - то вы в своём праве, разумеется; но тогда тем более: чего я лезть буду.

Все необходимые подсказки я уже дал, между прочим.
источник
Ortega
Ладно, последний раз показываю.

I

«Орхан мне сказал, что ему Центр управления расследованиями предложил поехать в ЦАР. Он согласился, поскольку ему деньги нужны были», — говорит Расул Тавдиряков, с которым Джемаль до этого собирался ехать в Чад, в лагеря беженцев из ЦАР.

II

Он не за вагнером поехал в это пердь, за другой историей. скорее всего, та тема была возможностью чтобы сделать эту важную, как ему казалось, тему.

[Сергей Пономарев, близкий друг Орхана Джемаля]

III

Урок географии.

Где Чад? Где ЦАР? Где Кара-Бандого?

Урок международных отношений.

Что связывает Чад и ЦАР? Что их разделяет? Как они взаимодействуют? Какого типа «беженцы» стремятся из ЦАР именно в Чад, а не куда-то ещё?

Урок языкознания.

Есть мнение, что убийцы российских журналистов говорили по-арабски. В ЦАР арабский язык - откровенная экзотика. А где не экзотика?

IV

Идейно Джемаль стремился именно в Чад. Но идею на хлеб не намажешь. К счастью [несчастью], подвергнулась прелестная халтура - возможность поднять бабла совсем рядом с тем местом и теми людьми, куда стремишься идейно.

V

Почему бармалеи идею Джемаля не оценили, и расстреляли не только его самого, но и всех, кто был вместе с ним?

Я человек с огромным количеством самых постыдных предрассудков, поэтому мой ответ - негры, хуле.

Однако, даже если бы МБХ не посылал Джемаля в ЦАР, Орхан все равно рано или поздно доехал бы именно к этим неграм - и, соотвественно, вряд ли бы ушёл от них живым.

Такова, во всяком случае, моя сугубо субъективная картина событий.

Спокойной ночи.
источник