Еще о санкционном давлении США на Россию
1. Главная проблема – не в конкретных мерах (они к тому же могут быть подкорректированы, чтобы не причинить серьезного ущерба американскому бизнесу). Главное – в технологической и финансовой изоляции России, в том, чтобы лишить ее возможностей для нормального развития в рамках современной мировой экономики. Еще до объявления об этих санкциях Николай Патрушев заявлял об «уязвимости и зависимости отечественной энергетики от иностранного капитала и иностранных технологий, оборудования, программного обеспечения». Сейчас значение этой темы может во много раз усилиться - и не только в отношении энергетики.
2. Изоляция России должна заставить ее либо отказаться от ряда передовых проектов, либо в других случаях заняться собственными разработками вместо импортных. На первый взгляд, кажется, что в таком импортозамещении есть плюс – будут развиваться отечественные технологии. Вопрос в том, в какие сроки (а любое опоздание снижает конкурентоспособность), какими силами (не возводить же новый железный занавес от «утечки мозгов» - даже если попытаться ввести его элементы, все равно будут утекать) и какими средствами. СССР, ориентированный на самообеспечение, не выдержал перенапряжения. Сейчас Россия держится за счет более гибкой рыночной экономики – «драконовские» санкции бьют по этой гибкости.
3. Американские санкции – сигнал всем остальным мировым игрокам, которые используют доллар (а в сколько-нибудь обозримой перспективе отказ от него не просматривается). Игроки могут быть недовольными, но деваться некуда. Вот ввели США санкции в отношении Ирана – и власти Ирака (где 60% населения – шииты, и Иран пользуется немалым влиянием) тут же приостановили банковские переводы с иранскими финансовыми учреждениями. В противном случае Минфин США угрожал заморозить активы банков Ирака – а это неприемлемый риск. То же в полной мере относится и к Евросоюзу.
Алексей Макаркин