[Реновация ч.1]
Для тех у кого не работает "Телеграф".
По поводу программы московской реновации. Работает она или нет, хорошо работает или плохо, и много ли с этой работы интереса и радости для простого народа.
Марина Андреевна вчера в телеграмме очень хорошо и обозначила эту тему.
* * *
Общеизвестно, что ещё несколько лет назад мои отношения с московскими властями были достаточно натянутые.
Хотя прежде того казались вполне безмятежными.
Когда после душного застоя второй половины лужковской эпохи, с буквальной реализацией этой метафоры в финале [город задыхался от гари и смога с горящих подмосковных лесов и торфяников] для Москвы настало время долгожданных перемен, и сопутствующих им романтических надежд, и гражданского энтузиазма - это, скажем так, вдохновляло.
Символ грядущего обновления и его неизбежного великолепия был у каждого, наверное, свой - но для моей социальной среды он назвался, конечно, «Парк Горького».
Вся эта идиллия продолжалась до московских выборов 2013 года, которые Сергей Собянин выиграл в том числе и у кумира безответственной богемы А. Навального. А затем наступили очень странные дни.
Избранный мэр сменил стиль управления на просвещённо-авторитарный и казалось, что всерьёз настроился стальным кулаком загонять человечество в лучезарное счастье.
Программы городского развития насаждались, не взирая на крики и стоны простых трудящихся масс, город медленно и страшно увязал в трясине «временных трудностей», где постоянно и повсеместно что-то копали, чем-то громыхали, доделывали и переделывали, апофеозом же стала «ночь длинных ковшей». Не самое существенное, но крайне выразительное явление, в каком-то смысле даже перфоманс.
В соотвествии с новой городской политикой изменилось и ее информационное сопровождение. Упростившееся, по сути, до непрерывной трансляции агрессивного тезиса: «однажды вы проснетесь и охуеете от счастья, а до тех пор заткнитесь и терпите, нас тут лучшие международные специалисты консультируют, а вы кто».
В нашу социальную среду этот тезис транслировали в основном через интеллигентнейшего Ревзина и кондовейшую Лену Миро, причем Ревзин выглядел крайне нелепо, а Миро вообще-то из города Старый Оскол понаехавшая.
Слушайте, я все понимаю, но так нельзя. Как угодно язвите о гнилом столичном снобизме, но вообще-то да — у нас, московских, своя особая гордость. Может и не надо было нас слушать в сравнении с международными специалистами. Наверняка даже не надо. Но проговорить все же стоило. Цветы, комплименты, предварительные ласки. Вот это все.
Но, видимо, период до 2013 года как раз этими ласками и был. А затем пришла пора засучить рукава и ударными темпами въебывать во имя всеобщего блага.
При этом, по уму я понимал, оглядываясь на то, что уже было сделано - метрополитен, «московский документооборот» и прочие прекрасные вещи, что никаким «воровством и вредительством» мэрия не одержима. И что однажды проснувшись, мы если и не охуеем от счастья, то по крайней мере с чувством глубокого внутреннего удовлетворения признаем, что дело того стоило.
Как в общем-то и случилось. Даже интересы малого бизнеса, сильно, но все-таки временно ущемлённые при реализации программы городского благоустройства - как ущемились, так и распрямились, и стали ещё краше и пышнее прежнего. [например, вместо снесённых ларьков в городе открылось множество милейших ресторанчиков и кафешек с напитками и лёгкой закуской на вынос итд]
Но - умом понимал, а обида все-таки оставалась. Оскорбленные чувства верующего, так сказать. Чувства москвича, верующего в собственную значимость и особое достоинство, я имею ввиду.