Вот, кстати, еще одно наблюдение для «все уедут», «всё плохо» и «кононенко продажный». Люблю, знаете ли , бурление говн.
Сейчас на фейсбуке стало модно писать, что на фейсбуке стало модно писать про то, какая Москва стала удобная. И что Собянин таки сукин сын молодец, а не оленевод. Потому что наблюдения, так сказать, перешли в осязание. Количество переросло в качество. Люди увидели.
При этом меня не перестает удивлять, что люди не видят существования в России действующей политической системы. Вот это вот хрестоматийное «за нас всё решили» как-то совершенно не коррелирует с наблюдаемой мною действительностью. Да и не только мною. Вот, скажем, Екатерина Михайловна Шульман, божественная и строгая, из эфира в эфир повторяет, что практически все рабочие протесты в России заканчиваются тем, что рабочим идут на уступки. Так ведь то же самое происходит и с требованиями других социальных категорий граждан.
Вот с той же реновацией в Москве - требования горожан закончились тем, что методика проведения оной реновации была серьезнейшим образом изменена. Или, скажем, вот только что возмущение возможным ограничением на количество детей в семье закончилось тем, что предложившая это министр пошла на попятную. Современное русское государство в представлении диванных политологов представляется гранитной глыбой, которую если и поцарапаешь - то не пошевелишь. А ведь это неправда. Современное русское государство достаточно гибко реагирует на общественный запрос. И это далеко не всегда запрос на величие и экспансию. Вернее даже - запрос на величие и экспансию маргинален, по сравнению с запросами на корректировку текущего устройства страны.
Вот вам еще один пример - «Единая Россия» в ответ на возмущение граждан тем, что повышение пенсионного возраста отнимет у них возможные пенсионные льготы предлагает сохранить эти льготы. Конечно, граждане бы хотели отменить самое повышение пенсионного возраста как таковое, но тут уже, как говорится, дело в неумолимых законах демографии и экономики. Но поди фигово, когда ты будешь ездить на работу бесплатно. И платить только половину квартплаты. Лично я, как совершенно не рассчитывающий на пенсию человек, совершенно не отказался бы платить за квартиру половину.
И примеров такого шевеления гранитной глыбы, на самом деле, довольно много. Но если у тебя в глазах одни кровавые мальчики, ты этих шевелений, разумеется, не заметишь.
А если мальчиков нет - то порой заметишь, что это и не глыба вовсе. А пушыстый и добрый медвед. Только медленный.
http://tass.ru/ekonomika/5472448