Письмо позвало в дорогу.
Сегодня увидел в почте письмо, на которое я даже не знаю как ответить.
«Игорь, добрый день.
Ну ок, интерес к виски вы пробудили даже у тех, кому милее теплая водка, холодное пиво и вина с нижних полок супермаркетов.
А не планируете ли вы рассказать нам, новообращённым, не только ЧТО пить, но и КАК? Чем закусывать, что слушать, в какой атмосфере и по какому случаю?
С уважением,
Роженцовс Валентинс
Шеф-редактор Sputnik Латвия»
Дорогой Валентинс.
Pie velna. Я даже никогда не задумывался над такими сложными вещами. Мы все понимаем, что алкоголь и его потребление en masse глубоко ритуализированная вещь. Я это понял, когда по ряду медицинских причин перестал пить алкоголь в принципе – где-то больше года.
Потому что приходят люди – надо сесть и чего-нибудь выпить. Поговорить – надо сесть и выпить. Приехать на берег Лаго Маджиоре – надо сесть и выпить. Приехать на берег Лох Несс – надо срочно сесть и выпить.
Причем физиологической потребности в алкоголе у меня, например, нет вовсе. А вот ритуалы, общение и тд все время как бы тебе подсказывают, что пора открывать и наливать.
Виски - глубоко ритуальный напиток как ни крути. Он слишком непростой и ценность его может стремиться к облакам, так что пить его «просто так» как-то нелепо.
С другой стороны - нелепо ждать 70-летия, чтобы открыть бутылку уже давно несуществующей дистиллерии Linlithgow и, тем более , глупо прикидывать, сколько она сейчас стоит на аукционе (спойлер - 1200 евро). Потому что живешь здесь и сейчас и когда хочется реального кайфа – тогда и надо наливать.
Мне кажется, что виски очень сосредоточенный напиток и его совершенно нормально выпивать в одиночку – я не имею, конечно, ввиду недорогие и блендованные напитки, а приличные, которые могут вам дать то, чего не может дать окружающий мир в данный момент.
Его можно пить как аперитив (легкотелые типа Glenfiddich, Glengoyne, Auchentochen, Caperdonich, Glen Grant или Tullibardin) или диджестив (плотные -Mortlach, Glenrothes, Balblair, Linkwood, Tamdhu, Glen Ord и тд). Потом можно выйти на свежий воздух и налить какой-нибудь богатый не только торфом типа Ardbeg, Bruichladdich-Octomore, Port Ellen, Jura Elixir, Talisker, Caol Ila. Насколько я понимаю у вас со свежим чистым воздухом проблем нет.
Пить виски можно из двух видов посуды – профессиональной типа Glencairn – тюльпанообразной. Эта форма не дает аромату выходить сразу и есть возможность вдохнуть и заценить.
Или из старорежимного стакан под названием whisky tumbler – который так и просит бухнуть туда льда, а это в корне неверно. Реально хороший виски из него пить вообще не стоит – все что есть в напитке летит по всей округе и вам не достается ничего.
Или из ровных типа тех, что делает фабрика, которую построила моя семья в Гусь- Хрустальном в 18-м веке – они так и называются «Набор стаканов для виски "Мальцовский" 2 шт, 350 мл. Нет, в нашей стране нет реституции как класса. Lucky you.
Закуска? А зачем?
Другое дело виски как сопровождение трапезы. Тогда я бы выбрал дикого лосося с Камчатки.
Что слушать?
Знаете, Валентинс, я думаю, что надо слушать тишину. И природу. А больше ничего не надо, когда у тебя в руках сингл-молт.