Я часто тут разбрасываюсь терминами типа «незвисимый боттлер», «незвисимый розлив», «негоциантский релиз» , «официальный розлив» и тд. Прошу прощения за то, что еще не объяснил подробно, что это все такое.
Кароч. Еще совсем недавно мир виски выглядел совсем не так, каким вы его видите сейчас.
Давным-давно во времена Альфреда Барнарда, автора самой главной книги про виски – 19 век, все виски были купажами солодовых виски с разных дистиллерий. У Барнарда есть даже глава «Искусство блендования». Теперь мода вернулась и такой продукт называется blended malt. Потом изобрели способ гнать дешево и много зернового спирта тогда воцарился blended whisky дешево и сердито. ТО есть, вот эти все прекрасные классические дистиллерии типа вашего любимого Macallan делали солодовые виски и ,например, продавали тысячи бочек другим фирмам -блендерам, которые делали из этого свое бледнованное пойло, которым подло спаивали шотландский народ. Как какой -нибудь Dewar’s у которого хватило, впрочем, ума построить потом собственное предприятие – Aberfeldy. Таких фирм было много и у них скапливались дикие запасы бочек. При этом виски бизнес постоянно ждали всякие катастрофы, в результате которых разорялись фирмы, закрывались пачками предприятия.
Экономика дистиллерий была проста – сделать спирт, выдержать его согласно закону 3 года и уже выпускать на рынок и распродавать все, чтобы освободить место для новых бочек. Более того – никакого синглмолта, как явления не было, пока пионеры типа Macallan, Glenlivet, Glenmorangie и Glenfiddich не начали его выпускать официально (OB- official bottling). Были розливы из бочек от людей, у которых эти бочки были в запасах: Cadenhead’s и Gordon & MacPhail, итальянец Samaroli, Milroy Associates, Hart Brothers, Murray MacDavid, Duncan Taylor (IB -независимые боттлеры).
Еще в 1989 м году дело обстояло так, что первая книга Джексона Malt Whisky Companion насчитала всего 122 сингл молта от дистиллерий и 104 от независимых.
За 25 лет изменилось все. Дистиллерии поняли, что они могут зарабатывать сами на выпуске сингл-молтов. И тут надо понимать то, что ни одного независимого не пустят на склад, чтобы он там пробовал бочки и отбирал себе лучшее. Мода на независимый розлив привела к тому, что в топе несколько компаний, у которых хорошие запасы и оптовые закупки, а все остальные пытаются перехватить пару бочек у брокеров по пути к блендерам/ боттлерам. А Gordon & MacPhail, например, всегда закупали new make и заливали в собственные бочки. Поэтому они теперь могут выкинуть на рынок виски 70 и 75 лет от таких предприятий как Mortlach или Glenlivet – то, чего сами предприятия себе позволить просто не могут. И растущий спрос толкнул IB независимых к покупке дистиллерий Gordon & MacPhail занялся BenRiach в какой-то момент, Signatory купили Edradour, а Adelphi построил себе свою Ardnamurchan. К независимым можно отнести семейные и клубные предприятия типа Single Malt Whisky Society и Blackadder журналиста Тучека, которые стали очень серьезными игроками на рынке.
Расцвет «виски-клубов» в странах Европы привели к наличию хороших виски, разлитых из бочек, купленных вскладчину членами клубов, под своими клубными брендами. В принципе это то же самое старое русское «скинуться на троих», но в других масштабах.
Независимые более свободны в своих экспериментах, а официалы старательно давят на них, чтобы они не вешали названия дистиллерий на свои эксперименты.
Еще лучшие независимые компании: Douglas Laing, Hunter Laing, Morrison &Mackay, Berry Bros &Rudd, Ian MacLeod, Mackillop, Malts Of Scotland, Old Bothwell, Rest And Be Thankful, Wilson &Morgan (Италия), Maison du Whisky (Франция).
#prayer