Size: a a a

Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка

2017 August 24
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Объяснение, почему современная Ирен Адлер совсем не такая крутая, как в оригинале, и Моффат не прав: "Прежде всего, он превратил Ирен из дорогой содержанки в дорогую проститутку, что вряд ли можно рассматривать как шаг вперёд с точки зрения феминизма. Певица, по крайней мере, сама выбирала себе любовников, а не обслуживала любого, кто был готов достаточно заплатить. Не стоит обольщаться эффектным термином "доминатрикс": работа Ирен - оказание сексуальных услуг за плату, то есть проституция, в данном случае её разновидность - БДСМ-проституция. Многим женщинам в образе Ирен льстит её "верхняя" роль в БДСМ, производящая впечатление сексуального и психологического "господства" над мужчинами. В реальности тут господствуют клиенты, заказывающие и оплачивающие интересующие их услуги, а её обязанность - "угождать их прихотям и раздеваться, чтобы произвести впечатление". Прямо скажем, незавидная роль" — http://aneitis.livejournal.com/139115.html.

#ссылки
источник
2017 August 25
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
– На лекции вы говорили об исследовании сексуальной жизни пожилых людей, и некоторые слушатели в зале явно смутились. Часто ли вам приходится сталкиваться с такой реакцией? Табуирована ли эта тема в научном сообществе?

– Разумеется, поначалу это шокирует — в аудитории всегда есть такие люди. Мы не можем позволить себе думать, что у нашей бабушки была куча любовников и что она испытывает к кому-то чувства такого характера. Эта тема окружена множеством степеней защиты, и устранять эти барьеры — отдельное направление работы. Я не знаю, как ее делать корректно, — я не занимаюсь сексуальным просвещением. Но я уверен, что стереотип об отсутствии интимности у стариков должен быть развеян. Вычеркивание телесности — это вычеркивание себя из жизни. Один из главных маркеров того, что в доме есть старик, — это запах. Они редко моются, не переодеваются, не используют кремы, хотя кожа ужасно шелушится, питаются чем попало, потому что не видят смысла в том, чтобы следить за телом, которое им неприятно, и потому что чувствуют: не для кого. Все это напрямую связано с сексуальностью — то, что старики лишены ее в социальном смысле, лишает их жизни.

http://inde.io/article/4265-sotsiolog-dmitriy-rogozin-dayte-sebe-zadanie-proderzhatsya-so-svoim-starikom-hotya-by-30-minut

#цитаты
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
На фото – Салли Райд в 1983 году на космической станции. Краткая история менструации в космосе – все очень боялись, опыт показал, что бояться нечего, а исследований до сих пор нет все равно: “Странно, но по словам Маргарет Вайтекамп, историка космоса в Смитсоновском национальном музее авиации и космонавтики, не существует известных исследований менструации в среде с нулевой гравитацией, а значит, не смотря на то, что вокруг было столько обсуждений этого вопроса, никто не исследовал, является ли это на самом деле проблемой. […] Конечно, в итого, НАСА решило отправлять женщин в космос. Они определили, что женщины анатомически хорошо подходили для космических путешествий, плюс они занимали меньше места, меньше ели и потребляли меньше ресурсов. Что касается месячных, то медики решили относиться к менструации в космосе так же, как и к менструации на Земле, и понаблюдать что будет.”

https://www.vice.com/ru/article/nn9ndq/what-happens-if-you-get-your-period-in-outer-space-456
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Сегодня новые отличные акции, а еще рассказываю, что происходит с рассылкой уже купленных. Несколько человек не смогли получить свои письма с суперобоями для смартфонов, но списались со мной, и все получилось. Занимаюсь оформлением остальных вознаграждений, о доставке расскажу отдельно.

Также начала встречаться для купленных консультаций. Например, сегодня полтора часа разговаривали по скайпу с создательницей Телеграм-канала @myunpublished. Придумала она изобретательно: подписчики канала скинулись на одну скайп-консультацию, прислали ей интересующие вопросы, и мы обо всем поговорили. Консультация записана на видео, так что скоро будет опубликована.

А в новых акциях тоже люди с небанальным подходом: скайп-консультация кинологов ПиБо. Это две девушки, ведущие просто отличные курсы по коррекции поведения собак. Они учат не собак подчиняться, а хозяев – понимать питомцев и находить с ними общий язык, чтобы собаки понимали, чего от них хотят. В своей консультации они индивидуально помогут вам с вашими сложностями с вашей собакой. Вот, почитайте отзывы на их сайте: http://pi-bo.com/otzyv.

И дополнительно – еще несколько сертификатов на покупки в дружелюбном и удобно устроенном секс-шопе “Лавка Фрейда”: http://lavkafreida.ru/.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Объяснение, почему поголовно подростковые браки в Западной Европе столетия до XX века – миф: “Средний возраст вступления в брак для женщин до 1790 года составлял 25.2 лет в Великобритании, 25.3 лет во Франции, 26.5 в Нидерландах и 26.6 в Германии. Многие не выходили замуж до 30-ти или позже. Ранние браки были распространены в основном среди дворянства. У владетельной знати и наиболее крупных дворян(которые могли вступать в браки с представителями иностранных династий) возраст невест различался в зависимости от вероисповедания.”

http://mariro.livejournal.com/134500.html
#ссылки
источник
2017 August 26
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Постепенно пришла к религии, уже в Данилове. Книжки читала. В душе это зрело, зрело, зрело, — объясняет Зутунга (под стеклом на столе, за которым она ведет прием, лежат репродукции икон). — По первости, конечно, было очень тяжело объяснять женщинам, они скандалили, ругались: „Вы обязаны!“ Нет, я не обязана. Я обязана оказать медицинскую помощь, а аборт — это не медицинская помощь. Это услуга, которая, к сожалению, входит в ОМС».

Других гинекологов в Даниловском районе нет. Как и частных клиник. В районе, где живут 25 тысяч людей, не осталось возможности сделать аборт. По словам самих врачей, никаких проблем с руководством у них не возникло — они просто на словах, без каких-либо документов договорились с главным акушером-гинекологом Ярославской области Дмитрием Гурьевым.

Гурьев подтвердил «Медузе», что нормально относится к тому, что гинекологи не делают аборты. «В этом нет нарушения федерального законодательства, — сказал он. — Женщины уезжают в другие места. Мы их не отслеживаем, честно скажу. Это уже их личное дело, они могут поехать куда угодно».

https://meduza.io/feature/2017/05/02/mamochka-mne-nozhku-rvut

#цитаты
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
За последние пару недель изрядно наслушалась про "да она же про секс-игрушки пишет, что она несовершеннолетним расскажет!", испытала сильное дежа вю. В последний раз это как веский аргумент и в таких же количествах приводили год назад во время #янебоюсьсказать, там было буквально "да она же про секс-игрушки пишет, чего она еще хотела!"

Еще частые аргументы: "она же страшная, что она знает о сексе" и "зачем это нужно, сами всему научатся". То же самое постоянно встречалось во время флэшмоба: "она же страшная, кто на нее позарится" и "зачем это афишировать, держите в себе".

То есть оправдывающие сексуальное насилие, считающие его подарочком за красоту и одновременно наказанием за сексуальную активность, а также предпочитающие не говорить вслух о реалиях жизни и отрицающие необходимость сексуального образования - одни и те же люди. Бойтесь их, они опасны, а #секспросветнужен.

Книжка в любом случае выйдет, а сбор продолжается - https://planeta.ru/campaigns/nikonovabook. Очень хочу набрать на раздел для родителей в блоге, многим надо, пока вокруг бродят упыри.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
BARBARELLA - промокод на скидки в самые разные магазины:
🌟 Онлайн-магазин белья Trusbox - http://trusbox.ru/
🌟 Скидки на мастер-классы и вебинары в центре сексуального образования Secrets - http://bit.ly/2eQr1pY  
🌟 Скидка 10% в секс-шопах на любой товар:
- http://www.eroshop.ru/
- http://love-z.ru
- http://lavkafreida.ru/
- http://www.intimshop.ru/
- http://www.condom-shop.ru/
Указывайте промокод при оформлении заказа и платите меньше!
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Почему традиционного в нашем представлении брака никогда не существовало: “Проблема в том, что никакого «традиционного брака» не существует: брак в разные времена и у разных народов зависел от культурных установок и условий жизни, да и включал в себя довольно широкий набор возможностей. Что говорить, если где-то для брака не обязательно было оставаться живым”.

http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/228734-it-s-all-lies
#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Эксперты объясняют свое отношение к новой практике примирения разводящихся пар в Чечне: “Есть достаточно высокий процент молодых девушек, которые говорят, что вообще никогда не будут выходить замуж, потому что им не нравится, как в республике мужчины относятся к женщинам. Комиссия, в общем-то, должна работать, но делать это в максимальном сотрудничестве с профессиональными организациями и людьми — как минимум с психологами. И к психологу в данном случае нужно отправлять не женщин, которых психолог будет увещевать: «Вернись! Одумайся! Терпи ради детей!» — а мужчин. Психолог должен работать с ними и разбираться, почему они себя ведут так, что жена хочет уйти”.

http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/228858-chechnya"
#ссылки
источник
2017 August 27
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
В советском обиходе халат — вещь абсолютно универсальная. В нем можно было находиться дома с утра до вечера и заниматься любой хозяйственной работой. Хотя исторически халат, безусловно, выполнял функции утренней одежды и в аристократических вариантах (пеньюар) мог быть даже изящен, российская действительность сильно трансформировала его сущность, значительно ослабив магнетизм литературных ассоциаций — сладкая лень, чашка утреннего кофе, диван, неизбывная обломовщина (подробнее см.: Сергеева-Клятис 2000).

Халат попросту стал рабочей униформой для дома, и неудивительно, что особенно его полюбили именно полные женщины за свободный и удобный фасон, не стесняющий движений. Советская промышленность при любых трудностях и дефицитах выпускала халаты больших размеров и самых разнообразных, порой безумных, расцветок, по­ощряя женский трудовой энтузиазм на ниве домашнего хозяйства. Неслучайно в специальном журнале «Модели для полных», выпускаемом ателье ГУМа, первые страницы отданы моделям женских халатов и платьям для дома, а уже потом идут костюмы для работы. Общественная роль полной женщины и иерархия ее социальных функций здесь отражены более чем наглядно. Домашний халат считался «незаменимой» вещью: байковый халат носили зимой, а ситцевый — летом; в халате вполне можно было принимать близких друзей; можно было, накинув пальто прямо на халат, выскочить за продуктами в ближайший гастроном — соседи не осудят; наконец, халат непременно брали с собой в путешествие, для поезда, для гостиницы, чтобы чувствовать себя как дома и заодно уберечь хорошую одежду от дорожных неожиданностей. Привычка к халату играла двоякую роль в жизни полной женщины. С одной стороны, комфортный халат помогал ей укрыться от цензорского взгляда Другого и искупить вечное чувство вины своей полезностью. В халате полная женщина воспринималась как естественный атрибут домашней обстановки и тело ее становилось социально приемлемым. Новый халат в цветочек с оборками плюс тапки с помпончиками — стандартный образ идеальной домохозяйки и даже символ уюта, что исторически санкционировалось к тому же традициями мещанской одежды. С другой стороны, длительное пребывание дома в халате постепенно отучало женщину от светской жизни и любой выход в гости или в театр обрекал владелицу халата на муки размышлений на тему «в чем пойти?».

В более общем смысле необходимость разомкнуть теплый семейный круг и окунуться в большой тревожный мир, подобрав себе подходящий туалет, можно трактовать как метафору инициации — перехода из детского состояния во взрослое и ответственное.

Полная женщина, снимающая халат перед выходом, примеряет перед зеркалом не столько платья, сколько взгляды знакомых. Ее длительные колебания связаны с тем, что она вступает в иное пространство, где звучит голос властного Другого, указывающего ей на «дефекты» фигуры. Если в этом диалоге Другой оказывается сильнее, то вся жизнь женщины так и проходит в халате, в неразрешенных проблемах. По своей изначальной функции халат — одежда промежуточная между утром и днем. Постоянную жизнь дома в халате, вероятно, можно трактовать как затянувшуюся паузу между детством и взрослостью. Поэтому халат — одно из наиболее символически важных одеяний советской женщины, воплощенная метафора ее страха перед жизненными испытаниями и инфантильно-межеумочного состояния, когда все настоящие радости и настоящие страдания проходят мимо.

http://polit.ru/article/2010/05/25/vainshtein/

#цитаты
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Три женщины в Чечне пытаются донести до окружающих, почему домашнее насилие должно быть неприемлемым: “На Северном Кавказе традиции едва ли не важнее законов. Если в Москве или Нижнем Новгороде муж избивает жену, она может развестись. В Чечне развод для всех членов семьи — позор и скандал. Часто родные, вместо того чтобы поддержать, говорят женщине, что она сама виновата в том, что муж ее унижает или бьет. «Не закрыла вовремя рот, не слушаешь, что говорит муж, отказываешься ему подчиняться». Идти ей некуда. А если она все-таки уйдет, может больше никогда не увидеть своих детей.”

https://takiedela.ru/2017/08/razvod-po-chechenski/
#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Инструкция – как развестись и поделить взятый в браке или до брака кредит: “Самая грустная штука в моей практике — когда супруг берет кредит на свадьбу, но вскоре разводится”.

https://journal.tinkoff.ru/credit-break-up/
#ссылки
источник
2017 August 28
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Поэтому хочу поговорить с вами сегодня про отложенную жизнь. Мне кажется, это один из самых ярких симптомов, сопровождающих нелюбовь к своему телу.
В жизни почти каждого недовольного своим телом человека присутствует надежда это тело изменить. И часто это запланированное (на какой угодно срок) изменение и есть тот момент, когда людям кажется, что им будет можно… Ну, в общем, жить им будет можно.
А пока изменений не произошло, жизнь откладывается, как откладываются встречи с не очень близкими друзьями, когда мало сил.
Что чаще всего откладывается из-за проблем с принятием тела? Обычно это социализация, так или иначе.
Если вспоминать историю моей отложенной жизни, я могу точно сказать, что у меня были два аспекта социализации проседающие стабильно: тусовки и свидания.
С тусовками такая штука — хотелось быть на них нарядной. Но из-за постоянных мыслей о том, что я вот-вот, со дня на день, похудею (три раза ха) и обязательно стану сразу на два размера меньше — одежду всегда покупать было страшно. Страшно было потратить деньги на моё “толстое” и “отвратительное” тело. Это было в моей голове, во-первых, зряшной тратой, деньгами на ветер. А во-вторых, это было как бы якорем в пристани, в которой я не хотела задерживаться. Было абсолютно невозможно баловать “неправильную” (по-моему тогдашнему мнению) меня, наряжать её, покупать ей красивую одежду, потому что она НЕ ЗАСЛУЖИЛА. Из-за всего перечисленного у меня всегда было очень мало даже повседневной одежды, про нарядную вообще молчу. Так что часто я планировала куда-то пойти, но в итоге отменяла всё в последний момент.
Про свидания в плюс к истории к с одеждой была история с фотографиями. Я довольно долго не регистрировалась на сайтах знакомств, потому что не было актуальных фотографий. А фотографии просто невозможно было сделать пока я не стану “худой”, надо было отложить.
По этой же причине, в разные времена моей жизни мне также надо было отложить :
– поездки летом на дачу приятелей, живущих рядом с речкой (в компании был симпатичный мне мальчик, а я не хотела показываться ему в купальнике)
– короткие стрижки
– первой знакомиться и инициировать общение с интересными и симпатичными мне людьми
– сниматься голой
– десерты
– секс при свете
– комплименты (в смысле активное принятие их от других людей)
– и шорты!!!
Последний пункт это боль моя, если честно.
Я хотела носить шорты всю свою жизнь. Крутые, джинсовые, я пишу сейчас это и очень чётко себе их представляю. Но мне всегда было невыносимо стыдно за свои бёдра и целлюлит. Последние два года я достоверно знаю, что целлюлит это абсолютно надуманная проблема (проблемой не являющаяся) и есть у 90% женщин, но это понимание пока не приблизило меня к шортам.

https://t.me/thegoodbody/95

#цитаты
Telegram
Отличное тело
Редко жалею о чем-то, что сделала. Сделала и сделала. О несделанном обычно все сожаления.
Поэтому хочу поговорить с вами сегодня про отложенную жизнь. Мне кажется, это один из самых ярких симптомов, сопровождающих нелюбовь к своему телу.
В жизни почти каждого недовольного своим телом человека присутствует надежда это тело изменить. И часто это запланированное (на какой угодно срок) изменение и есть тот момент, когда людям кажется, что им будет можно... Ну, в общем, жить им будет можно.
А пока изменений не произошло, жизнь откладывается, как откладываются встречи с не очень близкими друзьями, когда мало сил.
Что чаще всего откладывается из-за проблем с принятием тела? Обычно это социализация, так или иначе.
Если вспоминать историю моей отложенной жизни, я могу точно сказать, что у меня были два аспекта социализации проседающие стабильно: тусовки и свидания.
С тусовками такая штука — хотелось быть на них нарядной. Но из-за постоянных мыслей о том, что я вот-вот, со дня на день, похудею (три раза ха) и обязательно…
источник