«Что делать, если влюбилась в своего психотерапевта?»
___________
Привет! Скажите ему об этом. Если психотерапевт и грамотный, и в курсе психотерапевтической этики, он найдет вам другого специалиста и поможет к нему перейти. Если вам меньше повезло, либо предложит разбираться с вашей влюбленностью у него на сессиях, и вы превратитесь в постоянный источник дохода, либо воспользуется еще каким-либо образом. В любом случае вам надо будет расстаться.
То есть, если он сразу предложит вам помощь в поиске другого психотерапевта (возможно даже другого гендера), значит, он правда неплох, и вы можете рекомендовать его знакомым, например, но работать с вами он не будет. Если же попытается использовать ваше состояние, то он либо плохо учился, либо излишне самоуверен, и считает, что сам со всем разберется, либо плевать на этику хотел, и тогда вам надо самой делать ноги, как бы ни удерживал.
Дело в том, что когда люди влюбляются в своих психотерапевтов, они никогда не влюбляются в реальных людей, поскольку слабо представляют, что там у человека за душой на самом деле. Задача терапевта — обеспечить клиенту безопасное пространство, в котором можно выразить себя, не боясь пораниться. Для многих клиентов это первое в их жизни место, где они могут раскрыться и не бояться осуждения или наказания. Находясь в этом волшебном лесу, легко представить, что все дело не в профессиональных навыках психотерапевта и не в принципах его работы, а в его личном отношении к клиенту, — мы часто ждем такой безопасности и принятия от людей, которых хотели бы любить, или чьей любви ждем (родителей, например).
Поэтому легко вообразить, что это какая-то индивидуальная, уникальная коммуникация, основанная на личной привязанности, в то время как работа терапевта — это немного театр. Он внутри себя может даже не одобрять ваши действия и, скажем, никогда не дружить с людьми, даже слегка напоминающих ему конкретных клиентов. Но, поскольку его работа — помочь человеку вырасти, помочь научиться в том числе строить безопасные пространства вокруг себя и вне кабинета терапевта, личное мнение специалиста тут не роляет.
Но мы смотрим на него иногда и думаем, что вот бы с таким человеком сблизиться, он так нас понимает. К сожалению, это во многом самообман: мы влюбляемся в таком случае в мечту о безопасности и открытых искренних отношениях, самого человека в кресле напротив в них нет, мы ничего о нем не знаем. Соответственно, хороший психолог вместе с вами будет сожалеть о том, что так получилось, и отведет вас к другому специалисту. Именно в этом должна выражаться его забота о вас и его помощь, чтобы у вас все рано или поздно наладилось. А вот попытки удержать могут оказаться опасными. Вы его не знаете, а он знает о вас почти все.
#ответы