Size: a a a

Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка

2018 July 12
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Алекса Тим разбирает новость о том, что бельгийские ученые обнаружили отличия мозга трансгендерных детей и подростков от мозга их сверстников:

«Я специально подчеркну дважды, что авторка назвала свой доклад именно „Гендерная дисфория и структура мозга“ — это не то же самое, на чём заостряет внимание, скажем, статья в Telegraph. Возможно, гендерная дисфория тут вторична и мы видим именно „эффект трансгендерного мозга“, а, возможно, мы видим именно эффект дисфории».

http://amp.gs/7kIQ

#ссылки
источник
2018 July 13
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Фотографии с лондонского гей-прайда, который в этом году собрал на улицах более миллиона человек, а открывал его мэр города:

«Сопредседательница оргкомитета марша Элисон Кэмпс отметила, что парад происходит в такое время, когда Британия теряет свои прежние позиции в рейтингах «лучших мест, чтобы быть ЛГБТ».

#ссылки

http://amp.gs/7e16
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Возник горячий спор с мамой по поводу ЛГБТ. Она говорит, что ей плевать, но вот большинство людей к ним относятся негативно, а когда я выступаю против этого негатива, то я отказываю людям в праве иметь свое мнение. Я настаиваю на том, что а) права лгбт — это вопрос, по которому не может быть „мнения“ б) у лгбт-фобов нет мнения как некого взвешенного рационального вывода, а один большой встроенный в их мировозрение конструкт. Но эти аргументы не работают. Есть смысл воевать?»
___________
⠀⠀⠀⠀⠀
Привет! Я с вами согласна по части позиции — действительно, большинство ЛГБТ-фобов просто рационализируют свое отвращение, а не их отвращение основывается на рациональных доводах. И, конечно, это не тот вопрос, где бывает «мнение». Как только вопросы базовых прав человека переводятся в разряд «мнений» и допускаются «мнения», что в правах кого-то можно ограничивать просто так, это уже не мнение, а выделение групп людей, которых предлагается в правах ограничивать.

Мнение можно иметь по вопросу, что сегодня на ужин приготовить, или за кого на выборах голосовать, а вот считать кого-то недочеловеком из-за того, что он от тебя отличается — мракобесие.

Но я не думаю, что если воевать, это что-либо изменит. Люди уходят в глухую оборону, если нападать на их убеждения, и неважно, насколько они гуманны. Вы бы тоже взбесились, если бы ваши убеждения попытались назвать чем-то навязанными. Люди любят считать себя рациональными (хаха), разумными (о дааа) и прозревающими жизнь до распоследнего винтика (на выборах особенно).

Так что, если вы и правда хотите что-то изменить, заниматься надо не войной, а просвещением. Подсовывать фильмы, видео и книжки, рассказывать об известных уважаемых личностях, которые относятся к ЛГБТ+, о неприятностях, которые случаются с людьми из-за их дискриминации, вворачивать аргументы в повседневный разговор, не поддерживать расчеловечивающие высказывания посторонних, и так далее. А еще очень важно поддерживать маму в ее даже мелких изменениях, заметно одобрять их и показывать, как вы цените то, что она говорит, поскольку, понятно, это «плевать» обычно означает «лень разбираться», и это недалеко от отвращения, а вам важно, чтобы было больше принятия.

Вы не забывайте, что для родителей даже взрослые дети, особенно закипающие по каким-то поводам, часто выглядят именно как дети, и яростный протест выглядит подростковым максимализмом, который вообще-то со временем проходит, поэтому на него в принципе внимания не обращают. Так что, если вы хотите помочь маме просветиться, общаться надо как двум взрослым людям. Нападки не помогают, даже если человек уже в принципе готов воспринимать аргументы.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Пересказ интереснейшей лекции политолога Екатерины Шульман о трендах демографии в России и мире:

«Вернемся к нашим счастливо предохраняющимся женщинам. За счет каких стран происходит их рост? Латинская Америка, Африка и Азия — рост практически в три раза. То есть второй демографический переход приходит ко всем, и чем дальше — тем быстрее. Не надо думать, что существуют какие-то специальные социумы, в которых люди любят рожать без перерыва, а потреблять не любят. Не надо воображать себе загадочных экзотических дикарей — пирамида Маслоу работает для всех».

#ссылки

http://amp.gs/77SB
источник
2018 July 14
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Канал @tehnolozhka превращает научные новости в детективные истории: что узнали ученые, исследовав когти на лапках комара? Какие тайны поведала перхоть микрорапотора?!

В этом нуарном детективе (основные подозреваемые, увы, вымерли) есть место и страсти — например, следствие показало, что тираннозавры имели очень чувствительные морды и, скорее всего, терлись ими во время предварительных ласк, при этом язык высовывать не умели.

В общем, если вам не хватает нового остроумного детективного сериала в вашем телеграме — заходите в канал с мемами про динозавров.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Кто такие российские сексологи, откуда они берутся, контролирует ли их кто-нибудь, и нужна ли такая специальность вообще — в обзоре Анны Родионовой:

«Потому и психологи, которые занимаются с клиентами сексом под видом телесной терапии, терапии „раскрепощения“ и тому подобного, чаще всего остаются безнаказанными, — считает Марина Травкова. — Но бывает, и от врачей приходят мужчины, которым доктор при проблеме отсутствующей эрекции посоветовал просто поменять партнершу. Причем озвучил рекомендацию при той самой партнерше. Этически это невообразимо».

#ссылки

http://amp.gs/7PBw
vademec.ru
Резко коитальный климат: почему отечественную сексологию бросает то в жар, то в холод
Руководитель московской клиники Mental Health Center, сексолог и психотерапевт Амина Назаралиева лаконично выражает мнение, пожалуй, большинства практикующих в одном из самых деликатных медицинских направлений: «Строго говоря, врач‑сексолог не нужен, если есть правильно подготовленные психологи, компетентные урологи и гинекологи и если бы были нормальные стандарты и протоколы для этой сферы». Психотерапевты и психологи единогласно характеризуют сексологическую нишу как «дикий рынок», указывая на бесчисленные примеры нарушения профессиональной этики и засилье неквалифицированных секс‑коучей. Vademecum попытался разобраться, почему государство, принимающее беспрецедентные меры по преодолению демографического кризиса, стыдливо игнорирует проблематику сексуального здоровья россиян.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Таня, привет! Назрел вопрос про отношения. Я знаю, что люди практикуют такую вещь, как перерыв в отношениях. Я сколько живу, не могу понять, что это такое, почему кому-то нужен перерыв в отношениях. Один мой знакомый брал перерыв на 6 месяцев. Как он вычислил нужный срок, понять не могу. Если мне и предлагали такое, я всегда воспринимала это как манипуляцию, было неприятно. Или как вежливый посыл на. Так что всегда рвала с партнерами. Но, может быть, я была неправа? Вы можете объяснить? Спасибо!»
___________

Привет! Зависит от формата отношений. Если вы просто проводите вместе время и не строите далеко идущих планов, можно и прерваться. Я даже больше скажу — вы оба можете решить сделать перерыв при любых отношениях, правда, придется признать, что это чревато полным разрывом.

Но чаще, наверное, случается, что люди всерьез полагают, будто могут оставить партнера, а затем вернуться в ту же точку — все время отсутствия партнер будет сидеть на попе ровно, и ничто в его жизни не поменяется. Что, конечно, нереально.

У мужчин это особенно часто встречается — мужья уходят в загул, бросают семью, а потом удивляются, почему жена не стремится их обратно принять. Для них партнер — это такая удобная вещь, которая не функционирует без хозяина, и невозможно представить, что за время отсутствия происходят кардинальные изменения.

Так что только вам решать, на что вы готовы пойти, а что для вас неприемлемо. Но вот чего точно не надо делать — это отказываться от собственной жизни на время перерыва. Партнер-то может и не вернуться.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Рассказ о работах фотографа, которого обвинили в домогательствах более двух десятков бывших учеников, позволяет оценить творчество, но не уходит от серьезных вопросов:

«Этот скандал иллюстрирует: два диаметрально противоположных американских поколения — раскованные, любвеобильные „беби-бумеры“, до сих пор проповедующие бесконечный Вудсток, и пуританские, строгие и раздраженные миллениалы — совершенно не понимают друг друга. Как узнать, кто из них прав?»

#ссылки

http://amp.gs/7Pa4
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
В Tinder есть анкеты множества мужчин. Чтобы найти подходящего, необходимо сделать две вещи: определиться, с чем у вас «сразу да», а с чем «сразу нет», — желательно не больше двух-трех критериев по каждой позиции, и последовательно отсеивать. Но как оценивать то, что мы видим? Вам поможет наш путеводитель по Тиндеру!

🤷С сигаретой? Будет уверять, что бросил.

🤷На фото три человека на вечеринке? Как выглядите вы, он потом тоже не вспомнит.

🤷В профиле больше эмоджи, чем слов? А теперь представьте, как вы будете обсуждать отношения.

🤷В темных очках? Женат.

🤷В шлеме? Женат.

🤷«Я тут по работе»? Женат.

🤷Ищет «адекватную»? Женат.

🤷На фото енотик или Брэдли Купер? Женат.

🤷«Зачем вы пишете по-английски»? Языков не знает никаких.

🤷На фото только торс из спортзала? Вот с ним встречаться и будете, это все.

🤷«19 см»? И даже лубрикант не предложит.

🤷Встречу устраивает помощник? Лохотрон под видом брачного агентства.

🤷Ему 30, а выглядит на 40? Ему 45, фото не новое, ищет не старше 27.

🤷«Не ЗОЖ»? Бухает.

🤷Обнимает малютку? Это племянник, но вам все время придется переспрашивать, что имелось в виду.

🤷«В поисках нижней»? Давно не было секса.

🤷«В поисках Верхней»? Очень давно не было секса.

🤷«На один раз не встречаюсь»? Одноразово удавалось заинтересовать только проституток.

🤷Фото с конференции? Очень нравится это галстук.

🤷«Девушки, зачем вам эти карьеры и амбиции, все равно потом в декрет»? Живет с родителями.

🤷«Для необременительных встреч»? Эпиляцию все равно придется делать, причем за свои.

🤷«Романтик»? Эпиляция, за свои.

🤷«Просто хороший нормальный парень»? Чудовищный зануда.

🤷Ищет жену? Утирает нос бывшей.

🤷Ищет «настоящую женщину»? Домработница дороговата и выслушивать не хочет.

🤷«Встречусь, если заинтересуешь»? Не встречается.

🤷Триатлонист? Триатлонист.

🤷«Почему тут столько меркантильных баб»? Лайкает в основном холеный эскорт.

🤷«Тупые — мимо»? Пишет с дурацкими ошибками.

🤷На фото с довольной жизнью ухоженной собачкой? Отправляйте его ко мне!

🤷Красавец с хорошими зубами и готовностью встречаться to have fun? В вашем городе проводятся матчи Чемпионата мира по футболу.

#дейтинг
источник
2018 July 15
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Три русскоговорящих участника лондонского прайда из России, Украины и Грузии о том, как они заговорили о своей ориентации и почему вышли на гей-парад:

«Я прожил много интересных лет, но всегда себя стеснялся. Как-то раз один мой знакомый зло пошутил, что если бы не мой покровитель, то я бы спился во Львове и стал сантехником — это засело у меня в голове, и долгое время я считал все свои достижения пустым звуком. Для меня стало синонимом: ведешь себя как гей, значит, ты никто».

#ссылки

http://amp.gs/7yRK
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Чемпионат мира по футболу среди мужчин и все связанное с ним веселье заканчиваются, и это повод напомнить о том, что в России происходит все остальное время. В стране массово нарушаются права человека, в частности — права людей, причисляющих себя к ЛГБТ+. Депутаты Европарламента начали кампанию #supportallcolours и даже разослали радужные шнурки футболистам-участникам ЧМ, чтобы те их носили на поле в знак поддержки людей, постоянно подвергающихся дискриминации и преследованиям.

Шнурки получили сборные Бельгии, Хорватии, Дании, Англии, Франции, Германии, Исландии, Польши, Португалии, Сербии, Испании, Швеции, Швейцарии и России, а еще нефутболистам предлагалось фотографироваться с ними при просмотре футбола и выкладывать фото в социальные сети с хэштэгом #supportallcolours.

Но с окончанием ЧМ наши проблемы не закончатся (а проблемы части жителей страны — наши общие проблемы, поскольку превращают нас в жителей страны, полной ужаса и несправедливости). Поэтому шнурки шнурками, но давайте поддерживать друг друга и делать все от нас зависящее, чтобы ненависть, отвращение и дискриминация остались в прошлом. На это потребуется много времени, но начать можно прямо сейчас.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«А ты никогда не думала, что благодаря Русскому Ивану ты на свет появилась, которых ты хаешь , как завершенная ведьма, до которой никак не доедет инквизиция!!!»
___________

Ну, это вряд ли: я не русская по национальности, так что не стоит приписывать Ивану зарождение жизни в виде меня, и без него справились. А за комплимент спасибо! Я правильно понимаю, что завершенная — это про мои бесподобность, совершенство и неуязвимость над инквизицией, которая никак не доедет? Да, я такая! 😇😇😇

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Пожилые люди в России, как правило, не способны поверить, что и они могут заразиться ВИЧ — в историях двух заболевших женщин все о шоке, стыде и страхе остаться в одиночестве:

«Когда мы встречались, у него умерла первая жена. И он запил. Они расстались за четыре года до наших отношений и совсем не общались. Даже его друзья не понимали: что за трагедия? Тогда я посмотрела на это сквозь пальцы».

#ссылки

http://amp.gs/7hn9
источник
2018 July 16
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Пока не завершившаяся история сталкера из Новосибирска — мужчина заваливает бывшую коллегу письмами с угрозами, обливал женщину мочой, но найти юридический способ защититься от преследователя практически невозможно:

«Вечером того же дня, когда мы с мамой сидели на лавочке и любовались горами, из ниоткуда появился господин К. <…> Я прошу его уйти, но в финале получаю зажженную сигарету в лицо <…> Напоследок он шепнул мне, что я еще хлебну горя. Например, когда получу своего кота по частям в пакете. Потом его и след простыл».

#ссылки

http://amp.gs/7vxm
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Мой молодой человек производит впечатление спокойного и уверенного мужчины. Мы с ним живём вместе чуть больше года. При мне он раскрывается с разных сторон, и мне нравится дурачиться и ним вместе и т.д. Но недавно он стал рассказывать мне о случаях, когда он теряет над собой контроль (похоже на приступы гнева). После чего ему, по его рассказам, становится очень плохо. Буквально сегодня он подрался со своим 12-летним племянником, а потом ему стало плохо. Как реагировать на такие рассказы?»
___________

Привет! Проявите искреннее сочувствие (ему ведь правда плохо) и спросите, что он планирует делать, чтобы исправить ситуацию (ведь не собирается же он всю жизнь так страдать). Многие считают, что сочувствие тут неуместно, но я уверена, что любой человек может рассчитывать на сочувствие к своему состоянию, особенно от близких. Другое дело, что если вы ограничитесь только сочувствием, то придется его выдавать каждый раз после очередной вспышки гнева, а вы явно не одобряете насилие, и вас можно понять, — оно однажды может и в вашу сторону повернуться.

Так что сгодится реакция, аналогичная ситуации, в которой бы вы узнали, что партнер болен. Сначала фигурально берете его на ручки, а потом выясняете, как лечиться-то будет, и не стесняетесь в выражении своего мнения, если лечиться отказывается, а на ручки хочет все равно. Ручки у вас все-таки не железные, отвалиться могут.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Пять совсем несложных советов Александры Савиной, как перестать быть мерзким токсичным мужиком, которые для некоторых читателей, кажется, оказались неподъемными:

«„А в армии дедовщина“, „А мальчики становятся жертвами педофилов“, „А любого мужчину могут остановить на улице и просто так избить. И вообще, у нас в стране всем плохо живется“. Все это, конечно, правда, но оттого, что кто-то еще страдает, дискриминации женщин не становится меньше и она не исчезнет. Вместо того чтобы мериться, кого сильнее задевает дискриминация (очень грустное соревнование), лучше попробовать относиться друг к другу лучше — без гендерных стереотипов лучше будет всем».

#ссылки

http://amp.gs/7gik
источник
2018 July 17
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник