
🌟 Определилась с форматом.
Книгу я задумала еще в прошлом году и быстро поняла, что надо ее будет издавать и на бумаге тоже, потому что и родителям проще вручить книгу как физический объект детям, и многие просто любят позависать над страницами, особенно когда там много фактической информации. Я сама тоже предпочитаю учебники на бумаге — с ними удобнее работать.
🌟 Определилась с публикацией.
Сначала предполагала издавать самостоятельно на Ridero (https://ridero.ru/), это формат печати он-деманд (сейчас еще у «Литреса» такой сервис есть), но, изучив вопрос, решила не связываться, потому что хочу книгу на полках в офлайновых магазинах, чтобы люди могли ее полистать перед покупкой. Кроме того, издательство знает, как ее продвигать, у них есть пиар-службы, а я просто не хочу заниматься рекламой книги самостоятельно, потому что это либо долго и дорого, либо недорого, но чрезвычайно долго и нервно, а я лучше в это время чем-то еще полезным займусь — то же продвижение краудфандинга меня страшно вымотало, только начала в себя приходить.
Еще пару слов тут о своем выборе писала: https://www.facebook.com/tatyana.nikonova/posts/10211687616283771. Сразу оговорюсь, что это не в пику Ridero, а именно о моем выборе. Если у вас, к примеру, есть стабильная лояльная аудитория в 200 000 человек в соцсетях, можно и самостоятельно издавать, тут вам не всякое издательство составит конкуренцию. В последнем случае еще есть вариант вообще все делать самостоятельно и не зависеть от наценок всех посредников в пути, но это правда сложно, я всем рекомендую сначала ознакомиться с историей Максима Ильяхова «Фасуй, оформляй», который решил сам книгу продавать и понял, и за что посредники деньги берут, и какие издержки в них закладывают: https://book.glvrd.ru/store-story/.
🌟 Посоветовалась со знакомыми из издательского бизнеса.
Это обошлось мне в оплату их какао и пирожных, на которые приглашала. Я сама охотно консультирую знакомых бесплатно (если это недолго), поэтому просить других о подобном совсем несложно. Встречи помогли очертить области издательского дела, о которых я знаю очень мало или не знаю ничего, поэтому все время имею в виду, что о них надо много переспрашивать и узнавать, чтобы составить точное представление о том, что тебя ждет. Разобралась немного в ценообразовании, скорости издательского процесса, форматах печати и так далее. Вот, кстати, телеграм-канал одной такой знакомой, которая мне страшно помогла — Редактор Р — пишет как раз об издательских делах: https://t.me/redaktorr.
🌟 Смирилась с тем, что на продаже своей книги не заработать.
Как понять, сколько вы получите с продажи книги, если решите ее издавать? Посмотрите, сколько стоит в магазине книга, на которую ваша будет похожа (включая сложность верстки, наличие иллюстраций, размеры, толщину, бумагу, качество обложки и тп), и разделите на два — получите примерную отпускную цену одного экземпляра в издательстве, от которой вам уйдет 10% роялти, только надо будет еще вычесть подоходный налог (13%, если вы физическое лицо). Первый тираж обычно составляет полторы-три тысячи экземпляров, за какой срок вы его продадите, науке неизвестно — может, за неделю, может, за пару лет.
В общем, если ваша книга в магазине стоит 500 рублей, а тираж у вас 2000 экземпляров, ваш доход составит 43 500 рублей за неизвестный срок, причем вам надо будет помимо собственно написания книги еще дополнительно вложиться временем — ходить на встречи с читателями, давать интервью и тому подобное. Гораздо выгоднее найти нормальную работу.