Size: a a a

Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка

2017 November 02
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
N+1 сообщает:

«Немецкие исследователи выяснили, что женщины, жившие в Центральной Европе в конце неолита — начале бронзового века, 2500-1700 лет до нашей эры, часто выходили замуж за мужчин из других регионов. По мнению ученых, женщины-"эмигранты« привозили с собой технологии и традиции из родных мест и, таким образом, способствовали распространению новой культуры. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences: http://www.pnas.org/content/114/38/10083.abstract.

В конце IV тысячелетия до нашей эры жители Греции научились плавить бронзу и начали использовать сделанные из нее предметы. Постепенно, в течение III тысячелетия, технологии бронзового века появились в других частях Европы. Ключевым фактором для распространения новых технологий стала мобильность древних европейцев, мигрировавших из одних регионов в другие. Но кто были эти люди, ученым до сих пор было не слишком понятно.

Чтобы прояснить этот вопрос, авторы нового исследования проанализировали останки 83 человек из семи захоронений, расположенных в долине реки Лех в Баварии и датированных периодом 2500-1700 лет до нашей эры. Все погребения находились на расстоянии не более десяти километров друг от друга. Останки 36 человек, по-видимому, принадлежали женщинам, 34 — мужчинам. Пол 13 человек определить не удалось. Ученые проанализировали последовательность митохондриальной ДНК древних европейцев, которая позволила определить, были ли они связаны между собой по материнской линии. Также исследователи определили соотношения стабильных изотопов кислорода и стронция у них в зубах. По этому соотношению можно выяснить, из какой местности произошел человек.

Результаты анализа ДНК показали, что большинство людей, живших, фактически, по соседству друг с другом, принадлежали к разным митохондриальным гаплотипам (то есть у них не было общего предка по материнской линии). Это свидетельствовало о том, что многие женщины, приехали в долину из других мест. Анализ стабильных изотопов кислорода и стронция подтвердил эти результаты. Судя по соотношениям изотопов, многие женщины, похороненные в долине, родились в других местах, в то же время большинство мужчин были местными уроженцами.

Авторы исследования предположили, что, возможно, у жителей Центральной Европы на рубеже каменного и бронзового веков существовали традиции патрилокальных браков и женская экзогамия. То есть, возможно, женщинам запрещалось выходить замуж в своей общине; они выходили замуж за мужчин из других регионов и переселялись в родовую общину мужа. Переезжая, они привозили с собой из родных мест артефакты, обычаи и технологии, и, таким образом, способствовали распространению новой культуры».

https://nplus1.ru/news/2017/09/05/Neolith-Bronze

#новости
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Что происходит с женщинами на Северном Кавказе, когда их выдают замуж насильно (избиения, манипуляции, потеря интереса к жизни): «В день, когда пришли официально меня сватать родственники будущего мужа, я закрылась в своей комнате, не открывала никому дверь. Моя сестра постучалась, сказала что пришёл парень, с которым я встречалась. Я вышла на улицу, там действительно был он. Он пожелал мне счастья в замужестве, попрощался и ушёл. После того как я поняла, что я всё же выйду замуж за того, кому отец мой дал слово — мне было уже безразлично. Выбора у меня не было. Я знаю, что мой отец потом жалел, что отдал меня насильно. Может, даже больше, чем я».

https://batenka.ru/unity/family/arranged-marriages/

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
В ноябрьском выпуске журнала «Домашний очаг» вышло мое интервью о необходимости секспросвета, причем желательно в школе. Внезапно глянец с самым консервативным названием пошел навстречу, больше беспокоится о навыках делать правильный выбор и берется за смелые темы, чем иное нахальное СМИ. И вопросы задавали не отмазочные. Когда давала интервью, пришлось попотеть. Очень рада, что познакомилась с ними.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
В хэллоуинские выходные посмотрела два фильма про вампиров в «Горизонте»: «Голод» с Катрин Денев, Сьюзан Сарандон и Дэвидом Боуи и «Дракулу Брэма Стокера» с Гэри Олдменом, Вайноной Райдер, Киану Ривзом и Энтони Хопкинсом. Оба страшно любимые, но невероятно старомодные, когда смотришь на большом экране. В обоих есть переход со сцены с кровищей к мясу на тарелке, не замечала раньше. А еще они оба совсем не про кровососание, а о том, на чем строятся отношения, куда заводит честность (или ее отсутствие), и как можно ненавидеть себя или свою сексуальность, когда им негде проявиться. Надо будет лет через десять еще разок пересмотреть.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Ступила на скользкую дорожку принимателя подарков — получила ящик косметики. Половину раздала за ненадобностью, половину радостно использую, потому что тратишь обычно кучу времени на выбор средств, а тут все решили за тебя. Удобно!
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Закончила обучение на семинарах фонда «Навстречу переменам» — он поддерживает социальные инициативы в сфере детства: http://www.fond-navstrechu.ru/. Я уже прошла два тура (отбор заявки и собеседование), а после обучения встретилась с экспертами фонда, отсобеседовали и они. Недели через три узнаю, прошла ли в финал: из 60 заявок отберут десять, и из этих десяти по результатам финальной выборки четыре получат доступ в Инкубатор фонда и четыре доступ в Инкубатор и грант. Я во все это ввязалась по двум причинам: во-первых, мне очень нужно финансирование для того, чтобы построить программу сексуального просвещения подростков, где книга — это только часть программы. Во-вторых, надо разобраться, как вообще действовать и строить свою работу, если она денег не приносит, а ты полностью себя этому посвящаешь. Второе даже важнее первого, потому что толку в ресурсах нет, если неправильно ими распоряжаешься.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Снялась для рубрики «Книжная полка» в Wonderzine — там женщины из самых разных сфер деятельности рассказывают о любимых или знаковых книгах, и что вообще им чтение дает: http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/bookshelf. Свой список долго пришлось выбирать, для многих он окажется неожиданным, там много чиклита, например. Еще предполагалось, что запишем на видео, как читаю отрывок из какой-нибудь книги, но на месте выяснилось, что надо просто на камеру рассказать о чем-нибудь, так что спич вышел неподоготовленным. А выбранный отрывок я вас все-таки процитирую, он прекрасен, вот человек, который понял о России все:

«Алексей Александрович откинулся в кресле.

— Да, это действительно так. Действительно. А знаешь ли ты, в чем будет заключаться эта работа?

Степан Аркадьич на мгновение замолчал — среди многих вещей, которые он учел, готовясь к беседе, он не подумал о том, чтобы получить информацию о требованиях к должности.

Каренин медленно и с видимым удовольствием пояснил:

— Все Антигравитационные пути будут демонтированы. Вагоны отправят в утиль, грозниевые рельсы снимут и отвезут в Москву для повторного использования. Магнитная подушка будет отключена — верхняя и нижняя линия.

— Но…

— Не бойся, Стива. Россияне по-прежнему смогут путешествовать; однако ездить они будут на простых механических машинах, а не на тех, что приводятся в движение грозниумом. Вагоны будут перемещаться с помощью пара, получаемого путем сжигания огромного количества грязного, вредоносного угля; шаткие металлические колеса вагонов побегут по незаряженным рельсам. Эти машины мы будем называть обычными „поездами“.

Каренин с видимым наслаждением выговаривал короткие слоги этого последнего слова.

— Но… Но зачем? — спросил Стива.

В ответ он услышал гулкий наглый голос — и он не узнал этот новый голос свояка:

ЗАЧЕМ? РАДИ СПАСЕНИЯ ДУШ РОССИЯН.

— Что? — беспомощно переспросил Стива.

АНТИГРАВЫ БЫЛИ ЭФФЕКТИВНЫМИ, МОЩНЫМИ, НА ПЛАВНОМ ХОДУ. ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМИ БЫЛО ЛЕГКО. ВСЕ, ЧТО ЛЕГКО ДОСТАЕТСЯ, ДЕЛАЕТ НАС СЛАБЕЕ. ТРУДНОСТИ УКРЕПЛЯЮТ» (Бен Уинтерс, «Андроид Каренина»).

Занятная рубрика получается: скидывать в один пост все, что произошло за неделю или около того, и о чем уже компульсивно писала в Инстаграм. Правда, непонятно, с какой периодичностью писать, потому что иногда интересного не происходит вообще ничего. А еще я была уверена, что сама рубрику придумала, а потом вспомнила, что такая давно есть в Beautyinsider (http://www.beautyinsider.ru/tag/instagram-week/). Классический пример того, как мозг нас обманывает (и про это книжки тоже бывают).
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
25 ноября в Санкт-Петербурге пройдет уже II конференция «Сексуальность: психология, телесность, экзистенция». В первый раз прошла успешно, теперь превращают в традицию. Конференция — не только для практикующих психологов, но и для тех, кто просто интересуется вопросами, связанными с сексуальностью и отношениями в современном мире.

Темы конференции: полиамория и современные тенденции сексуальных отношений, стабильность семьи, типы супружества, исследование фетишей, свобода выражения сексуальности, ЛГБТ и другие. В четырех залах пройдут восемь практических мастер-классов и три лекции от ведущих экспертов в области сексуальности.

Один из спикеров — Лев Щеглов, советский и российский сексолог и психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, учредитель Института психологии и сексологии, который начал говорить на телевидении о сексе еще в 1989 году. Также выступят:

- Светлана Олешко-Гортинская, психолог института детской гематологии им. Р. М. Горбачевой при 1 мед. университете
- Мария Сабунаева, кандидат психологических наук, феминистская терапевтка, руководительница Психологической службы Феминистской и ЛГБТ организации «Гендер-Л», ЛГБТ-инициативы «Выход» и Российской ЛГБТ-сети
- Дина Лебедева, психолог, телесно-ориентированный терапевт, автор и ведущая лаборатории интуитивного движения «Танец Жизни/Lifedance»
- Лариса Управителева, кандидат философских наук, расскажет об отношении к полу и сексуальности, браку и семье у примитивных народов
- Марина Розет, гештальт-терапевт, врач-психиатр, поговорит о вопросах сексуального развития подростка

И это еще не весь список, так что приходите, должно быть захватывающе.

25 ноября, начало в 10 утра. Стоимость: 2400 до 5 ноября и 3000 после. С промокодом STUDY скидка — 500 рублей. Купить билет - https://goo.gl/i94pk4
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Лиза Биргер живет в Турции и рассказывает, как живет расколотый Восток, в котором есть место и шортам на женщинах, и хиджабу, и отсутствию попыток женщин объединиться, чтобы решать проблемы: «Мои русские друзья часто путают исламский платок с православным, принимая его за признак религиозного смирения, если не святости. На самом деле, ношение платка не соотносится с внутренней духовной работой. Я много могла бы рассказать историй о женщинах в хиджабах, пустившихся во все тяжкие — одна моя юная знакомая, например, страстно религиозная носительница платка, почти год прожила в двух браках, уезжая поутру от одного ничего не подозревающего мужа к другому. Главная задача хиджаба, по Корану, только в том, чтобы покрывать красоту, а то верующую женщину могут перепутать с блудницей, и не дай бог, случится нехорошее. Надо было, конечно, постараться, чтобы так снять с мужчины ответственность за его вожделение. Позиция турецкого мужчины: „Ты виновата, что ты меня соблазняешь“ прямо противоположна русскому: „Ты виновата, что ты меня не соблазняешь“».

https://takiedela.ru/2017/10/khidzhaby-protiv-short/

#ссылки
источник
2017 November 03
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Я, конечно, хочу его, но хочу ли я о нем заботиться?»

Кейт Аткинсон, «Человеческий крокет»

#цитаты
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
В блоге Тани Койчевой про белье отличная подборка масок для сна, у меня даже есть одна из них — льняная Zara Home: правда, рекомендовать не могу — недостаточно блокирует свет, думаю, из-за не слишком плотной и рыхлой наружной стороны, приходится верхнюю часть загибать вниз. Вообще я для себя вывела два золотых правила классной маски: 1) абсолютно непрозрачная, чтобы сразу наступала темнота, 2) шелковая хотя бы внутри, тогда в ней не жарко, лицо не потеет, кожа не портится, спать комфортно.

http://garterblog.ru/sleep-masks/

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Жюли Реше (называет себя некро-психотерапевтом, у нее очень веселый сайт) объясняет в психоаналитическом ключе, почему в желании слиться в любви ничего хорошего нет (кстати, меня в «Валериане» телега про слияние с любимыми сильно задела, настолько она инфантильная): «Радость самостоятельности — приобретенная, поэтому человеку нужно ей учиться, в то время, как радость близости — ему знакома изначально. Продолжая находится внутри теологической перспективы, мы часто считаем свою готовность отдаться кому-то без остатка своей добродетелью и ставим в упрек другому отсутствие такой готовности. В действительности, готовность тотально слиться с другим или раствориться в нем — это не приобретенное качество, которым обоснованно гордиться, наоборот, такая готовность указывает на отсутствие тяжело и мучительно приобретаемой способности быть взрослым. Нам не нужно учиться способности всецело отдавать себя другим, в нашей биологии она и так прописана в качестве базовой, взрослея, человек учится как раз противоположному — способности быть личностью, прошедшей через травму обособления».

https://bit.ua/2017/10/reshe-1/

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник