Ездили в Ноттингем в The Rights Lab — исследовательское отделение университета, где разбираются, как современное рабство влияет на общество вообще, как возникает, как людей вытаскивать и не давать вернуться обратно и тп. Говорят, это самая известная в мире лаборатория такого рода, я еще не проверяла, зато они работают в связке с госслужбами и влияют на их работу (тут я #зплкл). У них есть подразделение, например, которое привлекает экспертов и волонтёров для работы со снимками со спутника, а потом загоняет результаты в нейросеть для обучения, чтобы она сама находила рабовладельческие места. Рассказывали про работу четыре сотрудницы, я спросила, у них во всей ли лаборатории только женщины? Ну как сказать, отвечают, волонтёры в области прав человека обычно женщины, так как-то и получается, зато начальство у нас мужчины.
Потом встречались с сотрудником GLAA — это организация, лицензирующая производство на соответствие соблюдения трудовых прав с широчайшими возможностями, включая прослушку тлф (тут я уже #взрднл). У них есть листовки и буклеты для рабочих на русском, как я верно догадалась, — для выходцев из СССР как общий язык, хотя у приезжающих молодых и англ ничего.
А затем пошли в парк смотреть Уоллатон-холл — елизаветинской постройки мини-замок, его показывали как дом нолановского Бэтмена. Рядом озеро и олени бродят, умиротворяюще. Сходили в старейший в стране паб, обожрались, и едем обратно в Лондон.
#путешествую