Size: a a a

Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка

2017 December 06
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Мужчина рассказывает, как стал жертвой домашнего насилия, но не мог никому об этом рассказать, причем с женщиной работал в одной компании, поэтому не помог даже уход из дома: «Парадоксально: она не хотела признавать, что измучила меня, но при этом прекрасно понимала, почему я убежал. Когда она разула глаза и стала подозревать, что возвращаться я не собираюсь, хоть и оставил у неё почти все свои вещи, то начала атаковать меня звонками. На выходных она звонила, а в будние дни приходила в мой кабинет, стояла над душой, отвешивала пощёчины, вырывала из рук телефон, пыталась разжалобить. После одного из таких визитов коллега сказал мне: „Зачем ты с ней так? Она же любит тебя“. Я не надеялся, что смогу ему объяснить, как обстоят дела на самом деле.»

https://batenka.ru/protection/stalking-story-2/

#ссылки
источник
2017 December 07
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Не отдавайтесь любви к мужчине так полно, любите людей, науку, искусства, любите самую жизнь, природу! Любите добро, красоту! Сделайте душу вашу многогранной. Пусть она отражает все лучи жизни; и если одна грань, где радугой расцветался луч любви к мужчине, потускнел, если вы потеряли любовь мужа, жениха, пусть еще более засияют другие грани вашей души. <…> Когда станете матерями, научите дочерей своих строить жизнь по-новому. <…> Тогда пусть даже обманет их мужчина, они останутся сильными, бодрыми, верующими, они не будут, как я, сидеть у разбитого корыта и плакать безнадежными слезами отчаяния».

«Женский вестник», 1916 год, № 12

#цитаты
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«без фрейда, к сожалению» сообщает:

«В Translational Psychiatry появилось исследование педофилии. Изучали мозги тех, кто совершил сексуальные преступления против детей (child sexual offending или CSO). А еще изучали мозги людей с диагнозом „педофилия“, но не совершавших CSO. И, конечно, была контрольная группа „здоровых“ подопытных. Выяснили немало полезного. У преступников-педофилов объем серого вещества в правом височном полюсе меньше, чем в контрольной группе и среди людей с педофилией, но без истории преступлений. И еще: снижение объема серого вещества в передней поясной коре и дорсомедиальной ПФК коррелирует с повторными сексуальными преступлениями. Эти данные помогут в профилактике преступлений и, возможно, какой-нибудь реабилитации людей с педофилией.

https://www.nature.com/tp/journal/v7/n5/full/tp201796a.html

Педофилия — сексуальное влечение к детям до 13 лет (в классификации DSM-5). По многим данным, далеко не все люди с этим расстройством действительно опасны. Статистически выяснили, что высокий интеллект, хорошие показатели когнитивного контроля, благоприятное социальное положение и некоторые другие факторы служат неким буфером для CSO. Но нейроанатомические данные до сих по оставались противоречивы».

https://t.me/booksfromouterspace/180

#новости
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Ездили в Ноттингем в The Rights Lab — исследовательское отделение университета, где разбираются, как современное рабство влияет на общество вообще, как возникает, как людей вытаскивать и не давать вернуться обратно и тп. Говорят, это самая известная в мире лаборатория такого рода, я еще не проверяла, зато они работают в связке с госслужбами и влияют на их работу (тут я #зплкл). У них есть подразделение, например, которое привлекает экспертов и волонтёров для работы со снимками со спутника, а потом загоняет результаты в нейросеть для обучения, чтобы она сама находила рабовладельческие места. Рассказывали про работу четыре сотрудницы, я спросила, у них во всей ли лаборатории только женщины? Ну как сказать, отвечают, волонтёры в области прав человека обычно женщины, так как-то и получается, зато начальство у нас мужчины.

Потом встречались с сотрудником GLAA — это организация, лицензирующая производство на соответствие соблюдения трудовых прав с широчайшими возможностями, включая прослушку тлф (тут я уже #взрднл). У них есть листовки и буклеты для рабочих на русском, как я верно догадалась, — для выходцев из СССР как общий язык, хотя у приезжающих молодых и англ ничего.

А затем пошли в парк смотреть Уоллатон-холл — елизаветинской постройки мини-замок, его показывали как дом нолановского Бэтмена. Рядом озеро и олени бродят, умиротворяюще. Сходили в старейший в стране паб, обожрались, и едем обратно в Лондон.

#путешествую
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Анкита Рао о современных городах, которые выстроены так, что не учитывают интересы женщины и их реальную жизнь, и еще и поэтому нам бывает так сложно строить жизнь: «Например, у женщин другие привычки, связанные с транспортом, поскольку многие из них одновременно занимаются домом и работой, предпринимая больше коротких поездок в день, чем мужчины. У женщин выше вероятность выполнять какие-то поручения, чем у их мужей, и на фрилансе работает больше женщин, чем мужчин, а такой образ жизни, в свою очередь, может требовать нерегулярных поездок и рабочих дней. И покуда женщинам будут платить меньше (в среднем по США — по 80 центов на доллар), им нужна будет система, подходящая под другой бюджет. „В конечном счёте транспорт — это средство, позволяющее женщинам работать“, — заявила Сонал Шах, делийская специалистка по городскому планированию из Института транспорта и политики развития.»

https://www.vice.com/ru/article/vv5xd8/sexism-and-the-city-motherboard

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Ездили сегодня к уполномоченному по борьбе с современным рабством и в МИД, где получили много обтекаемых ответов, но это как обычно. Про современное — это важная ремарка, потому что его определение включает в себя сразу множество вещей, это и принуждение к криминальной деятельности, и трафикинг, и сексуальная эксплуатация, и торговля органами, и эксплуатация рабочих (в UK, например, вьетнамцы держат нейл-бары, и там работников натурально эксплуатируют без соблюдения трудовых прав, оплаты не ниже минимальной и тп). Акт о современном рабстве вступил в силу в 2015 году, и сейчас последовательно против него и работают.

#путешествую
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
На фото лицо человека, обнаружившего, что дождь уже закончился, но еще не знающего, что инстаграм блога заблокировали. За что, не знаю, буду держать вас в курсе. Терять его не хочу, там 7000 подписчиков, что ли. Вообще блокировки моих аккаунтов — обычное дело, к сожалению, соцсети ужасно консервативны. Так что подписывайтесь сразу в нескольких сетях, чтобы не терять, я транслирую почти весь контент везде, я не жадная.

Почитать прямо сейчас:
ВК — https://vk.com/tnikonovaonline
ФБ — https://www.facebook.com/tnikonovaonline/
Телеграм — https://t.me/nikonovaonline2
Телеграм с картинками (недоступно для iPhone) — https://t.me/nikonovaonline1

А все актуальные контакты всегда можно проверить на http://nikonova.online/. Если какой-то аккаунт пропал, там будет актуальная информация.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Дарья Андреева объясняет, почему использовать гормональные контрацептивы без перерыва для избегания кровотечений можно, исследование риска депрессии, повышающегося на ГК, говорит об относительных рисках, а риск развития рака груди повышается и вовсе минимально, поэтому на самом деле не все так страшно: «Итак, в контрольной группе пришлось 50,346 случаев назначения АД на 3,041,595 человеко-лет. Показатель заболеваемости приблизительно равен 1.6. В экспериментальной группе эти показатели равны 74,126 и 3,518,381 соответственно, показатель заболеваемости приблизительно равен 2.1. Т.е. среди женщин, которые не использовали ГК, каждый год АД назначали 16-и женщинам из 1000, а среди тех, кто использовал — 21-й из 1000. Это значимая статистическая разница, и интересный научный факт. Но в абсолютных цифрах, согласитесь, повышение шанса заболеть депрессией в ближайший год с 1.6 до 2.1 звучит совсем не так страшно как „на 23% выше“.»

https://medium.com/@greenochre/we-dont-need-no-menstruation-9a52f605f015

#ссылки
источник
2017 December 08
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Но, помимо описаний чистки зубов и поисков чистых носков, были опущены и другие подробности. И вот они-то и вызывают порой у читателей нездоровый интерес. Им любопытно: что там было у Артура и Триллиан и чем дело кончилось? На это может быть только один ответ: не ваше собачье дело. А как Артур проводил время по ночам на планете Криккит? Ведь даже если на планете не водятся Огненные Драконы Фуолорниса и нет группы „Дайр Стрейтс“, это же не значит, что по ночам все смирно сидят и читают книжки. Или взять более конкретный пример.

Чем кончился тот вечер на доисторической Земле, когда после заседания комитета Артур сидел на склоне холма и наблюдал восход луны над тускло тлеющими деревьями в обществе красивой девушки по имени Мелла, которая незадолго до того бежала с планеты Голгафрингем, где работала в художественном отделе рекламной компании и каждое утро созерцала сотню почти одинаковых фотографий уныло освещенных тюбиков зубной пасты? Что было потом? Что произошло у Артура с Меллой после? На это может быть только один ответ: потом книжка закончилась. В следующей книге действие возобновилось пять лет спустя, и слишком многое, считают некоторые, отдано на усмотрение читателя.

„Кто он, этот Артур Дент, — мужчина или амеба?“ — доносится ропот из отдаленных пределов Галактики. Недавно даже было найдено послание подобного содержания, прибывшее вместе с загадочной ракетой, которая прилетела из глубокого космоса, предположительно, из другой Галактики, расположенной на таком расстояний, что страшно подумать. „Неужели его ничто не интересует, кроме чая и высоких материй? Неужели у него нет порывов? Неужели он не знает страстей? Неужели он никогда, попросту говоря, ни с кем не трахался?“»

Дуглас Адамс, «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»

#цитаты
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
О парнях в чулках и еще одном предмете одежды: «Не оказав никакого влияния на моду, гульфик оставил след в живописи и литературе. В пьесе елизаветинских времён Wily Beguiled, персонаж по имени Уилл Крикет хвастается, что пользуется успехом у женщин, потому что у него „милое лицо, красивая борода, приятное тело и пьянящий гульфик“. Деталь мужского костюма, бывшая признаком хорошего тона 5 веков назад, одновременно прикрывала и привлекала внимание к той части тела, о которой в приличном обществе нельзя было и заикнуться. В 80-х годах 16 века французский философ Мишель Монтень описывает гульфик, как „пустое и бесполезное подобие органа, о котором мы не можем говорить, соблюдая приличия, но при этом выставляем его и кичимся им на публике“.»

https://shtolna.wordpress.com/2015/06/14/codpiece/

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Где и как одеваются мусульманки в России (хотя из текста на самом деле не очень понятно, скорее рассказывается, кто и как одежду для мусульманок продает): «При этом к направлению modest fashion Асия относится резко негативно: „Мода — это бездумная машина потребления. Все эти коллекции Dolce & Gabbana — это лицемерие, они не углубляются в ислам, это сделано без души“.»

https://theblueprint.ru/fashion/modest-fashion-in-russia

#ссылки
источник
2017 December 09
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
“ — Я вас просто не понимаю, Томас.

— Не стоит объяснять. Да и тема мне порядком наскучила. Я уж в том возрасте, когда половой вопрос интересует меньше, чем старость или смерть. Проснувшись, я думаю о них, а не о женском теле. Мне не хочется на старости лет быть одиноким, вот и все. О чем бы я стал заботиться? Лучше уж держать у себя в комнате женщину… даже такую, которую не любишь. Но если Фуонг от меня уйдет, разве у меня хватит сил найти другую?

— Если это все, для чего она вам нужна…

— Все? Подождите, пока вам не станет страшно прожить последние десять лет одному, с богадельней в конце пути. Тогда вы начнете кидаться из стороны в сторону, даже прочь от той женщины в красном халате, — лишь бы найти кого-нибудь — все равно кого, кто останется с вами до самого конца.

— Почему бы вам не вернуться к жене?

— Не так-то легко жить с человеком, которого обидел.»

Грэм Грин, «Тихий американец»

#цитаты
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Тася Федина о пожилом теле — оно должно восприниматься красивым и нормальным не только тогда, когда наряжено для рекламы, да и самого возраста бояться не надо: «Мы все дико боимся старости. Так боимся, что старательно ретушируем съёмки с моделями и актрисами в возрасте. Попробуй назови женщину пенсионного возраста пожилой — какая волна возмущения поднимается! „Мне сорок пять! И что?! Посмотрю на тебя, когда доживёшь до моих лет!“ — пишут в комментах. Да ничего. Вам сорок пять, а как будто пятнадцать, ей богу.»

https://www.cosmo.ru/fashion/star_style/vozrast-pochemu-my-ne-verim-v-glyancevuyu-kartinku/#part2

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Саша Шевелева поясняет, куда деваются кудри после родов (и иногда они возвращаются): «По словам автора книжки „Curly Girl: The Handbook“ стилиста Лоррэн Мэсси, она может определить, беременна ее клиентка или нет, на первых неделях, заметив, как изменились ее волосы — они становятся толще и как будто бы полнее. Действительно, во время беременности волосы растут лучше, их становится на десять процентов больше из-за плаценты, дополнительного органа, который выделяет гормоны.»

http://n-e-n.ru/curls/

#ссылки
источник