
В арсенале Следственного комитета России появилось новое "спецсредство" - комплекс по извлечению данных из смартфонов и компьютеров iDC-8811 Forensic MagiCube от китайской компании MeyaPico. Два этих чемодана обошлись бюджету в 5 млн. рублей, сообщает BBC.
MagiCube якобы способен обнаруживать и декодировать историю сообщений в мессенджерах Telegram, Skype, Viber и других.
Разработчики чемодана уверяют, что их детище может взламывать устройства работающих на iOS и Android, автоматически извлекая из них "идентификаторы владельца устройства", а также данные из соцсетей, вчастности Facebook и Twitter. Китайцы утверждают, что их "волшебные кубы" могут взломать целых 3000 моделей смартфонов от 100 разных производителей, а iPhone так вообще взламывают всего за 9 минут.
На сайте MeyaPico говорится, что компания контролирует 45% рынка криминалистического оборудования в Китае.
«Раньше Следственный комитет ориентировался на израильские и американские решения, но политическая ситуация изменилась.» «Мы не определяем политику "большого" Следственного комитета, но плотно работаем с военно-следственным управлением», — рассказал BBC гендиректор компании «Эстер Солюшнс» Дмитрий Сатурченко, связанной с поставщиком MagiCube.
Помимо MeyaPico, в мире еще несколько крупных производителей оборудования для взлома смартфонов: израильская Cellebrite, канадская Magnet Forensics и американская Grayshift. Российские власти покупают все решения, кроме последнего, хотя именно эта компания утверждает, что может взломать любой смартфон.
@alexmakus пообщался с экспертами в теме, которые сказали, что основная специализация MagiCube вовсе не по мобильным телефонам, они специализируются по изъятию и декодированию данных с жестких дисков компьютеров - то есть, в частности, в первую очередь работают с бекапами данных от смартфонов. откуда там взялись 9 минут на взлом айфона (по сравнению с сутками на устройствах Cellebrite, эксперты не смогли ответить). Пасскоды к айфонам эти кубы не подбирают. Так что осторожно с чтением советских газет до обеда, вместо обеда, после обеда и вообще осторожно с газетами. Журналисты там еще и не такое напишут.
Кстати, даже видео в статье BBC очевидно демонстрирует клонирование жесткого диска компьютера в этом «чемоданчике» с последующим анализом. Так что либо тут журналисты что-то намутили, либо продавцы в тендере наобещали больше, чем устройство может... ну, в общем, я думаю, вы поняли.