
В Беларуси продолжают нарушать права человека, в том числе в цифровой. Американская компания, поставлявшая в Беларусь оборудование для фильтрации трафика и блокировки контента, разрывает лицензионное соглашение с властями страны.
Проблемы с доступом к интернету начались в Беларуси 9 августа, в день президентских выборов. Власти страны связали их с DDoS-атаками «из-за рубежа», но IT-специалисты пришли к выводу, что это был шатдаун — полное отключение интернета на государственном уровне.
По словам экспертов, весь трафик, приходящий в Беларусь из-за границы, пустили через специальное оборудование DPI (deep packet inspection) — оно позволяет фильтровать и блокировать контент (подобное оборудование собираются использовать и в России для построения суверенного интернета).
Это оборудование было установлено в сетях Национального центра обмена трафиком. Как выяснили журналисты, его поставляла в Беларусь американская компания Sandvine Inc. Посредником в этой сделке выступала российская компания «Инфосистемы Джет». Через оборудование Sandvine проходило около 40% белорусского трафика.
Во вторник Bloomberg сообщил, что Sandvine разрывает лицензионное соглашение с белорусскими властями. В своем пресс-релизе компания заявила, что в ее продукт был интегрирован «специальный код», который препятствовал свободному распространению информации в стране во время выборов — а это неприемлемо для нее.
Оборудование Sandvine остается в Беларуси. Оно будет функционировать, пока не выйдет из строя — но компания больше не станет обновлять и обслуживать его.