Size: a a a

Номенклатура

2017 July 28
Номенклатура
Депутат Госдумы Игорь Сухарев тут высказался на "Эхе Москвы" по поводу того, что Сирия важнее, чем зарплаты врачей:

"Да, не хватает автомобилей, да не хватает людей, которые работают на этой скорой помощи, да  — это очень тяжкий труд. Плата, скажем так, не отвечает тем моральным и физическим затратам, которые на себе несут врачи. Я абсолютно с вами согласен, для этого делается всё возможное. Сирия нам, наверное, нужнее сегодня, чем заработные платы. Но мы должны понимать, зачем мы ведем войну в Сирии, зачем нам Средиземное море, то есть какие угрозы таят корабли, которые могут зайти в Средиземное море, имея крылатые ракеты. Выбрал Сирию — да простят меня врачи".

Начнем с того, конечно, что если депутат выбрал Сирию, то пусть туда переезжает жить.

А далее: вот глубокоуважаемый депутат объясняет, почему эта операция важнее, чем зарплаты врачей ("то есть какие угрозы таят корабли, которые могут зайти в Средиземное море, имея крылатые ракеты"). И тут, прямо скажем, депутат то ли с географией плохо знаком, то ли ему надо сдавать мандат по причине слабоумия. "Корабли с крылатыми ракетами" уже в Средиземном море, и как-то помешать им российская операция в Сирии (например, доставка гуманитарной помощи боевикам в окрестностях Дамаска, как было на днях), не может, как и пункт материально-технического обеспечения, который, вероятно, имеет в виду Сухарев. А вот без нормальной медицины никакие "корабли с крылатыми ракеты" уже беспокоить не будут — потому что будет некому беспокоиться (кроме этого самого депутата, который поедет лечиться в немецкую клинику).

Вероятно, уже в ближайшие дни депутата заставят оправдываться за сказанное, и он заявит: "я имел в виду, что Россия ведет операцию в Сирии в целях борьбы с терроризмом". Только вот, если посмотреть статистику и вооружиться здравым смыслом, окажется, что операция в Сирии не только не помогает в борьбе с терроризмом в России, но, наоборот, увеличивает угрозу совершения терактов в стране. А все дело в том, что исламисты, гнездящиеся в Сирии, начинают призывать своих сторонников в России "выходить на джихад", что они и делают с переменным успехом, в очередной раз доказывая тот факт, что источник терроризма в России — это никакая не Сирия, а "свои" мусульмане, которых, оказывается, Рамзан Ахматович и "традиционное" духовенство превратили в верных слуг Отечества (на самом деле нет).
источник
Номенклатура
Елена Хахалева (та самая золотая судья из Краснодара) подавала в полицию заявление об утере 3 дипломов о высшем образовании. При переезде и не такое теряется, да (у нее вообще диплома нет, между тем).
источник
Номенклатура
Итак, Левада опубликовала исследование медиапредпочтений у различных возрастных групп населения, где каждый канал получил свой процент аудитории. Получился такой TNS для бедных.

Абсолютное большинство пользователей удивило необычно высокое предпочтение молодежью федеральных каналов как источника новостей. 54% россиян в возрасте от 18 до 24 смотрят "Первый канал" (https://goo.gl/MVkwPq). Отрыв от второго места - 24% (у "России-1" - ровно 30%), мы к этому моменту еще вернемся.

Посмотрим, как задавался вопрос:
"СМОТРИТЕ ЛИ ВЫ НОВОСТНЫЕ ПЕРЕДАЧИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ КАНАЛОВ, И ЕСЛИ ДА, НОВОСТИ КАКИХ КАНАЛОВ, ВЫ СМОТРИТЕ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ
РЕГУЛЯРНО, В ТОМ ЧИСЛЕ В ИНТЕРНЕТЕ?" Что такое "более-менее"? Как это посчитать и оценить? Вопрос был сформулирован безграмотно с социологической точки зрения. Также респондентам давалась возможность выбрать несколько вариантов ответов.

Не очень понятно, как Левада умудрилась насчитать такое количество людей, взахлеб смотрящих телевизор, учитывая, что главным источником новостей для молодежи уже некоторое время является интернет - 62% (https://goo.gl/PogQxF).

Также, из-за неверно сформулированного вопроса, данные могут включать как смотрящих часто, так и включающих ящик 1-2 дня в неделю. Практически каждый день телевизор смотрит 43% молодежи до 30 лет по данным ФОМ, это самый низкий результат среди всех остальных групп, причем в эти цифры входят и развлекательные программы (https://goo.gl/qNJV7W).

В связи с этими расхождениями и каким-то невероятным отрывом "Первого канала" еще в январе зуб в зуб боровшегося и проигравшего России-1 по аудитории (https://goo.gl/VVkoyc) мы вынуждены задуматься, а не являются ли эти результаты Левады заказом "Первого канала" для грядущих бюджетных войн?
источник
Номенклатура
Депутаты на связи:

Автор законопроекта об ограничении деятельности VPN Сергей Боярский и председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Ющенко попытались по Скайпу поговорить с "Московским комсомольцем" о своей деятельности. Но что-то не сложилось. Причиной стало явно не плохое интернет-соединение...

Воспроизводим диалог:

Журналисты: Вы некомпетентны!
Боярский: Мне так не кажется.
Ж: Соцсети не захотят вам подчиняться!
Б: Им придется, иначе мы их будем считать безответственными, и вообще мне не нравится ваш тон!
Ж: Законы нереализуемы, бред сивой кобылы!
*гудки*

Дальше был Ющенко:

Журналисты: У нас есть Конституция, зачем нам что-то еще?
Ющенко: Законодательная база всегда будет догоняющей.
Ж: Мы говорим по Скайпу, как вы его собрались регулировать? Там некуда симкарту привязать! Вы ничего не понимаете в идентификации пользователей!
Ю: У нас были заседания с экспертами, мы все понимаем!
Ж: Зачем вы копируете европейские законы при совершенно иной правовой базе?
Ю: ...
*звук окончания звонка в Скайпе*

http://www.mk.ru/social/2017/07/27/iniciatory-zapretov-v-internete-vyklyuchili-skayp-izza-neudobnykh-voprosov.html
источник
Номенклатура
К вопросу о Рогозине и незапланированной поездке в Молдавию, обернувшейся скандалом и гневным твитом вице-премьера.

#тутпишут, что Рогозину за это по башке-то настучат. А то чего и похуже. Мол, строили-строили отношения с Молдавией, в частности, с Додоном, а Рогозин раз, и все нажитое непосильным трудом разрушил.

Давайте сразу договоримся, друзья. Не настучат. Этот человек уже пережил свою политическую точку Лагранжа, и если вы думаете, что после истории с коррупцией на космодроме "Восточный" (а Рогозин все это дело прекраснейшим образом курировал), когда ему случилось полное НИЧЕГО, вдруг случится что-то за полет на самолетике...

А мы вам напомним: было возбуждено 20 уголовных дел, 220 чиновников привлечено к уголовной ответственности, на скамье подсудимых - 4 человека, ущерба строительству - 30 млрд рублей, "Спецстрой" (одна штука) ликвидирован. И всем этим заправлял Рогозин. А "Восточный" так и не завершен нормально, хотя один пуск уже провели.

А людей в самолете жалко, вы не подумайте. Летели себе вин попробовать, а оказались в Минске. Врагу не пожелаешь.
источник
2017 July 29
Номенклатура
Сергей Аркадьевич Скороходов, о котором РБК пишет как о некоей сенсации (об отставке всем посвященным было известно еще полгода назад), на самом деле один из мощнейших руководителей современной конторы.

Начинал в пограничной службе, в конце 90-х работал в московском ФСБ, отлично знает французский (много пользовался им по работе). В числе заслуг - курирование территорий, отслеживание деструктивной деятельности иностранных неправительственных организаций, был замом начальника УКАКД.

Будучи замом Герасимова с в 2014 года, именно Скороходов разоблачил в 2016 году группу Михайлова, поэтому и был практически безальтернативным кандидатом на должность начальника ЦИБа.

По рассказам очевидцев, в одиночку ходил на медведя (несмотря на комплекцию) и вообще искрит идеями и жизнью, в отличие от Герасимова, который уже давно мышей не ловил...

http://www.rbc.ru/technology_and_media/28/07/2017/5979f6339a7947102993ac64?from=main
источник
2017 July 30
Номенклатура
"Мессенджер Telegram перенес в Иран часть своих серверов. Такое решение было принято после переговоров руководства мессенджера с властями страны.

Агентству об этом сообщил министр коммуникаций Ирана Махмуд Ваези".

Вот и "несгибаемый Дуров" всё. Не стоит напоминать, что у нас будет так же.

UPD: Дуров опроверг размещение серверов в Иране, но мы-то знаем, что дыма без огня не бывает. И ведь правда — он перенес туда сервера кэширования картинок (т.н. CDN).
источник
Номенклатура
#тутпишут, что в ближайшее время Центробанк может лишить лицензии Бинбанк, который на данный момент входит в топ-15 банков России по ключевым финансовым показателям. Этой темой всерьез обеспокоены руководители банка. Будущие действия Центробанка всерьез обсуждались 17 июля на заседании совета директоров.

Уже завтра, 31 июля Бинбанк проведет сбор заявок на облигации. Это уже четвертый выпуск облигаций Бинбанка за последнее время. В предыдущие разы удалось выручить на облигациях 12 млрд. рублей. Банку срочно требуются средства для продолжения своего функционирования.

Проблемы Бинбанка начались еще в 2016, после слияния с МДМ-банком. В основном это задолженность МДМ-банка по кредитам юрлицам, а именно — проблемные ссуды, которые являются переуступкой кредитов с отсрочкой платежа аффилированным с банком структурам. Бинбанк попросту кредитует сам себя, и естественно, это не может продолжаться вечно.

Последние инициативы «Бинбанка» похожи на предсмертные судороги. Например, на прошлой неделе банк запустил консьерж-сервис для пенсионеров. Единственная польза от запуска подобных проектов - дополнительная строчка в листе активов банка, нужная для повышения цены при продаже частного банка.

В общем, и правда ничего хорошего «Бинбанк» в ближайшее время не ждет.
Продолжаем наблюдение.
источник
Номенклатура
Губернатор Алиханов как бы говорит нам "Моя команда — это я".
источник
2017 July 31
Номенклатура
Это прекрасно: Малахов уходит с Первого канала. Мы от всего сердца поздравляем Андрея Николаевича и желаем ему успехов в самореализации собственных проектов, а именно Стархита и Ютуб-канала. Может, и сюда теперь дотянется, в эти наши телеграмы...

Вообще, конечно, переживаем за Константина Львовича: титаник Первого канала терпит поражение за поражением. С другой стороны, если Эрнст в споре между лицом программы и продюссером выбрал продюссера, значит, там есть свежая идея.

"Пусть говорят" будет закрыта после небольшого переходного периода, а с осени-зимы нас ждет нечто новое. И масштабное, потому что если Первый в ближайшее время не выстрелит чем-то убойным, крысы начнут сбегать.

А так-то вы только поглядите - телевидение уходит в пике, скоро посыпятся все каналы, где сетка новостных программ является основополагающей.

"Будем наблюдать": в случае с ТВ нам больше ничего не остается делать.
источник
Номенклатура
"Более 80% заявок, набравших наиболее высокие баллы на первом в этом году конкурсе президентских грантов, были поданы региональными организациями, сообщил первый замглавы администрации президента, руководитель координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов Сергей Кириенко.

"Очень важно, что у нас среди тех, кто набрал наибольшие баллы, абсолютное большинство — это представители регионов, не из Москвы и не общероссийские организации, 81,5% — это представители регионов", — сообщил Кириенко в понедельник на заседании координационного комитета".

Регионам гранты дали, а "Ночным волкам" байкера Хирурга — нет. Методологи работают.
источник
Номенклатура
На справедливое замечание адвоката господина Учителя о подтасовках при сборе подписей против "Матильды" Поклонская учтиво пригласила режиссера пообщаться с верующими противниками во время молитвенного стояния.

У нас тоже есть два справедливых вопроса к Поклонской:

Первый: а зарегистрирована ли акция (или в данном случае лучше сказать молитвенный перфоманс)?
Второй: а сколько человек ожидается?

Думается, число пришедших на стояние со свечками будет невозбранно коррелировать с количеством официальных подписей, коих по заявлению адвоката режиссера зарегистрировано ровно 573 штуки.

Смеемся и едем под откос на полной скорости поезда со здравым смыслом.
источник
Номенклатура
С замиранием сердца следим за нашими подопечными.

Елизавета Пескова отправляется прямиком в Севастополь на завод. Многие бы хотели некоторой буквальности в этой фразе, но увы:

Похоже, для АВАНТИ начались золотые в медийном плане времена. Пескова едет по соглашению завода "Южный Севастополь" (ремонт судов) и АВАНТИ заводить новых друзей на полуострове.

И ведь едет-то в один из самых рентабельных - ни долгов, ни особых проблем у предприятия. Видимо, долго подбирали, чтобы и Крым, и плюс в бизнесе.

Ну да ладно. Другой вопрос - зачем это Песковой? У нас есть всего несколько человек в стране, которые могут и хотят привлекать внимание поездками на фермы, заводы и стройки. Растет наследница престола?

http://www.businesspatriot.ru/news_assoc/delegaciya-avanti-priedet-v-sevastopol/
источник
2017 August 01
Номенклатура
Между тем, список получивших президентские гранты опубликовали:

https://goo.gl/zjZeas

Очень интересно поизучать. Например, Людмила Алексеева получила 5 млн рублей. Вот правда - лучше кормить её, чем "Ночных волков".
источник
Номенклатура
Громом поразило известие о смене директора Сочинского нацпарка. Николай Пеньковский, бессменно руководивший парком в течение 16 лет, вдруг уступил место Дарье Филипповой, молодой предпринимательнице с образованием журналистки МГУ.

Учитывая тот факт, что журналистка МГУ это не образование, а диагноз, за Национальный парк вдруг стало очень неуютно и обидно. И ладно бы Пеньковского продвинули по службе, перевели в министерство и все такое прочее, но нет, просто уволили! По факсу, без объяснения причин.

Коммерсант раскопал на Филиппову инфу: говорят, что она приходится родственницей Рогозину. Это заставляет несколько задуматься об адекватности лиц в Минприроды.

Печалит еще и то, что Минприроды меняет профессионального руководителя на человека без профильного образования в самый ответственный момент, когда парк находится на грани включения ЮНЕСКО в перечень "Всемирное наследие под угрозой" (что может больно ударить по имиджу всего Сочи). До начала 2018 там как раз должны представить доклад, демонстрирующий хорошее развитие парка.

А человек, всю жизнь занимавшийся каким-то полутуризмом, прогнется под бизнес при первой же встрече. Сочинские строители довольно потирают потные ладошки.
источник
Номенклатура
"Для выражения своего несогласия они [православные активисты] используют все предусмотренные законом средства. Мы не видим в этом ничего предосудительного, если это будет оставаться в рамках гражданского законодательства, — добавил заместитель Легойды Вахтанг Кипшидзе.

Подобные акции согласовываются с местными властями по обращению тех православных общественных организаций, которые такую акцию намереваются провести. Эти акции являются гражданскими акциями, - конститровал он".

Ну #прекрасное же. Поклонской придется зарегистрировать акцию и сделать все как положено. И выглядеть это будет довольно унизительно, ведь там придется написать ожидаемое количество акционистов и заплатить штраф, если их будет слишком мало...
источник
Номенклатура
От "банды ГТА" тянулась довольно толстая ниточка к прокурорским и чуть ли не к детям Чайки, поэтому безвременная кончина одного или нескольких ее членов всегда была событием с ненулевой вероятностью. Впрочем, подождем подробностей.

https://t.me/karaulny/15221
источник
Номенклатура
ТАСС уполномочен заявить:

"Свыше 80% студенческой молодежи поддерживает политику президента. 11%, "скорее, не поддерживают", и только 3% не поддерживают полностью".

Три процента.
http://tass.ru/obschestvo/4454250
источник
Номенклатура
Продолжаем разбирать грантики по винтикам.

Внушительную сумму в 4,5 млн рублей получили экологи из Тулы. Извернулись и придумали "Лес межнационального единства", который будет выполнен в форме лабиринта. Каждый может приехать и посадить что-то свое в условленном месте. Говорят, что так будут сохранять редкие виды растений.

Межнациональное единство и лабиринт - есть в этом некоторая легкая ирония, два чая авторам этой прекрасной идеи.
источник
Номенклатура
"Молитвенное стояние" против "Матильды" сегодня. Если какие-то """"монархисты""" сейчас поклоняются Николаю II, может, еще когда-нибудь увидим, как коммунисты будут поклоняться Горбачеву.
источник