Size: a a a

Заполярные будни

2020 April 27
Заполярные будни
Спасибо Командорским островам и лично ведущей канала "Сельский альманах" за поздравления! Это самое далёкое далЁко, откуда нас поздравили☺️🤝
источник
Заполярные будни
На Сахалине сотни буревестников захватили палубу корабля «Витус Беринг». Эти птицы летают ночью и их привлек свет судна.

Вот только выбраться с корабля они сами уже не смогли. Взлетать с ровной поверхности они не умеют – только со скал или воды. А некоторые буревестники погибли, – на судне идут погрузочные работы и их попросту придавило.

Так как и оставаться на корабле птицы больше не могут, но и улететь у них не получается, экипаж сталкивает их швабрами в море.

Не взлетим,
Так поплаваем.
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
"Счёт человеческий"

Значит Чукотка.
Окрестности Провидения и остров Аракамчечен.
На нём законное и застолбленное испокон моржовое лежбище.
Над ним проложена авиатрасса и всякий раз, при пролете самолёта, моржи, от громкого рева в  панике бросаются в воду и давят, губят друг дружку.
Зооинспектор Чаплыгин (играет Л. Куравлёв) категорически, по долгу службы и личным убеждениям, уничтожает единственный навигационный знак в этой части трассы и полеты вдруг прекращаются.
Вскоре на место происшествия прибывает чутка рассерженный летчик в исполнении прекрасного  Геннадия Королькова и проходит разговор на повышенных тонах с зооинспектором.
В конце концов, не поняв друг друга и не договорившись, герои картины отправляются в Москву, дабы решить свой спор аж в Государственном арбитраже.

Снято в лучших традициях советского кино тех лет - то есть натурные съёмки на Чукотке, с действительными посёлком Провидения и не менее действительным звонким островом Аракомчечен, с которого Леонид Куравлёв, по воспоминаниям лётчиков вертушек, вывозивших с острова по санрейсу съёмочную команду киноленты, увез на подарки московским друзьям охапку моржовых эммм.., бакулюмов)
И все это увлекательное действо под музыку замечательного и заслуженного деятеля искусств РСФСР Альфреда Шнитке.

Однако -
"В твоём доме будет играть музыка, но ты не не услышишь"...

Во всей этой бочке кинематографического полярного мёда есть жирная капля людской халатности.
Иначе нам и не понять и не объяснить Вам, по какой такой роковой причине этот фильм сначала был изъят из проката, а после и вовсе утилизирован.
То есть полностью - все километры плёнки были уничтожены, ни осталось ничего, кроме рекламного плаката под выход фильма и одного единственного кадра с плёнки!..
Странно конечно - лента абсолютно не политическая, скорее на тему экологии, Советы в те годы эту тему не развивали, но и не замалчивали.
Да и зачем понадобилось именно уничтожать исходники, вместо того чтобы просто, если лента возмутила кого-то из партийных бонз, положить её на дальнюю полку до лучших времён.
Нет ответа.
Только кадр с главными героями, яркий плакат и томительное недоумение...
источник
Заполярные будни
Тот самый кадр😔
источник
Заполярные будни
Чтоб Вы понимали - это бакулюм моржовый.
Леонид Куравлёв человек соленого мужского юмора)
источник
2020 April 28
Заполярные будни
Остров Аракамчечен.
Возможно, то самое лежбище.
Фото KNB.
источник
Заполярные будни
Будем надеяться, что фильм существует
источник
Заполярные будни
От читателя канала пришло сообщение, что фильм-таки сохранили, и его иногда показывают по телевизору. Попробую его найти и посмотреть
источник
Заполярные будни
​​Несколько сотен рабочих-вахтовиков Чаяндинского месторождения устроили бунт из-за плохих условий работы. Это связано с равнодушным, по их мнению, отношением руководства к их безопасности во время пандемии коронавируса.

Основное возмущение у людей вызвала необщительность руководства, – на объекте обнаружили несколько заболевших «короной», но сколько именно, никому не сообщили. Всех остальных – условно здоровых людей – заперли на карантин в рабочих общежитиях.

Несколько дней назад всех изолированных проверили на коронавирус, но результаты снова никому не сообщили. Однако порядка 20 человек после этого доставили в больницу с симптомами «ковида».

Всего на объекте на данный момент находятся порядка 10 с половиной тысяч человек. Сегодня некоторые из них вышли на близлежащее шоссе и перекрыли дорогу. Их требования просты: медикаменты, тесты на коронавирус, обеззараживающие средства и нормальная еда (которая уже заканчивается). Собравшиеся жгут костры и шины на территории, а к месторождению уже подтянули дополнительные силы полиции. Однако силовики внутрь не заходят – боятся заразиться.

Власти местного города Ноябрьска обещают решить вопрос в кратчайшие сроки. Однако пока ситуация остаётся без изменений.
источник
Заполярные будни
Правда, на Чаянде нет рядом города Ноябрьск. Ближайший такой в ЯНАО)
источник
Заполярные будни
Андрей и таймырский водопад.
источник
Заполярные будни
Напрасно называют Север Крайним - он действительно бескрайний, как утверждал в известном шлягере незабвенный Кола Бельды.

Среди всех этих бескрайних северных чудес мы снова отправимся с Вами на Таймыр, этот заповедный, заветный полуостров, где стоят неприступно горы Бырранга и венчает голубое  пространство ледовой шапкой плато Путорана.
Но отправимся на Таймыр мы взглялом человека по имени Андрей Подкорытов.

Глубокомысленного и не занудного парня с Урала , простого и крепкого рукопашника, который в течении 7 лет стойко проводит свои отпуска на плато Путорана.
Андрей исключительно в одиночку прошагал вдоль и поперек, пешком, на лодке и редко когда на вертушке, все самые знаковые, известные и совсем глухие углы и точки на Путоранах.

Обычно ведь как - везут на озеро Лама и всё, в основном на этом все знакомство с Путоранами и ограничивается.
Лама превосходное озеро, в обрамлении необычных столовых гор с как будто срезанными верхушками, но это лишь начало горной системы Путорана.
А такие озера, как Накта, Накомякен, Дюрамут, Кутарамакан, Хибарба - Дыл,  Нёралах, Негу - Икэн, Дулук, Большой Иркиндинский водопад, реки Муксун, Орокан, Токингда, Аян, Курейка - остаются известны лишь узкому кругу охотников и жителей из числа коренных.

Андрей ходит всегда на минимуме рациона, беря на маршрут только самое необходимое, занимая освободившееся пространство рюкзака фотоаппаратурой, благодаря которой его чумовые снимки стоят уже на многих мониторах персональных компов.
Ничего не рекламируя и не продавая, просто заполыхав страстью к этой части Планеты, Андрей на будущее проделал огромный труд, расписав нам, мягким туристам, будущие кроки желанных путешествий.
Ничего лишнего - он и Таймыр.
И краткий пересказ всего того, что приходит в голову, когда сидишь на краю света, наблюдая медь ночного полярного солнца.
Мы не знакомы с ним, Андрей даже и не слышал про нас, но - он зацепил нас именно вот этой страстью к Таймыру.
Один из нас родом с Норильска и знает не по буквам, что такое озеро Лама и плато Путорана - но видел его отроги только с окон своей девятиэтажки в Талнахе, судорожно мечтая о серьезном походе, туда где "дальше чем окна дома напротив" .
Оттого и  публикуем для Вас лучшего специалиста по Путоранам, матёрого ходока и одиночки.

А вообще - нет худа без добра, и, возможно, нынешние кривые времена, обрушившие выездной туризм, подтолкнут всех нас к туризму внутреннему.
Там не так все плохо и дорого, если приложить ум и смекалку)
И такие примеры, какие даёт Андрей Подкорытов, подтверждают нами проповедуемое.
Собственно - для того и делимся с Вами, в надежде)
источник
Заполярные будни
Таймыр какой он есть.
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
источник