Size: a a a

Новая газета

2021 November 16
Новая газета
ЕСПЧ признал нарушением штраф в размере 30 тысяч рублей, назначенный движению «Голос»* в декабре 2011 года за публикацию в интернете «Карты нарушений» — проекта, где на карте России отмечаются нарушения, допущенные в ходе выборов.

Европейский суд заявил, что административное преследование «Голоса» нарушает ст. 10 Конвенции о правах человека («Каждый человек имеет право на свободу выражения мнений») и что «Карта нарушений» не может считаться публикацией опроса общественного мнения и, соответственно, не нарушает российское законодательство о выборах.

http://amp.gs/jYlMN

*Внесено Минюстом РФ в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента
Новая газета
ЕСПЧ признал нарушением штраф «Голосу» за публикацию «Карты нарушений» в «день тишины» перед парламентскими выборами 2011 года
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением штраф в размере 30 тысяч рублей, назначенный движению «Голос»* в декабре 2011 года за публикацию в интернете «Карты нарушений» — проекта, где на карте России отмечаются нарушения, допущенные в ходе выборов. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда. Европейский суд заявил, что административное преследование «Голоса» нарушает ст. 10 Конвенции о правах человека («Каждый человек имеет право на свободу выражения мнений») и что «Карта нарушений» не может считаться публикацией опроса общественного мнения и, соответственно, не нарушает российское законодательство о выборах. Проект содержал в себе общую информацию о выборах в Государственную думу, говорится на сайте суда. Избирательная кампания в Госдуму началась 30 августа 2011 года. Выборы должны были состояться 4 декабря 2011 года. Согласно №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в течение пяти дней до дня голосования, а также…
источник
Новая газета
Вторая в истории женщина с ВИЧ избавилась от вируса без терапии.

Ранее полностью излечиться от ВИЧ удавалось только после медицинского вмешательства — пересадки костного мозга.

http://amp.gs/jYlQO
Новая газета
Вторая в истории ВИЧ-инфицированная пациентка избавилась от вируса без терапии
Американские медики обнаружили второй вероятный случай избавления от жизнеспособного вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в организме без пересадки костного мозга. Об этом сообщается в медицинском журнале Annals of Internal Medicine.  Элиминация ВИЧ произошла в организме пациентки, которая не принимала антиретровирусную терапию более восьми лет. Женщина пила препараты во время беременности, но перестала после рождения ребенка. Активный вирус не был обнаружен в ее анализах.  Среди людей с ВИЧ есть те, кого врачи называют «элитными контроллерами». Вирусная нагрузка на их организм очень низка, и они могут долгое время обходиться без лекарств. В 2020 году ученые из Института Рэйгана в США, исследовавшие феномен «элитных контроллеров», выяснили, что у таких людей особенным образом работает иммунный ответ T-киллеров.  Тогда в процессе иммунного отбора у одной из пациенток ВИЧ практически исчез из организма. Сообщалась, что эта женщина могла стать первым зарегистрированным пациентом, вылечившимся от вируса без терапии.…
источник
Новая газета
UPD: В результате стычек пограничников и мигрантов на границе Беларуси и Польши один из польских полицейских был тяжело ранен, сообщило МВД Польши. Ему оказана медпомощь, пострадавшего везут в больницу. Есть вероятность, что у него перелом костей черепа, добавили в ведомстве.
источник
Новая газета
Россия с 1 декабря возобновит авиасообщение с Бангладеш, Бразилией, Монголией, Коста-Рикой и Аргентиной.
А вот с Финляндией Россия возобновляет железнодорожное сообщение: поезда из Петербурга в Хельсинки и обратно будут курсировать два раза в сутки. Впрочем, чтобы попасть в страну тысячи озер, нужно будет где-то обзавестись сертификатом о вакцинации препаратами, признанными в Европе

http://amp.gs/jYlbP
Новая газета
Россия с 1 декабря возобновляет авиасообщение с Бразилией, Монголией и Аргентиной
Россия с 1 декабря возобновит авиасообщение с Бангладеш, Бразилией, Монголией, Коста-Рикой и Аргентиной. Об этом «Интерфаксу» сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. В Бразилию самолеты будут летать два раза в неделю по маршруту Москва - Рио-де-Жанейро, такой же график будет у рейсов в Сан-Хосе (Коста-Рика) и Буэнос-Айрес (Аргентина). Также власти снимают ограничения на полеты в Кубу, Мексику и Катар. Кроме того, оперштаб объявил о возобновлении пассажирского железнодорожного сообщения с Финляндией. В день из Санкт-Петербурга в Хельсинки и обратно будут ходить два поезда. Впрочем, пока что с целью туризма в Финляндию смогут поехать лишь те, кто привился признанными в Европе вакцинами.  Также Россия возобновляет полеты во Вьетнам по маршрутам Москва - Хошимин и Москва - Нячанг, а также с Киргизией и Италией по маршруту Жуковский - Рим с частотой два рейса в неделю. В Италию туристов из России пока что тоже не пускают. 
источник
Новая газета
Росстат отчитался о том, что всероссийская перепись населения — 2021 прошла невероятно успешно: в ней якобы участвовали 99% и больше жителей страны.

Постоянный автор «Новой» Татьяна Юрасова пошла с переписчиками по квартирам в подмосковных Мытищах, чтобы проверить, как это работает.

➡️ http://amp.gs/jYB8o

В ее отчете: рекордное недоверие к государственным статистическим мероприятиям, не более 40% участников переписи, отечественный компьютерный планшет, результаты с которого нужно копировать вручную, и «директива из центра» о том, что отказы граждан лучше скрыть.

🔸 Если вы считаете важным то, что мы делаем, вы можете поделиться этой историей или поддержать нас пожертвованием 👉🏻 http://amp.gs/jYB8M
источник
Новая газета
Генпрокурор Игорь Краснов заявил, что возбуждено 12 дел о пытках заключенных в саратовской ОТБ-1. Некоторым людям, по его словам, уже предъявлены обвинения.

http://amp.gs/jYBzu
источник
Новая газета
❗️Минобороны РФ подтвердило, что 15 ноября провело испытания, в рамках которых был уничтожен недействующий спутник «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года.

http://amp.gs/jYB1U
Новая газета
Минобороны РФ подтвердило проведение испытаний по «поражению космического аппарата»
Минобороны РФ сообщило, что 15 ноября провело «успешные» испытания, в рамках которых был уничтожен недействующий спутник «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе ведомства. «Минобороны России осуществляет плановую деятельность по укреплению обороноспособности, исключающую возможность внезапного нанесения ущерба безопасности страны в космической сфере и на земле существующими и перспективными зарубежными космическими средствами», — говорится в заявлении минобороны. Как заявили в ведомстве, США «доподлинно известно», что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты «не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности». «Фрагменты внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и сразу взяты на сопровождение до прекращения их существования. Ранее подобные испытания в космическом пространстве уже проводились США, КНР и Индией», — добавили там.
источник
Новая газета
«Так как было совершено нападение на суверенную территорию Армении, мы обращаемся к России в рамках двустороннего Договора от 1997 года и в русле логики взаимных обязательств, с призывом защитить армянскую территориальную целостность», — заявил секретарь армянского совбеза Армен Григорян.

➡️ http://amp.gs/jYBmX
Новая газета
Армения заявила о локальных боях с армией Азербайджана на своей территории. Ереван просит Москву о помощи
Минобороны Армении заявило о локальных боях на границе с Азербайджаном. Секретарь армянского совбеза Армен Григорян сообщил, что Ереван обратился к Москве «с призывом защитить территориальную целостность Армении», пишет Sputnik.  «Так как было совершено нападение на суверенную территорию Армении, мы обращаемся к России в рамках двустороннего Договора от 1997 года и в русле логики взаимных обязательств, с призывом защитить армянскую территориальную целостность», — сказал он.  Секретарь совбеза Армении пояснил, что на данном этапе обращение устное, но оно готовится и в письменной форме. «Мы ожидаем, что Российская Федерация окажет помощь и у нас будет возможность восстановить территориальную целостность Армении. Много раз говорилось о том, что госграница Армении является красной чертой для России. И с 12 мая азербайджанцы эту черту пересекли. Мы обращаемся к нашему союзнику, чтобы в рамках наших союзнических отношений восстановить территориальную целостность Армении», — заявил Григорян. Помимо этого, армянская…
источник
Новая газета
Как опрашивать соседей, скачивать базы данных полиции и учитывать 110% населения — в обзоре «Новой» из регионов о прошедшей переписи населения.

«Мы просто не заходили в подъезды. Гораздо проще посидеть, потыкать в планшет. Местоположение отслеживается, но его можно было просто отключить. Все данные мы потом «скатали» в базе.
— Кто ее предоставил?
— Полиция. На наши флешки просто скинули».

➡️ http://amp.gs/jYBlS
источник
Новая газета
Полиция на острове Гуам в США 7 ноября арестовала российского бойца смешанных единоборств (ММА) Акмала Хожиева по делу об убийстве врача во время спора по поводу необходимости вакцинации от коронавируса.

http://amp.gs/jYBnt
Новая газета
В США арестовали российского бойца ММА. Он убил врача из-за спора о необходимости вакцинации от COVID-19
Полиция на острове Гуам в США 7 ноября арестовала российского бойца смешанных единоборств (ММА) Акмала Хожиева по делу об убийстве врача Мирана Рибати во время спора по поводу необходимости вакцинации от коронавируса. Об этом сообщают издания Pacific News Center и MMA Junkie. 27-летнему Хожиеву предъявлены обвинения в убийстве при отягчающих обстоятельствах с применением оружия. MMA Junkie сообщает, что залог за спортсмена составил один миллион долларов.  По данным издания, Хожиев и Рибати посещали один и тот же тренажерный зал. Вечером они вместе ужинали дома у бойца и начали спорить о том, нужна ли вакцинация от коронавируса. Во время ссоры Хожиев набросился со спины на врача и начал душить его. Находившиеся в доме женщины пытались разнять их, но у них ничего не получилось. Боец также несколько раз ударил своего оппонента костью, оставшейся после еды, и ножом. Соседи вызвали полицию из-за шума. Когда приехали сотрудники правоохранительных органов, Хожиев сразу сознался в содеянном.
источник
Новая газета
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий президенту определять срок службы высших офицеров после достижения ими предельного возраста. Внести изменения в законодательство предложил сам Владимир Путин.

http://amp.gs/jYBG3
Новая газета
Госдума приняла законопроект о продлении предельного срока службы высших офицеров
Государственная дума РФ приняла в третьем — окончательном — чтении законопроект, позволяющий президенту определять срок службы высших офицеров после достижения ими предельного возраста. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Законопроект внес в Госдуму сам Владимир Путин. Изменить предлагается федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Согласно документу, сроки продления контрактов для маршалов, генералов армии, адмиралов флота устанавливается на время, которое будет указано решением президента. В пояснительной записке утверждается, что в отдельных случаях возникает необходимость продлить контракт с наиболее «опытными и высококвалифицированными» военными, имеющими звание маршала, генерала армии, адмирала флота, и после достижения ими предельного возраста. Сейчас для военнослужащих со званиями маршала, генерала армии, адмирала флота, установлен предельный возраст пребывания на военной службе — 65 лет. Контракт с высшими офицерами может заключаться до достижения ими 70-летнего возраста.
источник
Новая газета
«Разогнал веселящихся ребят-музыкантов и сам сел за ударную установку, а играть-то не умеет. И вот сидит, чешет репу, не понимая, что делать. Но доволен — навел порядок!»

«Новая» представляет премьеру клипа группы «Рабфак» «Силовик».

О песне и нынешнем засилье силовиков, которые вдохновили ее, рассказывает автор «Силовика» поэт Александр Елин

➡️ http://amp.gs/jYBe4
источник
Новая газета
Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому собрания и богослужения «Свидетелей Иеговы»* нельзя считать экстремистской деятельностью.

*организация признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России

http://amp.gs/jYBh0
источник
Новая газета
— Чтобы вернуться в число «европейских лидеров», Лукашенко отправляет на границу ЕС нелегальных мигрантов — в садистской надежде на то, что кто-то из них однажды погибнет, и тогда в жестокости можно будет обвинить власти ЕС.

И статус «доброго полицейского» при Лукашенко, кажется, обходится Кремлю слишком дорого.

В многочисленных заявлениях Лукашенко утверждает, что Россия и Беларусь «сейчас работают фактически как одно государство», но при этом сохраняют суверенитет.

Кирилл Мартынов — о том, почему за все будет платить Москва ➡️ http://amp.gs/jYBVn
источник
Новая газета
«В 2018 году мне в производство поступило дело по обвинению 70-летнего Г. Обвинялся он в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений. Истязание несовершеннолетних девочек и совершение насильственных действий сексуального характера. По окончании исследования всех представленных сторонами доказательств я пригласил к себе прокурора, участвовавшего в деле. Поинтересовался, что она думает по данному делу? Прокурор мне ответила, что обвинение в истязаниях — это полная чушь. <…> Ну а по насильственным действиям сексуального характера обвинение ничем не подтверждается».

Но прокуратура не отказалась от обвинения, а другой судья приговорил 70-летнего человека к 15 годам лишения свободы.

Как это было и почему судья решился на разговор с прессой — в материале Изольды Дробиной ➡️ http://amp.gs/jYBd9

🔹 Нам важно говорить вам правду! Поддержите «Новую газету» 👉 http://amp.gs/jYBd4
источник
Новая газета
Экс-главу штаба Навального* в Чебоксарах Семена Кочкина оштрафовали на 2 тысячи рублей за твиты о ФБК* двухлетней давности, написанные без «экстремистской» маркировки.

http://amp.gs/jYBNm

*суд признал экстремистской структурой и запретил деятельность на территории РФ
Новая газета
Экс-главу штаба Навального в Чебоксарах оштрафовали за твиты о ФБК двухлетней давности, написанные без «экстремисткой» маркировки
Судья участка № 5 Московского района Чебоксар оштрафовала бывшего главу местного штаба Навального* Семена Кочкина на 2 тысячи рублей по статье о распространении информации о ликвидированной и запрещенной организации без упоминания этого статуса (ч. 2 ст. 13.15 КоАП). Об этом сообщает «7х7» со ссылкой на юриста Романа Райнова, представляющего интересы активиста. Поводом для административного дела стали 15 постов в соцсети Twitter, сделанные Кочкиным в 2019–2021 годах. Активисту вменили то, что он упоминал в твитах Фонд борьбы с коррупцией* и штаб Навального* в Чебоксарах, но не указывал, что обе организации признаны экстремистскими и запрещены в России. Страницу Кочкина в твиттере проверял сотрудник управления ФСБ по Чувашии в августе 2021 года, сообщает «7х7» со ссылкой на протокол полиции.
источник
Новая газета
На дворе стоял Серебряный век. Герои сериала «Вертинский» были молоды, легкомысленны, талантливы. Им предстояли крутые маршруты (в свое время) и не очень понятные (в наше).

Восьмисерийный фильм Авдотьи Смирновой уже наделал шуму. Имя подзабытого шансонье подбирается к топу новостей. О Вертинском спорят так, будто он намерен баллотироваться в президенты.

Что же нового открылось в нем сегодня — объясняет Слава Тарощина ➡️ http://amp.gs/jYBAV
источник
Новая газета
В Курганской области суд отправил в СИЗО 16-летнего подростка, обвиняемого в истязании двухлетнего воспитанника детского дома.

Накануне в соцсетях появились видеоролики, на которых молодой человек бьет ребенка.

http://amp.gs/jYBsr
Новая газета
Суд отправил в СИЗО подростка, обвиняемого в истязании двухлетнего воспитанника курганского детдома
В Курганской области суд отправил в СИЗО 16-летнего подростка, обвиняемого в истязании двухлетнего воспитанника Кипельского детского дома (пункт «г» части 2 статьи 117 УК). Об этом сообщает региональное управление Следственного комитета.  По версии следствия, 16-летний воспитанник детского дома «неоднократно применял физическую силу» в отношении маленького мальчика, «причиняя ребенку физические и психические страдания».  Ранее в паблике «Инцидент | Курган» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали три видеозаписи из детдома. На первом видео молодой человек несколько раз бьет ребенка ладонью, на втором — человек, находящийся за кадром, дает маленькому ребенку электронную сигарету. На третьей видеозаписи подросток бьет ребенка по голове, а затем вместе с товарищем они просят его произносить оскорбительные слова.  Накануне Мишкинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области возбудил по результатам доследственной проверки в детдоме…
источник
Новая газета
Следственный комитет в Казани возбудил уголовное дело о производстве, хранении или сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей, после отравления метанолом 11 человек.

Трое из них находятся в тяжелом состоянии.  

http://amp.gs/jYBi9
Новая газета
СК в Казани возбудил уголовное дело после отравления метанолом более 10 человек
Следственный комитет по Республике Татарстан возбудил уголовное дело о производстве, хранении или сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК) после отравления метанолом 11 человек. Об этом сообщила пресс-служба следственного управления СК по региону.  В Казани госпитализировали 11 человек 1999-2003 годов рождения с признаками отравления метанолом. По предварительным данным следствия, они выпили алкогольный напиток, который они купили у «неустановленного лица». «Татар-информ» со ссылкой на республиканский Минздрав сообщил, что трое из них находятся в тяжелом состоянии. Состояние остальных пациентов оценивается как среднее, врачи-токсикологи борются за их жизни. Впоследствии главный токсиколог Минздрава Татарстана Алия Насибуллина рассказала, что количество отравившихся метанолом в Казани увеличилось до 13 человек. По данным источника ГТРК «Татарстан», молодые люди возрастом от 18 до 22 лет решили отпраздновать день рождения и сняли на сутки дом в Салмачах.…
источник
Новая газета
У владельца приюта «Дора» в Воронеже Юрия Шамарина прошёл обыск по делу о жестоком обращении с животными, возбужденном после убийства 18 собак. Следствие утверждает, что у активиста в доме может находиться оружие, но при обыске силовики ничего не нашли.

http://amp.gs/jYBu1
источник