Size: a a a

Новая газета

2019 December 17
Новая газета
Начинается заседание по делу Сергея Суровцева

Фото: Андрей Карев / @novaya_pishet
источник
Новая газета
«В цифровой экономике репутация (и цеховая солидарность) значат слишком много, чтобы серьезные игроки — вроде Германа Грефа — захотели поменять ее на доходы от банального рэкета.

<…> Так что  г-ну Мамуту теперь придется заняться чем-нибудь другим».

Юлия Латынина о Nginx, рэкете и здравом смысле
➡️  http://amp.gs/iAjN
источник
Новая газета
Член московской ОНК Марина Литвинович зафиксировала гематомы на руках и ногах Шестуна.

По словам самого Александра Шестуна, это следы от ремней, которыми его приковывали к кровати во время принудительного кормления.

➡️ http://amp.gs/iAYS
источник
Новая газета
В распоряжении редакции @novaya_pishet оказался эксклюзивный документ, предъявленный стороной защиты 16 декабря на очередном слушании по делу «Седьмой студии».

Посол РФ в Ватикане Александр Авдеев дал показания, которые относятся ко времени, когда он был министром культуры РФ. Суд отказался приобщить его к делу.

Публикуем протокол опроса с минимальным сокращением.
➡️ http://amp.gs/iABa
источник
Новая газета
Гособвинение завершило представлять доказательства. Защитник Фомин попросил объявить перерыв, поскольку занят в другом процессе

Судья откладывает слушание по делу Суровцева на 24 декабря.
источник
Новая газета
«Следователи проверили слова Шамсутдинова по поводу неуставных взаимоотношений, и выяснили, что [описанный им на допросе] эпизод был. Не только Рамиль, но и еще несколько солдат являются потерпевшими.

<…> Дело было возбуждено в отношении конкретного лица. Этот человек жив и ему уже было предъявлено обвинение. Это не офицер, это такой же солдат», — рассказал «Новой» адвокат Нагиев.

➡️ http://amp.gs/iAyq
источник
Новая газета
Из бывшего санитара военного госпиталя, его супруги и друга семьи сделали экстремистское сообщество. А «экстремистским сообществом» назвали паблик «А.У.Е» во «ВКонтакте».

Иван @zhilinnovaya рассказывает, как следователям семь лет не было дело до сообщества в соцсети, а потом они увидели пост с нардами.
➡️ http://amp.gs/iAg0
источник
Новая газета
Интервью с послом РФ в КНДР Александром Мацегором — о браконьерах, рыбных квотах и бесперспективности санкций

➡️ http://amp.gs/iAqp

— Понимаю, что мой вопрос наивен, тем не менее: осеннее обострение со стрельбой, с ранеными с нашей стороны, с убитыми с корейской стороны, имело хоть какое-то освещение в корейской прессе?

— Нет, в корейской прессе не было абсолютно ничего. Я с корейцами, естественно говорил на эту тему.

Если бы этот случай попал в прессу, с учетом того, что кореец был убит русским, это бы имело очень негативный резонанс, ухудшило бы отношение к русским, мы этого не хотим, сказали мне в МИД КНДР.

Надо еще учитывать менталитет. Ведь как корейцы объясняют: по вашим российским правилам нарушитель должен встать на колени, заложив руки за голову. Но кореец не должен вставать на колени! И вот это кого-то из браконьеров могло возбудить… Во всяком случае так они объясняют.
источник
Новая газета
❗️ Россия расширила санкции против Украины.
➡️ http://amp.gs/iAwd

Под запретом оказались, например:
— клизмы,
— грелки,
— спринцовки,
— радиаторы,
— крахмал,
— сиропы.
источник
Новая газета
«Московское дело» продолжается. Сегодня талантливому программисту Сергею Суровцеву продлили арест еще на полгода, до 10 июня 2020 года. Дело против него расследовали всего один день!! С 13 декабря Суровцев держит голодовку в СИЗО.

«Московское дело» должно быть прекращено! Смотрите и распространяйте фильм «Фигуранты» — о том, как беда отдельного человека становится бедой для всего общества неравнодушных.

➡️ https://www.youtube.com/watch?v=aHXSqtZc8kg
источник
Новая газета
На прошлой неделе «Новая газета» опубликовала историю Елены Мельник, муж которой, Ислам Нуханов, был незаконно задержан сотрудниками чеченской полиции. Он снял и выложил 31 октября на YouTube видеоролик о «чеченской Рублевке» — элитном поселке в центре Грозного, где живут родственники и ближайшее окружение Рамзана Кадырова.

За свое желание показать, как в бедной республике живут богатые чиновники, Ислам Нуханов тут же поплатился. Самой Елене стали сыпаться угрозы.

Следователь по делу начал ни с поручения опросить Елену, ни с поручений опросить правозащитников и адвоката, ни с запроса об истребовании биллингов телефонов Нуханова, его матери и деда, истребовании из УМВД Грозного записей с камер видеонаблюдения. Он решил начать с «главного» — с опроса соседей Нухановых.

Лена Мельник заподозрила в этом признаки давления на соседей — очевидцев задержания ее мужа (оно проходило настолько шумно, что его трудно было не заметить).

➡️ http://amp.gs/iqjN
источник
Новая газета
❗️ С фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева сняли эпизод о попытке поджога военкомата.

Это обвинение выдвигали на основе признательных показаний самого Пчелинцева. Позже Дмитрий заявлял, что дал показания после пыток током.

➡️ http://amp.gs/iqzf
источник
Новая газета
«Чтобы городская легенда стала проводником угрозы, должно быть ощущение опасности, единой для всех. В нашем обществе таких болевых точек две: интернет и дети. Ну и террористы еще. Поэтому большой популярностью пользуются городские легенды о банде террористов из ИГИЛ (организации, запрещенной на территории РФ) или о банде педофилов».


Авторы книги «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР» Александра Архипова и Анна Кирзюк рассказывают, как городские легенды становятся смертельным оружием в руках власти
➡️ http://amp.gs/iqpT
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
Насилие сосуществует в латиноамериканских протестах бок о бок с карнавальным духом и атмосферой всеобщего праздника. Парк в коммуне Нуньоа получил прозвище Lollapalooza — в честь известного международного музыкального фестиваля. Люди устраивали здесь самые оглушительные cacerolazo, популярные в Латинской Америке «марши пустых кастрюль», сопровождаемые дребезгом кухонной утвари.

А в паре кварталов от площади Италии в первые дни протеста молодежь организовала вечеринку с экстази и марихуаной прямо посреди городского парка.

— Это было полное безумие. Многие стали говорить: «Мы вообще-то тут умираем, это вам не дискотека!» — вспоминает Хулиан. — До сих пор людям иногда кричат во время протестов: «Эй, пожалуйста, брось пиво! Мы здесь сражаемся и должны быть трезвыми!»

Я говорю Хулиану, что из-за кадров с зелеными лазерами события в Чили в зарубежной прессе стали называть «крупнейшей техновечеринкой в истории человечества». Он смеется, но на секунду по его лицу пробегает тень сомнения.

— Они что, правда думают, что мы здесь развлекаемся?

Наш корреспондент Арнольд Хачатуров вернулся с репортажем из Сантьяго, где по одну сторону уличных боев оказались президент и его карабинеры, а по другую — весь народ, от детдомовцев до среднего класса
➡️ http://amp.gs/iqks
источник
Новая газета
⚡ Премьера в «Новой газете»

«Ревущие двадцатые» — совместный проект @novaya_pishet и студенческого журнала @doxajournal, в котором молодые люди разных взглядов обсуждают проблемы, которые волнуют поколение 20-летних.

В первом выпуске молодой политик и видеоблогер Егор Жуков и редакторка DOXA Настя Якубовская обсуждают закон о домашнем насилии, антиколониальные настроения в Шиесе и эко-активистку Грету Тунберг.

➡️ http://amp.gs/iqyh

Таймкоды для нетерпеливых:
0:36 В Шиесе растут антиколониальные настроения
4:55 Суд над сестрами Хачатурян: какой закон о домашнем насилии нам нужен?
15:00 Убыль населения в России достигла рекордных значений за 11 лет
17:20 Университет без политики: почему DОХA выгнали из ВШЭ?
20:28 Активистка эко-протеста Грета Тунберг стала человеком года по версии журнала Time

_____________
Комментируйте, подписывайтесь на наш YouTube-канал и ставьте «колокольчик», чтобы не пропустить следующий выпуск
➡️ http://amp.gs/iqyv
YouTube
Двадцатилетние про домашнее насилие, Грету Тунберг и протесты в Шиесе / РЕВУЩИЕ ДВАДЦАТЫЕ #1
Всем привет! Это «Ревущие двадцатые» — совместный проект «Новой газеты» и студенческого журнала DOXA, в котором молодые люди разных взглядов обсуждают проблемы, которые волнуют поколение двадцатилетних. В этом выпуске молодой политик и видеоблогер Егор Жуков и редакторка студенческого журнала Настя Якубовская обсудят антиколониальные настроения в Шиесе, закон о домашнем насилии и эко-активистку Грету Тунберг.

0:36 В Шиесе растут антиколониальные настроения
4:55 Суд над сестрами Хачатурян: какой закон о домашнем насилии нам нужен?
15:00 Убыль населения в России достигла рекордных значений за 11 лет
17:20 Университет без политики: почему DOXу выгнали из ВШЭ?
20:28 Активистка эко-протеста Грета Тунберг стала человеком года по версии журнала Time
источник
Новая газета
Утвердить схему, которая следующие 10 лет будет регулировать все, что связано с московским мусором, власти Москвы хотели тихо. Но нет.

Артем Распопов прочитал документ и рассказывает о его самых важных пунктах.
➡️ http://amp.gs/iqU2
источник
Новая газета
«Снюсы» (никотиновые смеси), безусловно, зло. Но законодательно они не запрещены. А что произошло в Кургане? Губернатор сказал: надо запретить, и уже через час СКР отчитался о трех возбужденных делах за продажу «снюсов» в магазинах. Статью подыскали.

➡️ http://amp.gs/iqS2
источник
Новая газета
В шорт-лист «Оскара» попали российские проекты:
🔹 фильм Кантемира Балагова «Дылда» (номинация «Лучший иностранный фильм»)
🔹 мультфильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» (номинация «Лучший короткометражный анимационный фильм»)

Также в шорт-листе документальный фильм «Акварель», российского режиссера Виктора Косаковского (номинация «Лучший документальный фильм»)

Окончательный список претендентов на премию объявят 13 января.

А пока — напоминаем интервью с Кантемиром Балаговым.
➡️ http://amp.gs/iqAv

А здесь вы можете прочесть рецензию Ларисы Малюковой на мультфильм Бронзита
➡️  http://amp.gs/iqAg
источник