Size: a a a

Новая газета

2020 January 19
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
Стас и Настя должны были жить!

В марше памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой приняли участие 1,3 тысячи человек. Участники выступили против сегодняшнего преследования политических активистов, пыток и репрессий.

Фоторепортаж Влада Докшина ➡️ http://amp.gs/DwIJ
источник
Новая газета
«Свитки из пепла», свидетельства, закопанные узниками концлагерей в землю, — бесспорно, центральные документы Холокоста. Они написаны в шаговой доступности от конвейера смерти. И сейчас как никогда важно их сохранить.

➡️ http://amp.gs/DwzK
источник
Новая газета
⚡️⚡️ «Новая» узнала, зачем российские наемники нужны в Сирии: https://novayagazeta.ru/articles/2020/01/19/83514-vagner-pervaya-neft

В декабре 2019 года сирийский парламент заключил договоры с двумя российскими компаниями на разработку газовых и нефтяных месторождений. Их общая площадь — не менее 12 тысяч км², а запасы газа, по оценке сирийской стороны, — три четверти триллиона кубометров.

О компаниях-контрагентах («Велада» и «Меркурий») среди российских нефтяников никто не слышал. Первой владеет бывшая студентка СПбГТИ, а второй, как нам заявила бывшая сотрудница отдела-кадров, вообще больше нет.

📍Мы выяснили: за номинальными собственниками и руководителями стоит структура «Конкорда» Евгения Пригожина.
источник
Новая газета
В арках и коридорах шествия из кричаще-ярких лампочек доносились страшные слова: «пытки», «репрессии», «убийства». А еще «они должны были жить». Даже те, кто шел по своим делам по тротуарам рядом, на несколько секунд останавливались.

— Станислав и Анастасия боролись за то, чтобы к людям, непохожим, особенным, тем, которые в меньшинстве — относились по-человечески. Чтобы ко всем людям, каких бы взглядов они ни придерживались, относились по-человечески. Пока в России все еще нужно выходить и об этом напоминать.

Репортаж Татьяны Васильчук с марша памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова ➡️ http://amp.gs/DwCq

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
источник
2020 January 20
Новая газета
3 октября 2019 года герой наших публикаций Женя Игнатов вышел на свободу. 7 лет он провел в колонии строгого режима по сфальсифицированному делу. Полицейские, подбросившие ему наркотики, были осуждены еще в 2016 году.

У человека отняли 7 лет жизни, и теперь на суде по реабилитации прокурор вновь зачитывает старое обвинительное заключение.

— Человек практически был оправдан, приговор отменен, на сегодняшний день он не судим и не виновен. Но все равно по воле судьи и прокурора, его держат на привязи, продолжают трепать нервы, наносить моральный ущерб.

➡️ http://amp.gs/Dwa8
источник
Новая газета
«Это будет политический марш, основная цель которого — сменяемость власти в России и выступление против узурпации», — отметил Яшин.

➡️ http://amp.gs/Dw5g
источник
Новая газета
Федиверзум ― это новое объединение сетей и сервисов. В нем живут 43 проекта, 6327 узлов, 3 395 748 пользователей. По сравнению с огромным интернетом и его монстрами, это всего лишь маленькая область, но освободившаяся от гнета центральных серверов и могущественных компаний.

В децентрализованном интернете нет необходимости в государстве или корпорации ➡️ http://amp.gs/DFnc
источник
Новая газета
❗️ Путин предложил сместить Юрия Чайку с поста главы Генпрокуратуры «в связи с переходом на другую работу». На его должность президент предложил зама Бастрыкина
источник
Новая газета
Зам Бастрыкина — генерал-лейтенант СК Игорь Краснов, который в интервью заявил, что основная версия убийства наших коллег в ЦАР — ограбление:

«Машина с журналистами была остановлена группой неизвестных темнокожих вооруженных людей, которые потребовали от них выйти и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру.

После отказа преступники расстреляли российских граждан. Водителю удалось скрыться»

Напоминаем, почему к этой версии у всех большие вопросы
➡️ https://youtu.be/NQOiADpt2lI
YouTube
«Мы не верим Следственному комитету». Заявление родных убитых в ЦАР журналистов
Заявление родных убитых в ЦАР журналистов: вдовы Орхана Джемаля Ирины Гордиенко и отца Кирилла Радченко Александра.
Спустя почти полтора года расследования замглавы СКР Игорь Краснов сообщил в интервью «Коммерсанту», что журналистов в ЦАР убили «с целью ограбления». Следователи проигнорировали подробные расследования журналистов «Досье» и материалы «Новой газеты» о причастности к убийству О. Джемаля, А. Расторгуева и К. Радченко людей из ЧВК Вагнер, связанной с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным. Более того, лишь спустя полтора года в МИД России признали, что одежду убитых сожгли «без уведомления российской стороны» — это был важнейший вещдок: https://novayagazeta.ru/news/2020/01/13/158253-sozhzhena-bez-uvedomleniya-rossiyskih-organov-odezhdu-pogibshih-v-tsar-rossiyskih-zhurnalistov-unichtozhili-nesmotrya-na-vazhnost-veschdoka?utm_source=yt
источник
Новая газета
novaya_pishet
​​Самиздат идёт в Верховный суд

Привет! Это самиздат, и у нас есть важное объявление для наших читателей, подписчиков и всех, кто никогда не видел ни одного нашего текста, но считает недопустимым любое ограничение свободы слова. В ближайший понедельник, 20 января, в 11 часов утра Верховный суд России рассмотрит административный иск самиздата «Батенька, да вы трансформер» о признании незаконным положений совместного приказа МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора и ФНС, позволяющего блокировать статьи о наркопотребителях.

Для нас эта история началась чуть больше года назад после публикации текста «Героин — собственность модели», в котором мы рассказывали о наркозависимой девушке Тэо. На статью последовала бурная реакция — не только со стороны читателей, но и правоохранительных органов. Эксперты сочли, что она формирует положительный образ потребителя наркотиков, и в результате МВД заблокировало статью. Текст о Тэо был первым материалом нашего масштабного исследования места героина в формировании современной России, которое набрало больше миллиона просмотров. Это важная тема.

В августе 2019 года мы были вынуждены выполнить целый ряд новых требований РКН. Теперь от самиздата потребовали отредактировать серию текстов, посвящённых исследованию темы самоубийств. Эксперты Роскомнадзора не оценили сатирическую публикацию, в которой мы попытались написать идеальный (с точки зрения этого ведомства) текст о добровольном расставании с жизнью. Через неделю Роскомнадзор потребовал от нас отредактировать заметку «Суицид: занимательная математика» с анализом статистики по самоубийствам в России и мире. А затем эксперты обнаружили призывы к самоубийству в обзоре предсмертных записок разных эпох («Предсмертные записки: последние слова самоубийцы»).

Редакция самиздата считала и считает действия Роскомнадзора актом совершенно бессмысленной, вредоносной и ничем не оправданной цензуры. Ведомство пытается заставить замолчать всех, кто говорит о сложных и болезненных темах. И подобное происходит не только с самиздатом: в прошлом году нашим коллегам из The Village пришлось удалить текст о человеке, отбывающем наказание за работу «закладчиком», а издание «Лента.ру» оштрафовали на 800 тысяч рублей за текст о легализации марихуаны в Европе.

Наши интересы представляет международная правозащитная группа «Агора». В нашем обращении мы требуем признать недействующим пункт 2.1.6 совместного приказа РКН, МВД, ФНС и Роспотребнадзора, согласно которому подлежит запрету любая информация, направленная на формирование у целевой аудитории положительного образа изготовителей, разработчиков и потребителей наркотиков. Мы считаем, что эта норма вводит запрет на общественную дискуссию по вопросам антинаркотической политики, которая отражала бы реальное положение дел в обществе.

Этот процесс касается не только самиздата, но и наших коллег из других изданий, а также всех читателей, считающих, что в прессе необходимо честное и открытое обсуждение любых, даже самых тяжёлых тем, имеющих общественное значение. Мы просим всех наших коллег и читателей прийти на судебное заседание в понедельник и максимально широко распространить информацию о нём.

Мы верим, что конец света уже наступил, и информация — это главное, что позволяет победить естественный отбор и эволюционировать. Запрет на распространение информации чужд самой человеческой природе, это преступление. Приходите в суд и не забывайте: мир в огне.

20 января, 11 утра, Верховный суд России. Приходите!

Для наших коллег из СМИ: за любыми комментариями вы можете обратиться к основателю и главному редактору самиздата Егору Мостовщикову, по всем юридическим вопросам — к главе международной практики «Агоры» Кириллу Коротееву
Верховный суд отклонил иск «Батеньки» по поводу блокировок статей о наркопотребителях.

«Поскольку нет иллюзий о решении Верховного суда по кассационной жалобе, то все это уйдет в ЕСПЧ», — заявил @novaya_pishet представитель самиздата Кирилл Коротеев.
источник
Новая газета
«Этот дядя мне шоколадку предлагал!»

В октябре 2019-го журналистка и ее 6-летняя дочь встретили на улице человека, похожего на «Орского маньяка» Валерия Андреева (на его счету может числиться более 40 трупов).

Но самым пугающим в этой истории оказался не факт встречи, а переписка со следователями.
➡️ http://amp.gs/DF6a
источник
Новая газета
⚡️Владимир Путин внес законопроект о поправках в Конституцию в Госдуму.

Представителями президента при рассмотрении проекта закона будут сопредседатели конституционной комиссии Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева.

➡️ http://amp.gs/DX15
источник
Новая газета
Давно ожидаемые перестановки в силовом блоке начались неожиданно — Владимир Путин предложил назначить на должность генпрокурора  России замглавы СК Игоря Краснова.

Рассказываем, чем известен Краснов и какие вопросы возникают с этим пока еще несостоявшимся назначением.
Например, что будет с бизнес-империей семьи Юрия Чайки?
➡️ http://amp.gs/DXmP
источник
Новая газета
Владимир Путин уже внес в Госдуму законопроект об изменениях в Конституцию России.

Григорий @gr_yavlinsky уверен, что разрабатывать поправки в основной закон должна не узкая группа лиц, а профессионалы-конституционалисты вместе с неравнодушными людьми, которым не безразлично, в каком государстве будут жить они и их дети.

«Я призываю все общество, все его слои, все социальные группы, все поколения, — ни в коем случае не отдавать Конституцию в частные руки обнаглевшей бюрократии»

➡️ http://bit.ly/30BSEYq
источник
Новая газета
«Велада» получает «блок 23», а «Меркурий» — блоки 7 и 19. Если вам ничего не говорят названия этих компаний, не переживайте. Большие бизнес-игроки о них тоже не слышали.

Блок 23 — это месторождение газа площадью 2159 км² к северу от Дамаска, а блок 19 — нефтяное месторождение площадью 9531 км² на левом берегу Евфрата. Их получили малоизвестные российские компании по соглашению с правительством Сирии — за номинальными собственниками и руководителями стоит структура «Конкорда» Евгения Пригожина.

Мы узнали, зачем на самом деле российские наемники в Сирии ➡️ http://amp.gs/DXUn
источник
Новая газета
Сегодня в Тюмени должна была стартовать массовая голодовка жителей с инвалидностью, инициированная правозащитником Андреем Романовым. Губернатор Александр Моор сработал на опережение и лично позвонил правозащитнику с обещанием разобраться ➡️ http://amp.gs/DXN6

Разговор состоялся по пунктам из списка требований:

📌 Ежегодное санитарно-курортное лечение для детей-инвалидов и инвалидов I группы

📌 Второе требование — отмена имущественного ценза на получение жилья и земельных участков

📌Включение инвалидов III группы в категорию нуждающихся в мерах социальной поддержки: получения жилья и земельных участков

📌 Доступная среда на социально-значимых объектах

📌 Публичные извинения губернатора Моора за неустановку обещанных лифтовых подъемников

📌 Отставка директора Департамента по социальному развитию Кузнечевских.

Если ситуация не изменится за месяц, жители намерены коллективно отказаться от пищи. «Новая» будет следить за ситуацией.
источник