Size: a a a

Новая газета

2020 February 25
Новая газета
Почему Китаю не удалось локализовать вспышку коронавируса, насколько опасно встретить инфицированного человека и как получилось, что Италия стала огромным и опасным очагом болезни? Ответы на эти вопросы знает доктор медицинских наук Владимир Белобородов ➡️ http://amp.gs/JPU7
источник
Новая газета
Первое китайское предупреждение. Посольство Китая попросило прекратить дискриминационные проверки китайских граждан в общественном транспорте Москвы. Копия письма, направленного Собянину, есть в распоряжении редакции. Показываем тут:

➡️ http://amp.gs/JPSv
источник
Новая газета
В феврале в Финляндии на 4 часа стоимость электричества впервые опустилась ниже нуля. Скоро потребителям в Европе будут приплачивать за пользование энергией. А когда в России?

http://amp.gs/JPq0
источник
2020 February 26
Новая газета
Волна лжеминирований на Дальнем Востоке, продление антироссийских санкций и новые случаи коронавируса в Европе.

О том, что произошло за ночь 26 февраля – в обзоре «Новой»

http://amp.gs/Jymi
источник
Новая газета
ФСБ задержала в Саратове двух 14-летних подростков, которые собирались совершить вооруженное нападение на школу http://amp.gs/JyEo
источник
Новая газета
«Ярославское дело»

В Ярославле в Дзержинском суде продолжается процесс в отношении 14 ФСИНовцев, пытавших в ярославской ИК-1 заключённого Евгения Макарова.

В июле 2018 года «Новая газета» через юристов «Общественного вердикта» опубликовала видео из «класса воспитательной работы» колонии. Сотрудники ФСИН, сменяя друг друга в карауле, били Макарова по ногам — дубинкой, руками. Потом окатывали водой, чтобы он не терял сознание.

На прошлой неделе суд начал рассмотрение дела в отношении сотрудников колонии о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ). Подсудимым грозит до десяти лет лишения свободы.

Сегодня в суде должны огласить обвинительное заключение.
источник
Новая газета
Ведем трансляцию в нашем судебном канале @novaya_sledit
источник
Новая газета
«Ярославское дело»

Бывший начальник колонии Дмитрий Николаев полностью отрицает свою вину. Он считает, что следствие велось целенаправленно необъективно.
источник
Новая газета
Два авторитарных лидера — Путин и Эрдоган — подошли вплотную к тому, чтобы взаимно испытать друг друга.
Противостояние России и Турции в Идлибе все больше сползает к прямой военной конфронтации. Павел Фельгенгауэр — о последней ситуации в сирийской провинции ➡️ http://amp.gs/JyQB

Фото: Ghaith Alsayed / AP / TASS
источник
Новая газета
«Ярославское дело»

Свою вину отрицает и бывший зам Николаева — Игит Михайлов.

«Все так называемые доказательства следствием  натянуты и ничем не подтверждаются. Меня обвиняют на основании противоречий в показаниях Ефремова и Яблокова, которые заключили досудебное соглашение со следствием».
источник
Новая газета
«Ярославское дело»

Защитница Михайлова считает, что обвинение Михайлова не только  необоснованно, но и продиктовано только тем, что к этому делу есть широкий общественный интерес.

А это случилось потому, что видео пыток (адвокат это так не называет) выложила «Новая газета». Адвокат добавляет, что подлинность видео никто не проверил. И вообще, его предоставил фонд «Общественный вердикт», который  в списке иностранных агентов Минюста.
источник
Новая газета
Если вы забыли, в чем суть дела, посмотрите видео
➡️ https://youtu.be/Q6QYXvbkkws
источник
Новая газета
«Ярославское дело»

«Когда адвокат говорит прессе, что «Жене Макарову причинен серьёзный вред здоровью», мы знаем, что это не так и делается для поддержания общественного резонанса», — продолжает защитница.

Она считает, что «действия подсудимых не не оказали никакого негативного влияния на работу колонии». Вред здоровью Макарова также причинен не был.

Гособвинитель Смирнова ее перебивает:

«Видимо, адвокат давно не присутствовал в судебных заседаниях. У нас ещё будут прения. Сейчас нужно только озвучить позицию по предъявленному обвинению».  

Судья соглашается с репликой гособвинителя.

Но она продолжает:

«На скамье подсудимых 14 человек. Они добросовестно несли свою службу в системе ФСИН. Они находятся в стрессовой ситуации».

Судья Лупанов говорит, что это все не имеет отношения к признанию или непризнания вины.

Адвокат: «Нет, имеет».

Судья: «Вы со мной поспорить решили?»
источник
Новая газета
Фото: Светлана Виданова / «Новая»
источник
Новая газета
«Ярославское дело»

Яблоков признаётся, что оговорил Дмитрия Николаева и Игита Михайлова — начальника и его зама в колонии. Оговорил он их в рамках следствия и в результате соглашения с Ефремовым.

Сейчас он извиняется перед ними и заявляет, что неоднократно просил повторно допросить его. Этого сделано не было.
источник
Новая газета
Большинство сотрудников ФСИН, пытавших Евгения Макарова, в ярославской ИК-1, частично признали свою в зале суда. Другие вину признавать отказались.

Полностью отрицают свою вину бывший начальник колонии Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов. Их обвиняют в том, что они отдали приказ о необоснованном применении силы сотрудникам колонии.

➡️ http://amp.gs/Jhnt
источник
Новая газета
Дело «Сети»

Что сегодня произошло в деле «Сети»: прослушав аудиозаписи показаний своих подзащитных, адвокаты обнаружили 58 расхождений с тем, что было отражено в итоговом протоколе заседания — вплоть до прямой замены смысла сказанного.

Суд пообещал разобраться с этим в «установленном законом порядке», но не в ходе заседания. Адвокаты заявили отвод составу суда, который сама коллегия после получасового совещания отклонила.

Затем заслушали свидетелей: Николая Бояршинова (он говорил о личных качествах своего сына Юлия), а также друга Виктора Филинкова по Омску. Последний подтвердил, что наличие кличек (Филинков часто представлялся Геной) — распространенная практика в антифашистской среде.

На этом суд объявил перерыв до завтра, до 11:00
источник
Новая газета
Сразу двух фигурантов «Московского дела» — Данила Беглеца и Владислава Синицу — отправили отбывать наказание в исправительную колонию №2 в поселке Поназырево Костромской области.

Наш спецкор Илья Азар съездил в Поназырево посмотреть, как там живут. В поселке, куда до сих пор не провели газ, жителей становится все меньше, производство почти загнулось. Единственный, кто пытается противостоять оттоку населения и равнодушию, — священник. Он построил в поселке и в колонии по храму и активно занимается реабилитацией заключенных.

➡️ http://amp.gs/JhyE

Фото: Илья Азар / «Новая»
источник
Новая газета
«Ярославское дело»

Теперь допрашивают маму пострадавшего, Татьяну Макарову.

— Что произошло с вашим сыном [29 июня 2017 года]? — спрашивает ее гособвинитель.

— Мне стало известно, что он подвергся жестокому избиению со стороны сотрудников ИК-1.

— Когда вы узнали?

— Я узнала дня через три. <...> Выяснилось, что он был подвергнут жестокому избиению. У него были отёкшие ноги, он мочился с кровью, встать не мог, передвигаться самостоятельно не мог.

— Об этом вам сам сын рассказывал?

— На одном свидании. Вскользь. У нас кончились свидания, когда он попал в ШИЗО: в таком случае свидания не разрешаются.  

— Вашему сыну был причинен вред здоровью?

— У него вены на ногах. Проблемы с почками. Нарушено зрение. И, конечно, психологическое состояние.

<...>

— Вы видели видео [пыток Макарова]?

— (вздыхает тяжело) Да. Видела.

— Ваш сын смотрел этот ролик?

— Да, его по новостям крутят. Он и сейчас переживает.

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
источник
Новая газета
В Париже начинается суд над экс-кандидатом в президенты Франсуа Фийоном. Его называли «почти стопроцентным» президентом Франции.

Его жена Пенелопа фиктивно числилась на должности помощницы депутата Национального собрания и во французском журнале. Следователи вменили ей, 65-летнему Франсуа Фийону и его соратнику 52-летнему Марку Жуло несколько статей уголовного кодекса, включая «присвоение государственных средств» (до 10 лет тюрьмы и до 1 млн евро штрафа).

➡️ http://amp.gs/JhdF

Фото: EPA
источник