Size: a a a

Новая газета

2020 May 19
Новая газета
🔞Фильм-закрытие фестиваля «Короткий метр» в «Новой газете» — «Z» Василия Сигарева.

«Z» — зомби-хоррор режиссера, снявшего фильмы «Волчок», «Жить», «Страна ОЗ».

Фильм актуальнейший. Про нашествие на Москву зомби-вируса, и попытки самоизолироваться от тварей, в которых превращаются укушенные, вроде Николая Баскова.

Показываем весь день саркастический энергичный треш ➡️ http://amp.gs/3MKQ
источник
Новая газета
Пандемия коронавируса значительно усугубит экономическое неравенство. В особо уязвимом положении окажутся женщины.

Однако специалисты отмечают, что экономические возможности россиянок начали сокращаться еще до начала коноракризиса, что может спровоцировать рост экономического насилия.

Как обеспечить собственную экономическую безопасность даже в условиях кризиса — советы экспертов «Школы безопасности и благополучия»

➡️ http://amp.gs/358M
источник
Новая газета
Показания к применению в Европе распространяются на детей весом до 21 кг.

В США, где также зарегистрирован «Золгенсма», показания к применению другие: там препарат доступен только для детей со СМА в возрасте до двух лет.

http://amp.gs/35BS
источник
Новая газета
⚡В России от коронавируса погибли по крайней мере 186 медработников. Cмертность медиков в стране от COVID-19 в среднем в 16 раз выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии, выяснила «Медиазона».

За основу журналисты взяли «Список памяти» – составленный российскими врачами перечень имен медиков, погибших во время пандемии.

http://amp.gs/354z
источник
Новая газета
Родившийся в СССР британский журналист Питер Померанцев специализируется на исследовании пропаганды и информационных войн. В начале года у него вышла новая книга «Это не пропаганда. Хроники мировой войны с реальностью».

В интервью Илье Азару Померанцев рассказал, как по всему миру на место идеологий пришли ностальгия и конспирология, как слова «демократия» и «свобода» утратили смысл, а информационные войны привели к тотальному безразличию.

➡️ http://amp.gs/35OJ

Книгу можно выиграть в нашем конкурсе в vk: http://amp.gs/35OK
источник
Новая газета
Санкционный список Украины в отношении России не просто продлен на три года. Его расширили за счет новых, куда более известных, нежели «Одноклассники», культовых «врагов»: Эрмитажа, Музея изобразительных искусств имени Пушкина, МГУ, Русского Географическое общества, то есть учреждений и организаций, в названиях которых присутствует определение «государственный».

Все ли политические силы и общественные деятели внутри страны восприняли «санкции против Эрмитажа» как должное? Конечно, нет.

➡️ http://amp.gs/35J8
источник
Новая газета
«Эпоха расставляет новые акценты. Врачи стремительно превращаются в пропагандистов. Шейнин оборачивается вирусологом, а Мясников — Шейниным докоронавирусного образца. Проблема трактовок по накалу драматизма уже сравнялась с проблемой вакцины».

Слава Тарощина с обзором телевидения последних дней ➡️ http://amp.gs/35Xq
источник
Новая газета
В Краснодарском крае возбудили первое в России уголовное дело о невыплате медикам компенсаций за борьбу с коронавирусом.

http://amp.gs/35Mh
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
Документальный фотограф Михаил Лебедев снял репортаж о русском Заполярье: http://amp.gs/356U

Вот, что он сам рассказывает: «Меня всегда манили холодные пустоши Заполярья. И, наконец, мне представилась возможность отправиться в большое путешествие по Кольскому полуострову. Из Петербурга в Мурманск я решил добираться на поезде. Двадцать пять часов на то, чтобы в последний раз основательно подумать над съемками.

За месяц до поездки я неплохо подготовился: нашел героев и составил точный маршрут, мне предстояло проехать на «Ниве» почти две тысячи километров за полторы недели. Мой проект задумывался, как отражение стремительной урбанизации Кольского полуострова».
источник
Новая газета
Российской экономике рано или поздно предстоит пройти через процесс восстановления от урона, который нанесут ей эпидемиологические ограничения. Причем на работе российских производителей скажутся не только меры российских властей, но и ограничения, применяемые за пределами страны. Ведь многие российские компании являются частью международных цепочек добавленной стоимости и взаимодействуют с многочисленными иностранными поставщиками и клиентами.

Экономист Иван Любимов — о том, как производители будут возвращаться в прежнее состояние
➡️ http://amp.gs/3Qjd
источник
Новая газета
Фильм Сергея Лозницы «Государственные похороны» хочется посмотреть глазами сталиниста (и интересно, как смотрят его, если вообще смотрят, реальные сталинисты). Действительно, он целиком составлен из официальных материалов, снятых советскими операторами в 1953 году во время похорон Сталина.

Сегодня фильм доступен на YouTube.

➡️ http://amp.gs/3Q1A
источник
Новая газета
Родители пациентов со СМА — все без исключения — выигрывают судебные разбирательства. Почти во всех постановлениях говорится «обратить решение суда к немедленному исполнению», обеспечить детей лекарством. Но региональным минздравам суд не указ: они попросту не исполняют решения и начинают процедуру обжалования, тем самым оттягивая закупку препарата.

➡️ http://amp.gs/3Qlr

Не получили терапию примерно тысяча больных СМА по всей России. Многие из них вынуждены собирать деньги через соцсети и благотворительные фонды, записывать бесчисленные видеообращения с призывом о помощи.

«Новая» считает недопустимым, когда семьи собирают деньги на лекарство, положенное по закону, через смски.

❗Мы требуем, чтобы СМА включили в перечень высокозатратных нозологий. Это позволит закупать лекарства не за региональный счет, как сейчас, а за федеральный. Инициативу уже поддержали благотворительные фонды, депутаты, сенаторы и региональные минздравы. Осуществить ее необходимо немедленно.
источник
Новая газета
В сравнении с госорганами НКО обладают целым рядом преимуществ, позволяющим им организовать помощь  уязвимым группам граждан более эффективно.

К таким выводам пришли исследователи Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР).

Возможно, государству и НКО придется выработать новые механизмы взаимодействия. Все-таки действия во время стихийного бедствия – это не одно и то же, что медленные переговоры в «мирное» время ➡️ http://amp.gs/3QCq
источник
Новая газета
Идущие с разных сторон «утечки» о намерении Кремля, несмотря ни на что, провести голосование по поправкам в Конституцию, совершенно не случайны. Называется даже конкретная дата — 24 июня.

Возможно, что сейчас это лишь информационный «пробный шар» для прощупывания общественного мнения и вопрос окончательно не решен. Но надо быть чрезвычайно наивным человеком, чтобы поверить, что в Кремле в условиях эпидемии и кризиса вовсе отказались от идеи «обнуления президентских сроков».

➡️ http://amp.gs/3QPc
источник
Новая газета
Коронавирус стал удобным предлогом для ужесточения контроля за гражданами. Цифровизация — общая тенденция эпохи пандемии. Митинги перешли в онлайн, появляются «паспорта здоровья», а статистика по заболевшим создаётся искусственно.

https://www.youtube.com/watch?v=UHRNdcoh_Zk

Завтра, 20 мая, в 20:00 в прямом эфире Кирилл Мартынов поговорит с экспертами о последних цифровых тенденциях. Артур Хачуян, генеральный директор SocialDataHub, расскажет, как новые «карантинные» системы собирают информацию о гражданах. Михаил Климарев, исполнительный директор Общества защиты интернета, объяснит, возможно ли сейчас успешно защищать свои данные. Алексей Куприянов, доцент НИУ ВШЭ, расскажет о махинациях с коронавирусной статистикой.

Присоединяйтесь и задавайте вопросы в прямом эфире!
источник
Новая газета
В Москве за сутки скончались еще 75 человек с подтвержденным коронавирусом
http://amp.gs/3QDV
источник
Новая газета
Артем Зыков живет с мамой, папой и бабушкой в селе Успенская Слобода. Оно находится в пяти километрах от города Галича, а от него еще 120 километров до Костромы. В селе нет фельдшерского пункта. А в Галиче есть больница, но нет центра развития детей с синдромом Дауна. Дефектолога и логопеда тоже нет.

Артему двенадцать, и он полностью зависит от родителей. Мама Галина его кормит с ложки. А папа Сергей после бани носит Артема домой — заворачивает в одеяло, чтобы он не простудился. Семья живет очень бедно, работы нет. Сергей накопил на ванну, а денег на пристройку, чтобы туда поставить ванну, нет.

Виктория Микиша рассказывает историю Артема и его семьи ➡️ http://amp.gs/3QD3
источник